Logo
Logo
منذ 6 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٣/٢٥ م
نقص الدين ::: السؤال: ربما يقع الساكن في أوروبا وأمريكا وأضرابهما بمحرمات لا يقع بها لو بقي في بلده الإسلامي، فمظاهر الحياة العادية بما فيها من إثارة، تجرّ المكلف الى الحرام عادة، حتى لو لم يكن راغباً بذلك. فهل يعد هذا نقصاناً في الدين يوجب حرمة السكن تبعاً؟
الجواب: نعم، إلا إذا كانت من الصغائر التي تقع أحياناً ومن غير إصرار.
السؤال: لو خاف المهاجر من نقصان دين أولاده، فهل يحرم عليه البقاء في بلدان غير اسلامية؟
الجواب: نعم كما هو الحال بالنسبة الى نفسه.
قراءة كامل الموضوع read more
1 + 7 =
منذ 6 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٣/٢٥ م
الهجرة الى البلدان الغير اسلامية (5) : يجوز سفر المؤمن الى البلدان غير الإسلامية، إذا جزم أو اطمأن بأن سفره اليها لا يؤثر سلباً على دينه، ودين من ينتمي إليه. يجوز للمسلم كذلك أن يقيم في البلدان غير الإسلامية إذا لم تشكّل عائقاً عن قيامه بالتزاماته الشرعية بالنسبة الى نفسه وعائلته حاضراً ومستقبلاً.
قراءة كامل الموضوع read more
1 + 1 =
منذ 6 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٣/٢١ م
الهجرة الى البلدان الغير اسلامية (4) : (هل السفر جائز ؟) يستحسن سفر المؤمن الى البلدان غير الإسلامية لغرض نشر الدين وأحكامه، والتبليغ بها إذا أمن على دينه ودين أبنائه الصغار من النقصان، قال النبي محمد(صلى الله عليه واله)للإمام علي (عليه السلام) «لئن يهدي الله بك عبداً من عباده خير لك مما طلعت عليه الشمس من مشارقها الى مغاربها»، وعن النبي صلى الله عليه واله أيصاً أن رجلاً قال له أوصني فقال: «أوصيك أن لا تشرك بالله شيئاً... وادع الناس الى الاسلام، واعلم أن لك بكل من أجابك عتق رقبة من ولد يعقوب».
قراءة كامل الموضوع read more
5 + 6 =
منذ 6 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٣/٢١ م
الهندسة الوراثية :::
السؤال: في علم الهندسة الوراثية يدعي بعض العلماء أن باستطاعتهم تحسين الجنس البشري بواسطة التأثير على الجينات وذلك بـ:
١. رفع القبح في الشكل.
٢. وضع مواصفات جميلة بديلة.
٣. كلا الأمرين معاً.
فهل يجوز للعلماء أن يفعلوا ذلك؟ وهل يحق للمسلم أن يمكن الأطباء من تحسين جيناته الوراثية؟
الجواب: إذا لم يكن له مضاعفات جانبيّة، فلا مانع منه في حدِّ ذاته.
قراءة كامل الموضوع read more
2 + 7 =
منذ 6 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٣/١٩ م
الهجرة الى البلدان الغير اسلامية (3) : (التبيلغ) لا يحرم الدخول الى البلاد غير الإسلامية دائماً، فقد صورت لنا بعض الروايات ثواب الداخل اليها بما يتمناه كل مسلم، يقول حماد السندي «قلت لأبي عبدالله جعفر بن محمد (عليهما السلام): إني أدخل الى بلاد الشرك، وأن من عندنا ليقولون إن متّ ثمّ [هناك] حشرت معهم، قال لي: يا حماد إذا كنت ثمّ تذكر أمرنا وتدعو إليه، قال: قلت: نعم، قال: فإذا كنت في هذه المدن مدن الإسلام تذكر أمرنا وتدعو إليه؟ قلت: لا. فقال لي: إنك إن ثمّ [هناك] تحشر أمة وحدك ويسعى نورك بين يديك».
قراءة كامل الموضوع read more
4 + 5 =
منذ 6 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٣/١٧ م
الهجرة الى البلدان الغير اسلامية (2) :موقف الإسلام من التعرب بعد الهجرة
للإسلام موقف من التعرب بعد الهجرة جسّدته روايات عدة، فعدته من الكبائر، وعدته بعضها من الثمان التي هي أكبر الكبائر.علّل الإمام الرضا (عليه السلام) حرمة التعرب بعد الهجرة بقوله « لأنه لا يؤمن أن يقع منه [المهاجر] ترك العلم والدخول مع أهل الجهل والتمادي في ذلك».
