Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
المد والجزر بلغة الفيزياء البسيطة

منذ شهرين
في 2025/12/14م
عدد المشاهدات :377
بيت القصيد
المد والجزر ليس مجرد حركة للمياه، بل نتيجة مباشرة لجاذبية القمر والشمس على الأرض. تتجاوب المحيطات مع هذا الشد الكوني فتنتفخ مرتين يوميًا، لتصنع إيقاعًا طبيعيًا ينظم حياة الكائنات البحرية ويمنح البشر مصدرًا للطاقة المتجددة. إنها صورة حية لفيزياء تعمل أمام أعيننا كل يوم دون أن نشعر.
لو جلست يومًا على شاطئ البحر لساعة أو ساعتين ستلاحظ أن الماء لا يبقى على حاله. أحيانًا يتقدم بخطوات هادئة ليغطي الرمال والصخور، وأحيانًا أخرى يتراجع تاركًا خلفه أرضًا مبتلة. هذه الظاهرة البسيطة التي نراها جميعًا اسمها المد والجزر، وهي واحدة من أجمل الأمثلة على كيف يمكن لشيء بعيد في السماء – مثل القمر – أن يترك أثرًا ملموسًا في حياتنا اليومية.
القصة تبدأ مع الجاذبية. كل جسم في الكون، صغيرًا كان أو ضخمًا، يشد غيره نحوه بقوة الجاذبية. والأرض والقمر ليسا استثناءً. صحيح أن القمر أصغر بكثير من الأرض، لكن قربه الشديد يجعل جاذبيته كافية لسحب مياه المحيطات. وهنا يكمن السر: الماء ليس صلبًا مثل الصخور، بل هو سائل قابل للحركة، لذلك يستجيب بسرعة لهذه الجاذبية. النتيجة أن المياه على الجانب الأقرب للقمر تنتفخ قليلًا نحوه، وفي الجهة الأخرى من الأرض يحدث انتفاخ آخر بسبب اختلاف الشد بين القمر والأرض والماء.
بهذا نجد أن هناك مدّين متقابلين على سطح الأرض في الوقت نفسه، بينما تمر بقية المناطق بحالة جزر. ومع دوران الأرض حول محورها كل يوم، تتحرك القارات عبر هذه الانتفاخات المائية، فنشهد المد والجزر بشكل دوري. ولو دققت أكثر ستجد أن التوقيت لا يتكرر بدقة في نفس الساعة كل يوم، بل يتأخر بحوالي خمسين دقيقة. السبب ببساطة أن القمر نفسه يتحرك في مداره حول الأرض.
لكن القمر ليس وحده في المشهد. الشمس، رغم بعدها الكبير، تملك كتلة هائلة تجعل جاذبيتها مؤثرة أيضًا. أحيانًا يتعاون القمر والشمس معًا، خصوصًا في وقت البدر أو المحاق، فتصبح المدود أعلى من المعتاد ويُسمى ذلك "المد الربيعي". وأحيانًا يتعارضان في الشد، مثل وقت التربيع، فتظهر مدود أضعف نسميها "المد المحاقي".
هذه الظاهرة ليست مجرد مشهد طبيعي نتسلى بمراقبته. فهي تنظم حياة كاملة في البحر وعلى الشواطئ. كثير من الكائنات البحرية تعتمد على المد والجزر في غذائها وتكاثرها، والطيور تنتظر الجزر لتصطاد من الرمال المكشوفة. وحتى الإنسان وجد فيها موردًا مهمًا؛ فاليوم هناك محطات في عدة دول تستغل حركة المياه لتوليد طاقة نظيفة ومتجددة، وكل ذلك بفضل تفاعل القمر مع محيطات الأرض.
المد والجزر في النهاية ليس إلا تذكيرًا بأن الفيزياء ليست علمًا بعيدًا عنا أو محصورًا في المعادلات. إنها جزء من حياتنا اليومية. القمر الذي نراه مضيئًا في السماء كل ليلة هو في الحقيقة لاعب أساسي في حركة البحار. وبين كل مدّ وجزر، نكتشف أن الكون يعمل بتناغم عجيب، حيث تسحب الأجرام بعضها بعضًا بخيوط غير مرئية، فنعيش نحن نتائجها في صورة أمواج ترتفع وتنحسر أمام أعيننا.
كلا لظاهرة التحرش الجماعي للنساء
بقلم الكاتب : حسن الهاشمي
كلا لظاهرة التحرش الجماعي للنساء حسن الهاشمي من المعلوم ان المجتمع يتكون من الأفراد والأسر والجماعات والقبائل، فاذا صلح الفرد صلح المجتمع والعكس صحيح تماما، وأهم عنصر في صلاح الفرد والأسر، المرأة الصالحة فإنها بأخلاقها وتديّنها وصبرها وتجلّدها تضمن للأسرة بأكملها العيش الكريم ضمن أطر القيم... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

في ذلك اليوم ستميل الشمس إلى حمرةٍ داكنة، كأنها تعتصرُ من أفق الشام دماً عبيطاً.... المزيد
عن موسوعة الوافر: ما الفرق بين الجناس والطباق والسجع؟ السجع هو توافق الحرف الأخير... المزيد
بقلم| مجاهد منعثر منشد رهيفة الحسِّ تغمره بالحنان والعاطفة, يستنشق من مناهل... المزيد
جاء في موقع اللغة العربية صاحبة الجلالة عن حرف الفاء للكاتب محمد يحيى كعدان: وذهب... المزيد
رؤية نقدية في رواية (عذابٌ أشهى من العسل) للروائية أم كلثوم السبلاني بقلم | مجاهد... المزيد
جاء في منتدى انما المؤمنون أخوة عن ظاهرة التكرار في القرآن الكريم للكاتب أحمد محمد لبن: وقد...
نداء الفرج في مرافئ الرحيل م. طارق صاحب الغانمي يا سيدة الرزايا ومجمع الشجون.. إن لوعة غيابنا...
يا أميرا أنت أمين * رب الأرض والسماء يا أميرا نفسك نفس * ابن عمك أبو الزهراء يا أميرا عقيلتك...
كان هناك رجل يُدعى سامر، يعمل موظفًا في دائرة الأراضي. كان سامر معروفًا بنزاهته وكفاءته،...


منذ 6 ايام
2026/01/26
هي من أندر وأجمل الظواهر الجوية، ويبدو كأن المطر يهطل من السماء الصافية دون وجود...
منذ 1 اسبوع
2026/01/25
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء الثاني والتسعون: من زمكان مينكوفسكي إلى ساعة...
منذ اسبوعين
2026/01/21
منذ اللحظة التي يبدأ فيها الطيار بإقلاع الطائرة، يصبح كل جزء من الرحلة تجربة مزيج...