Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
تفاسير قرآنية لكلمة (النعيم) (ح 2)

منذ 1 سنة
في 2024/08/07م
عدد المشاهدات :1014
بيت القصيد
وردت كلمة النعيم في عدد من الآيات القرآنية لكفرنا عنهم سيئاتهم ولأدخلناهم جنات النعيم (المائدة 65)، و تجري من تحتهم الأنهار في جنات النعيم (يونس 9)، و فالذين آمنوا وعملوا الصالحات في جنات النعيم (الحج 56)، و الذين آمنوا وعملوا الصالحات لهم جنات النعيم (لقمان 8)، وفي جنات النعيم (الصافات 43) (الواقعة 12)، و ان للمتقين عند ربهم جنات النعيم (القلم 34)، و واجعلني من ورثة جنة النعيم (الشعراء 85). حلقات هذه السلسلة تبين تفاسير الآيات التي وردت فيها كلمة (النعيم) لمجموعة من المفسرين.
في تفسير القرطبي: التنعيم، يقال: نعمه الله وناعمه فتنعم. وامرأة منعمة ومناعمة، بمعنى. والنعمة (بالكسر): اليد والصنيعة والمنة وما أنعم به عليك. وكذلك النعمى. فإن فتحت النون مددت وقلت: النعماء. والنعيم مثله. وفلان واسع النعمة، أي: واسع المال، جميعه عن الجوهري. وقال ابن عمر: المراد بالنعمة نيل مصر. ابن لهيعة: الفيوم. ابن زياد: أرض مصر لكثرة خيرها. وقيل: ما كانوا فيه من السعة والدعة. وقد يقال: نعمة ونعمة (بفتح النون وكسرها)، حكاه الماوردي. قال: وفي الفرق بينهما وجهان: أحدهما: أنها بكسر النون في الملك، وبفتحها في البدن والدين، قاله النضر بن شميل. الثاني: أنها بالكسر من المنة وهو الإفضال والعطية، وبالفتح من التنعيم وهو سعة العيش والراحة، قاله ابن زياد. قلت: هذا الفرق هو الذي وقع في الصحاح وقد ذكرناه.

جاء في معاني القرآن الكريم: نعم النعمة: الحالة الحسنة، وبناء النعمة بناء الحالة التي يكون عليها الإنسان كالجلسة والركبة، والنعمة: التنعم، وبناؤها بناء المرة من الفعل كالضربة والشتمة، والنعمة للجنس تقال للقليل والكثير. والنعماء بإزاء الضراء. والنعيم: النعمة الكثيرة، قال: "في جنات النعيم" (يونس 9)، وقال: "جنات النعيم" (لقمان 8) وتنعم: تناول ما فيه النعمة وطيب العيش، يقال: نعمه تنعيما فتنعم. أي: جعله في نعمة. أي: لين عيش وخصب،

جاء في تفسير مجمع البيان للشيخ الطبرسي: عن النعيم قوله عز اسمه "الْمُلْكُ يَوْمَئِذٍ لِّلَّهِ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ ۚ فَالَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ" الحج 56 لما تقدم ذكر القيامة، بين صفته فقال: "الملك يومئذ لله" لا يملك أحد سواه شيئا بخلاف الدنيا "يحكم بينهم" أي: يفصل بين المؤمنين والكافرين. ثم بين حكمه فقال: "فَالَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ" ينعمون فيها " وَالَّذِينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِآيَاتِنَا فَأُولَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ مُهِينٌ" يهينهم ويذلهم. قوله جل اسمه "إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَهُمْ جَنَّاتُ النَّعِيمِ" لقمان 8 يوم القيامة يتنعمون فيها "خالدين فيها" أي مؤبدين في تلك الجنات "وعد الله حقا" أي وعدا وعده الله حقا لا خلف له "وهو العزيز" في انتقاله "الحكيم" في جميع أفعاله وأحكامه لا يفعل إلا ما تقتضيه الحكمة. قوله سبحانه "فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ" الصافات 43 أي وهم مع ذلك في بساتين فيها أنواع النعيم يتنعمون بها.