قراءة كامل الموضوع read more
5 + 7 =
منذ 6 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٣/١٥ م
الهجرة الى البلدان الغير اسلامية (1) : يولد المسلم وينشأ ويترعرع في بلده الإسلامي فيتشرب عن وعي ودون وعي أحكام الاسلام وقيمه وتعاليمه، حتى إذا شبّ، شبّ متأدبا بآداب دينه، سالكا طرقه، مهتديا بهديه.
ولو قدر لمسلم أن يولد وينشأ ويترعرع في بلاد غير إسلامية لبدا أثر البيئة واضحاً في أفكاره وآرائه وسلوكه وآدابه وقيمه، إلاّ من عصم ربك.
قراءة كامل الموضوع read more
2 + 3 =
منذ 6 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٣/١٥ م
دفن الميت:::السؤال: هل يجوز دفن الميت مع التابوت كما يفعل المسيحيون ؟
الجواب: لا ضير في وضع الميت في صندوق خشبي عند دفنه في الأرض ، ولكن لا بد من مراعاة الشروط الشرعية في الدفن ومنها وضعه مضطجعاً مستقبل القبلة .
السؤال: هل يجوز دفن الميت المسلم في مقبرة غير إسلامية ؟
الجواب: لا يجوز دفن الميت المسلم في مقبرة الكفار إلا إذا خصص قسم منها للمسلمين.
قراءة كامل الموضوع read more
4 + 1 =
منذ 6 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٣/١٤ م
ميراث أصحاب المذاهب والملل الأُخرى (5) : إذا اختلفا في صحّة تزويج وفساده - اجتهاداً أو تقليداً أو للاختلاف في الموضوع - لم يكن للقائل بالفساد ترتيب أثر الصحّة عليه سواء في ذلك الإرث وغيره من الآثار .
8 + 3 =
منذ 6 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٣/١٤ م
مستحبات التخلّي:: يستحب للمتخلي ـ على ما ذكره العلماء رضوان الله تعالى عليهم ـ أن يكون بحيث لا يراه الناظر ولو بالابتعاد عنه ، كما يستحب له تغطية الرأس والتقنع وهو يجزئ عنها ، والتسمية عند التكشف ، والدعاء بالمأثور ، وتقديم الرجل اليسرى عند الدخول ، واليمنى عند الخروج ، والاستبراء وأن يتكئ ـ حال الجلوس ـ على رجله اليسرى ، ويفرج اليمنى .
ويكره الجلوس في الشوارع ، والمشارع ، ومساقط الثمار ، ومواضع اللعن : كأبواب الدور ونحوها من المواضع التي يكون المتخلي فيها عرضة للعن الناس .
قراءة كامل الموضوع read more
5 + 6 =
منذ 6 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٣/١٣ م
ميراث أصحاب المذاهب والملل الأُخرى (4) : إذا تزوّج المسلم أحد محارمه لشبهة لم يتوارثا بهذا الزواج، فلو عقد على أُخته من الرضاعة جهلاً منه بالحال ثُمَّ مات أحدهما لم يرثه الآخر نصيب الزوج أو الزوجة، هذا في السبب الفاسد، وأمّا النسب الفاسد فيثبت به التوارث ما لم يكن زنى، فولد الشبهة يرث ويورّث، وإذا كانت الشبهة من طرف واحد اختصّ التوارث النسبيّ به دون الآخر كما تقدّم في المسألة (979).
قراءة كامل الموضوع read more
9 + 3 =
منذ 6 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٣/١٢ م
ميراث أصحاب المذاهب والملل الأُخرى (3) : إذا مات غير المسلم واجتمع له موجبان أو أكثر للإرث ورث بالجميع، كما إذا مات المجوسيّ وكانت زوجته خالته أيضاً ولم يترك وارثاً من الطبقتين الأُولى والثانية فإنّها ترث منه نصيب الخالة بالإضافة إلى نصيب الزوجة.
وإذا اجتمع سببان أحدهما يمنع الآخر ورث من جهة المانع دون الممنوع كما لو تزوّج خالته فأولدها، فإنّ الولد يرثه من حيث كونه ولداً له ولا يرث من حيث كونه ابن خالته.
قراءة كامل الموضوع read more
3 + 8 =