Logo

بمختلف الألوان
الكل يعلم كم كانت معاناة الكلمة طيلة العقود الثلاثة الأخيرة من القرن الماضي، فالكثير قبع خلف القضبان، وبعضٌ نفي خارج البلاد، أو حتى من العالم بأسره بجرم أنهم قالوا كلمتهم! وتبعاً لذلك كانت المواقف مختطفة .. فلا أحد يستطيع ان يُظهر موقفه في ظل سلاطين جلسوا على عروشهم بمباركة قوى عالمية متسلطة .. أباحت... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
سَبعُ عِباراتٍ تحفيزيّةٍ لبعضِ المشاهِير

منذ 5 سنوات
في 2021/10/08م
عدد المشاهدات :2311
الأولى: "خُذْ وقتَكَ لكي تُخطِّطَ وتبحَثَ جيدًا، ولكِنْ وقتَ التنفيذِ توقَّفْ عَنِ التفكيرِ والتَّرَدُّدِ وانطَلِقْ"
قالَ هذهِ العِبارَةَ (بِيل جيتس) رَجُلُ الأعمالِ والمؤسِّسُ لشَرِكَةِ ميكروسوفت معَ "بول آلان" ، وهذهِ العِبارَةُ تُرَكِّزُ على مَبدأينِ هُما:- (التخطيطِ النّاجِحِ ) و ( عَدَمِ المُماطَلَةِ في التَّنفيذِ )
الثانية: " يَجِبُ أنْ تكونَ صبوراً جِدًا ومُثابِراً جِدًا، هذا العالَمُ لنْ يُمطِرُكَ بالعُملاتِ الذَّهبيّةِ لمُجَرَّدِ أنَّكَ تملِكُ فِكرَةً رائِعَةً، يجِبُ أنْ تعمَلَ كالمجنونِ حتى تحوزَ الفِكرةُ على اهتمامِ النّاسِ، فَهُم لنْ يشتروها ما لم يَعرِفوا عَنها "
وهذهِ المقولَةُ لـ( هيرب كيلهير ) رَجلُ الأعمالِ ومُؤسِّسُ (ساوث ويست) لخطوطِ الطّيرانِ،
ولُبُّ عبارَتِهِ يشيرُ الى مبدأِ " السَّعيِّ والمثابَرَةِ في مَجالِ العَمَلِ لإظهارِِ فكرَتِكَ "
الثالثة: " دائمًا قُمْ بما هُوَ ليسَ مُتوقّع"
هذهِ العِبارَةُ لـ(لاري بايج) رجلُ الأعمالِ، والذي شارك في تأسيسِ مُحرِّكِ البَحثِ وشركةِ (Google)‏ معَ "سيرجي برين"، ومفادها يشيرُ الى أهميّةِ الابتكارِ والإبداعِ في عَالَمِ الأعمالِ.
الرابعةُ: " إنْ قُمتَ بعَمَلِ الأشياءِ السَّهلَةِ أوّلًا؛ ستَجِدُ أنَّكَ في الحقيقةِ حقَّقتَ تقَدُّمًا مَلحوُظًا"
وهذهِ العِبارَةُ لـ( مارك زوكربيرغ ) مؤسِّسُ الفَيس بوك، ويُرَكِّزُ فيها على مبدأِ عَدَمِ تَعَجُّلِ الدخولِ الى المشاريعِ الكبيرَةِ مُباشَرَةً؛ فإنَّ هذا مَدعَاةٌ للفَشَلِ، أو إذا أرَدتَ أنْ تبدأَ في تنفيذِ أهدافِكَ فابدأ بِما هوَ سَهلٌ، وهكذا ستَجِدُ نفسَكَ قد أنجَزتَ مَهامَّكَ وتُحرِزُ إنجازاً مَلحُوظاً.
الخامسة: " البساطَةُ هيَ مفتاحُ التألُّقِ " هذهِ العِبارَةُ هيَ لـ (بروس لي) مُحتَرِفُ الفُنونِ القِتاليّةِ، وعلى وَجازَتِها فهيَ تُعطيكَ مفتاحَ السُّطوعِ والتألُّقِ في سَماءِ النجوميّةِ، فمَهما كُنتَ ناجِحاً عليكَ أنْ تتواضَعَ فالغُرورُ والتَّكبُّرُ لنْ يجعَلُكَ مَحبوباً ومُتألِّقاً.
