Logo

بمختلف الألوان
( يا حوته يا منحوتة... هدي كمرنه العالي) أهزوجة ترقص على الشفاه الصغيرة، عندما يحدث خسوف للقمر أو عندما يغيب في السحب. وهي من الفلكلور الشعبي الذي توارثته الأجيال، وتتعكز هذه الأهزوجة على اعتقاد أن القمر عندما يختفي، فقد غاب في جوف حوت سماوي ابتلعه، ويتطلب الأمر الخروج بـ(هوسات) وضجة لكي يخاف الحوت ويترك... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
المد المنفصل وتطبيقات من آيات سورة الدخان

منذ 1 ساعة
في 2026/08/19م
عدد المشاهدات :10
حروف المد الثلاثة الألف والواو والياء عن طريق الزيادة والإطالة في حرف المد نتيجة لمجيئه قبل الهمزة أو النون الساكنة أو التنوين، وفي المد يعني هو التطويل والزيادة والإمداد، ويعد المد احد أهم أحكام التجويد. ويطلق علي المد المتصل اسم المد الواجب، ويتعلق ذلك المد بحروف المد الثلاثة واي كما جاء في سورة الدخان في قوله تعالى "أَمْرًا مِنْ عِنْدِنَا (~: لزوم المد الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) إِنَّا كُنَّا مُرْسِلِينَ" (الدخان 5)، و"رَبِّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا (~: لزوم المد الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) إِنْ كُنْتُمْ مُوقِنِينَ" (الدخان 7).

المد الجائز المنفصل مد فرعي سببه الهمز. وهو أن يأتي حرف المد في آخر الكلمة وتليه الهمزة في أول الكلمة التالية. وسمي بالجائز لانه يجوز الاقتصار فيه على المد الطبيعي اي حركتين، ويجوز مده أكثر من ذلك اي أربع أو ست حركات كما قال الله جل جلاله في سورة الدخان"يَوْمَ نَبْطِشُ الْبَطْشَةَ الْكُبْرَى (~: لزوم المد الزائد في حرف الالف المقصورة لورود الهمزة بعده) إِنَّا مُنْتَقِمُونَ" (الدخان 16)، و"أَنْ أَدُّوا (~: لزوم المد الزائد في حرف الواو لورود الهمزة بعده) إِلَيَّ عِبَادَ اللَّهِ إِنِّي لَكُمْ رَسُولٌ أَمِينٌ" (الدخان 18).

يقصد بالمد ان الحرف لا يتغير وانما يمد ليستقيم المعنى. قال الله عز وجل"وَأَنْ لَا تَعْلُوا عَلَى اللَّهِ إِنِّي (~: لزوم المد الزائد في حرف الياء لورود الهمزة بعده) آتِيكُمْ بِسُلْطَانٍ مُبِينٍ" (الدخان 19)، و"وَلَقَدْ نَجَّيْنَا بَنِي (~: لزوم المد الزائد في حرف الياء لورود الهمزة بعده) إِسْرَائِيلَ (~: لزوم المد الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) مِنَ الْعَذَابِ الْمُهِينِ" (الدخان 30)، و"مَا خَلَقْنَاهُمَا (~: لزوم المد الزائد في حرف الالف الثاني لورود الهمزة بعده) إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَكِنَّ أَكْثَرَهُمْ لَا يَعْلَمُونَ" (الدخان 39).

ينقسم المدُّ المنفصل إلى قسمين: المنفصل الحكمي: هو أن يكون حرف المدِّ محذوفاً في الرسم ثابتاً في اللفظ ومنه: ياء النداء نحو يإبرَاهِيمُ و يأَيها النَّاسُ. وها التنبيه مثل هَأَنُتُمْ و هَؤلاءِ. وصلة هاء الضمير نحو يَرَهُ و أَحَد. وصلة ميم الجمع عند من وصلها بواو نحو وَمِنْهُمْ أُمِّيُّونَ. فلا يجوز الوقف على حرف المدِّ كونها كلمة واحدة في الرسم. قال الله سبحانه في سورة الدخان"فَدَعَا رَبَّهُ أَنَّ هَؤُلَاءِ (~: لزوم المد الزائد في حرف الالف الاول و الثاني لورود الهمزة بعدهما) قَوْمٌ مُجْرِمُونَ" (الدخان 22)، و"إِنَّ هَؤُلَاءِ (~: لزوم المد الزائد في حرف الالف الاول و الثاني لورود الهمزة بعدهما) لَيَقُولُونَ" (الدخان 34).
ترويض القلق من خلال إعادة الصياغة المعرفية
بقلم الكاتب : وائل الوائلي
على عتبات الذهن، حيث تُلقى الرسائل دون استئذان، وتتزاحم الأصوات كالنوارس في عاصفة. هل أحسستَ يومًا بأن صندوق بريد روحك يئنّ تحت وطأة رسائل لا تستحق الوجود؟ "سأخفق"، "الكل يراقبني"، "لن أصلح" — كلمات كالغبار تترى كالغيم، تُثير في النفس ذلك الرجيف المعروف، ذاك الموج الأزرق الذي يلفُّ القلب ببردته... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كانت الساعة قد تجاوزت الثانية صباحاً حين رنّ هاتفه. لم يكن بحاجة للنظر إلى الشاشة... المزيد
لم يكن الماء في حياة موسى عليه السلام ماءً. كان قدراً سائلاً، يلبس في كل مرةٍ... المزيد
في شتاء عام 1997، كانت بلدة "الطواويس" قرب الجبل ترزح تحت وطأة برد قارس وركود اجتماعي... المزيد
العبارة في اللغة هي مجموعة من الكلمات المترابطة التي تؤدي دلالة أو معنى معيناً،... المزيد
أولاً: وجود المجاز المرسل يوجد مجاز مرسل في عبارة "تفرقت كلمة القوم"، وهو من أبرز... المزيد
الظلمة في بغداد قيدٌ يطبق بفكّيه على خناق الوجود، فيما العقارب المعلّقة على... المزيد
جاء في موقع توينكل عن الجناس في اللغة العربية: تعريف الجناس: الجناس لغةً: هو ضربًا من كل شيء...
تتنزّل منظومة ابن العرندس الحسني في فضاء العرفان كشهابٍ قدسيٍّ يشقُّ حُجب المادة، ليرسم...
كانت الوحوشُ لا تعرفُ في حياتها سوى قانونٍ واحد: القوةُ لمن يملكُ الأنيابَ الأطول، والمخالبَ...
في شارع الرشيد، حيث يتنفس التاريخ من رئة الورق المعتّق، كان صوت البائع يشقُّ الزحام : "الكتاب...


منذ 1 ساعة
2026/08/19
تبدأ الخلية عملها من خلال مجموعة هائلة من التعليمات الموجودة في الـDNA لكنها لا...
منذ 1 ساعة
2026/08/19
قد يبدو تناول قرص دوائي أمرًا بسيطًا، لكن وصول المادة الفعالة إلى الدماغ ليس بهذه...
منذ 1 ساعة
2026/08/19
تعتمد إيران في قطاع الطاقة على شبكة واسعة تضم نحو 130 محطة حرارية تعمل بالغاز...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+