جاء في تفسير الميزان للسيد الطباطبائي: عن النعيم: قال الله تعالى "فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ" الواقعة 12 الإشارة بأولئك إلى السابقين، و"أولئك المقربون" مبتدأ وخبر، والجملة استئنافية، وقيل: خبر لقوله: "والسابقون"، وقيل: مبتدأ خبره في جنات النعيم، وأول الوجوه الثلاثة أوجه بالنظر إلى سياق تقسيم الناس إلى ثلاثة أزواج أولا ثم تفصيل ما ينتهي إليه أمر كل منهم. وقوله: "في جنات النعيم" أي كل واحد منهم في جنة النعيم فالكل في جنات النعيم، ويمكن أن يراد به أن كلا منهم في جنات النعيم لكن يبعده قوله في آخر السورة: "فأما إن كان من المقربين فروح وريحان وجنة نعيم". وقد تقدم غير مرة أن النعيم هي الولاية وأن جنة النعيم هي جنة الولاية وهو المناسب لما تقدم آنفا أن المقربين هم أهل ولاية الله. قوله جل جلاله "إِنَّ لِلْمُتَّقِينَ عِندَ رَبِّهِمْ جَنَّاتِ النَّعِيمِ" القلم 34 فيها تذييل لما تقدم من الوعيد لمكذبي النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) وتسجيل العذاب عليهم في الآخرة إذ المتقون في جنات النعيم، وتثبيت أنهم والمتقون لا يستوون بحجة قاطعة فليس لهم أن يرجوا كرامة من الله وهم مجرمون فما يجدونه من نعم الدنيا استدراج وإملاء. وفيها تأكيد أمر النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) بالصبر لحكم ربه. قوله تعالى: "إن للمتقين عند ربهم جنات النعيم" بشرى وبيان لحال المتقين في الآخرة قبال ما بين من حال المكذبين فيها. وفي قوله: "عند ربهم" دون أن يقال: عند الله إشارة إلى رابطة التدبير والرحمة بينهم وبينه سبحانه وأن لهم ذلك قبال قصرهم الربوبية فيه تعالى وإخلاصهم العبودية له. وإضافة الجنات إلى النعيم وهو النعمة للإشارة إلى أن ما فيها من شيء نعمة لا تشوبها نقمة ولذة لا يخالطها ألم، وسيجيء إن شاء الله في تفسير قوله تعالى: "ثم لتسألن يومئذ عن النعيم" (التكاثر 8)، أن المراد بالنعيم الولاية.

عن التفسير الوسيط للدكتور محمد سيد طنطاوي: عن النعيم: قوله علا شأنه "وَاجْعَلْنِي مِن وَرَثَةِ جَنَّةِ النَّعِيمِ" الشعراء 85 ونرى الدعاء الخاشع الخالص الذي يتضرع به إلى خالقه عز وجل، لكي يرزقه العلم والعمل، وبأن يحشره مع الصالحين، وأن يجعل له أثرا طيبا بعد وفاته بين الأمم الأخرى، وبأن يجعله من الوارثين لجنة النعيم، وبأن يستره بستره الجميل يوم القيامة، يوم لا ينفع الناس شيء سوى إخلاص قلوبهم وعملهم الصالح، وهي دعوات يرى المتأمل فيها شدة خوف إبراهيم وهو الحليم الأواه المنيب- من أهوال يوم الحساب. نسأل الله- تعالى- بفضله وكرمه، أن يجنبنا إياها، وأن يسترنا بستره الجميل.