السادسة: " هناكَ الكثيرُ مِنَ الأشياءِ التي يجِبُ عليكَ أنْ تفعلَها لتنجَحَ، أنا لا أقومُ بِما أُحِبُّ أنْ أفعلَ فقط، بَل أقومُ بِكُلِّ ما يَجِبُ حتى تنجحَ شَرِكتي، فأنا لا أقضِي الوقتَ في فِعلِ الأشياءِ التي أستَهويها " وهذهِ العِبارَةُ لـ (مايكل ديل) مؤسِّسُ شَرِكةِ ديل، وتختَزِلُ هذهِ العِبارَةُ مَعاني الاستقامَةِ على المَبادِئ والقَواعِدِ في العَمَلِ لا على المِزاجِ والرَّغبَةِ والأهوَاءِ.
السابعة: " كَرِهتُ كُلَّ لحظَةٍ مِنَ التدريبِ ولكنِّي كُنتُ أقولُ: لا تستَسلِمْ، اتعَبِ الآنَ ثُمَّ عِشْ بَطَلاً بَقِيَّةَ حَياتِكَ "
وهذهِ العِبارَةُ للمُلاكِمِ المَشهورِ (مُحمَّد عَلي كلاي)، وبمقولَتِهِ هذهِ يُشيرُ الى ضَرورَةِ تجاوزِ مَرارةَ وعَناءَ التَّعَبِ في تحقيقِ الهَدَفِ والطُّموحِ لأجلِ حَلاوةِ النَّجاحِ والفَوزِ.
حين تتغير موازين العالم .. أين يقف العراق ؟
بقلم الكاتب : محمد عبد السلام
قراءة في مستقبل الشراكات الاستراتيجية لم تعد السياسة في عالم اليوم تدار بمنطق ردود الأفعال أو الحلول المؤقتة بل أصبحت عملية تراكمية تقوم على قراءة التحولات الدولية واستثمارها بما يخدم المصالح الوطنية فالدول التي نجحت في ترسيخ مكانتها لم تكن بالضرورة الأكثر ثراءً أو تسلحاً وإنما كانت الأكثر قدرة... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كانت الوحوشُ لا تعرفُ في حياتها سوى قانونٍ واحد: القوةُ لمن يملكُ الأنيابَ... المزيد
في شارع الرشيد، حيث يتنفس التاريخ من رئة الورق المعتّق، كان صوت البائع يشقُّ... المزيد
نسائمَ الخلود بقلم: حنان الزيرجاوي نشمُّ ثراكَ… فنعطّرُ أعمارنا بعبقِ الخلودِ... المزيد
كان لي صديق مؤمن، أعرفه محافظًا على صلاته، لا يكاد يترك فرضًا. لكن في يومٍ انقلبت... المزيد
استيقظَ والوقتُ ينسلُّ من بين أصابعه كرملٍ دقيق. كانت بقايا ليلته الماضية لا تزال... المزيد
مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ.. دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
تستعر بغداد في حزيران لاهبةً، كأن السماء ديمومةٌ من جمرٍ مسكوب على أرصفةٍ صهرها الهجير، وفي...
أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ وَصَلْتَ...
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت ستاره عن...
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ اَلْخَيْلِ...


منذ 1 اسبوع
2026/07/22
عندما ننظر إلى السماء ليلًا، قد يبدو لنا أن النجوم مجرد نقاط مضيئة متناثرة في...
منذ 1 اسبوع
2026/07/20
يُعد ثاني أكسيد الكربون (Carbon Dioxide, CO₂) من أكثر الغازات استخدامًا في مكافحة...
منذ 1 اسبوع
2026/07/20
الثلاسيميا وفقر الدم المنجلي من أكثر أمراض الدم الوراثية انتشاراً في العالم...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+