وعن التفسير المبين للشيخ محمد جواد مغنية: عن النعيم قال الله تعالى "وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْكِتَابِ آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَكَفَّرْنَا عَنْهُمْ سَيِّئَاتِهِمْ وَلَأَدْخَلْنَاهُمْ جَنَّاتِ النَّعِيمِ" المائدة 65 هذه دعوة من اللَّه سبحانه لليهود والنصارى أن يتوبوا ويدخلوا في الإسلام، وإن استجابوا لدعوته صفح عن جميع ذنوبهم، وإن عظمت، لأن الإسلام يجبّ ما قبله، كما جاء في الحديث، وان اتقوا بعد إسلامهم أدخلهم جنات تجري من تحتها الأنهار. قوله جل جلاله ". قوله عز وجل "إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ يَهْدِيهِمْ رَبُّهُم بِإِيمَانِهِمْ ۖ تَجْرِي مِن تَحْتِهِمُ الْأَنْهَارُ فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ" يونس 9 المراد بالهداية هنا الثواب، أي ان اللَّه يثيبهم بسبب إيمانهم. ذكر سبحانه في الآية السابقة الجاحدين وأوصافهم ومآلهم، وذكر في هذه الآية المؤمنين وأوصافهم ومآلهم، كعادته جل ثناؤه من المقابلة بين الأضداد وصفا ومآلا، فالمؤمنون على عكس الجاحدين يرجون لقاء اللَّه، ويتورعون عن محارمه عملا بمقتضى دينهم وإيمانهم، واللَّه سبحانه يثيبهم بجنات تجري من تحتها الأنهار. وقد جاء في الحديث: ان اللَّه تبارك وتعالى يقول يوم القيامة: اليوم أضع نسبكم وأرفع نسبي أين المتقون. هذا هو نداء اللَّه يوم الحق والفصل: أين المتقون الصادقون في أقوالهم، المخلصون في أعمالهم، أما نداء الشيطان في هذه الدار، دار الظلم والفساد فأين الطغاة المجرمون المتهتكون المفسدون. وكل من أكرم مؤمنا تقيا لإيمانه وتقواه فقد نادى بنداء اللَّه: أين المتقون. وكل من احترم طاغية لاجرامه فقد نادى بنداء الشيطان: أين المجرمون. قال الإمام الصادق عليه السلام: يكره القيام تعظيما إلا لرجل في الدين، وقال: لا تقبل يد أحد إلا يد رسول اللَّه صلى الله عليه واله وسلم أومن أريد به رسول اللَّه صلى الله عليه واله وسلم.
البحث العلمي في العراق بين الأزمة والإصلاح: مراجعة نقدية في ضوء تجارب دولية رائدة
بقلم الكاتب : محسن حسنين مرتضى السندي
يمثل البحث العلمي حجر الزاوية في بناء الاقتصادات المعرفية المستدامة، والمحرك الأساسي للسيادة التنموية لأي دولة. كما يعكس حيوية منظوماتها الأكاديمية وقدرتها على توليد معرفة أصيلة تخدم تقدم المجتمع. إلا أن العراق، على الرغم من امتلاكه رأسمال بشرياً مؤهلاً وشبكة جامعية واسعة، يواجه أزمة هوية ووظيفة... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كان اسمها (زينب)  ويقال إن للإنسان نصيبا من اسمه،وهي كذلك،ترتدي الخُلق وتنطق... المزيد
ونحنُ في المشتاةِ ندعو الجَفَلَىٰ لا تُرى الآدِبَ فينا يُنتَقَرُ طرفة بن العبد... المزيد
مازلتُ غريقا في جيبِ الذكرياتِ المُرّةِ، أحاولُ أن أخمدها قليلا ؛لكنّ رأسها... المزيد
رُوَّادُ الولاء : شعراء أضاءوا بالحقِّ فطُمِسَ نورُهم لطالما تهادت على بساط... المزيد
في قريةٍ صغيرةٍ محاطةٍ بجبالٍ شاهقة، عاش رجلٌ يدعى هشام، معروفٌ بحكمته وطيب قلبه،... المزيد
في فضاءات القصيدة العراقية، ينهض فالح حسون الدراجي كصرحٍ شعريٍّ نادر، يُجسّد... المزيد
في زاوية السوق، جلس رجل أشيب، يضم كفيه الفارغتين إلى صدره كمن يحمي كنزًا لا يُرى. كان اسمه...
حين نتحدث عن الأجناس الأدبية التي تتصدر المشهد الثقافي العربي عامة، والعراقي خاصة، نُشَخِّص...
في رحاب الكاظمية المقدسة، وُلد جابر بن جليل كرم البديري الكاظمي عام 1956، ليكون نجمًا متألقًا...
كان يتذمر،والشكوی تضحك في فمه كيف يعلِّمني صبيٌّ علی كلٍّتلميذٌ صغير  وسأعيد تربيته أنا...


منذ 5 ايام
2025/11/16
احلفكم بالله ايها المحللون والاعلاميون اتركوا المنتخب العراقي وشأنه ولا تضعوا...
منذ 5 ايام
2025/11/16
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء السادس والسبعون: كون داخل الكون: العوالم المتعددة...
منذ 5 ايام
2025/11/16
منذ سنوات برزت ظاهرة من قبل بعض جماهير الاندية الكبيرة ضد نادي الزوراء وانتشرت...
رشفات
( مَن صبر أُعطي التأييد من الله )