1

بمختلف الألوان
حاول بنو أُميَّة (لعنهم الله) بكلِّ ما يملكون من تجبّر وطغيان إركاع الثورة الحسينية بإركاع رموزها، وما انفكوا يقرعون طبول الغدر والخيانة ليجتمع الناس حولهم بغية ردع الثورة وقهر الثوار، ولكنَّ مشيئة الله كانت هي الأقوى لإعلاء كلمة الحقِّ ونصرة الدين وفضح الباطل، ومن الرموز التي حاول الأُمويون قهرها... المزيد
أخر المواضيع
الرئيسة / مقالات علمية
الدماغ المستقيل: كيف يطفئ ChatGPT شعلة التفكير
مقدمة: وهم السهولة، وفاتورة التكلفة المعرفية المؤجلة
في عصر أصبحت فيه نماذج اللغة الكبيرة (LLMs) مثل ChatGPT جزءاً لا يتجزأ من حياتنا اليومية، من التعليم إلى بيئة العمل، يبرز سؤال جوهري حول طبيعة هذه المساعدة: هل هي أداة تمكّننا وتطلق العنان لقدراتنا، أم أنها أداة تخلق اعتمادية وتراكم ديوناً معرفية نسدد فاتورتها لاحقاً من قدراتنا على التفكير النقدي والإبداع في دراسة رائدة ومبتكرة، غاص فريق من الباحثين في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) في أعماق الدماغ البشري باستخدام تخطيط أمواج الدماغ (EEG) للكشف عن التكلفة المعرفية الخفية لاستخدام الذكاء الاصطناعي في مهمة كتابة المقالات، وهي حجر الزاوية في العديد من النظم التعليمية. النتائج لم تكن مجرد أرقام، بل كانت بمثابة جرس إنذار حول ظاهرة أطلقوا عليها اسم "الدين المعرفي" (Cognitive Debt).

منهجية الدراسة: ثلاث مجموعات، وأربعة أشهر من المراقبة الدماغية
لفهم التأثير الحقيقي لهذه الأدوات، صمم الباحثون تجربة دقيقة امتدت لأربعة أشهر، شارك فيها 54 طالباً جامعياً تم تقسيمهم عشوائياً إلى ثلاث مجموعات:
1. مجموعة الذكاء الاصطناعي: (LLM Group) طُلب من المشاركين فيها استخدام ChatGPT-4o حصراً كمصدر للمعلومات والمساعدة في كتابة مقالاتهم.
2. مجموعة محرك البحث :(Search Engine Group) استخدم المشاركون فيها محركات البحث التقليدية (مثل جوجل) دون اللجوء إلى أي أدوات ذكاء اصطناعي توليدي.
3. مجموعة الدماغ فقط :(Brain-only Group) اعتمد المشاركون في هذه المجموعة على معارفهم وقدراتهم الذهنية فقط دون أي مساعدة خارجية.
على مدار ثلاث جلسات، قام كل مشارك بكتابة مقال، بينما كانت أدمغتهم تحت المراقبة الدقيقة عبر أجهزة EEG لقياس الترابط العصبي، والحمل المعرفي، ومستوى الانخراط الذهني. لم تقتصر الدراسة على النشاط الدماغي، بل شملت تحليلاً لغوياً عميقاً للمقالات باستخدام معالجة اللغات الطبيعية (NLP)، ومقابلات شخصية لتقييم جوانب مثل "ملكية المقال" والقدرة على تذكر ما كتبوه.

نتائج النشاط الدماغي: الدماغ في وضع "التفريغ المعرفي"
كانت نتائج تخطيط الدماغ هي الأكثر إثارة للقلق. أظهرت البيانات أن أدمغة المشاركين في مجموعة "الدماغ فقط" كانت الأكثر نشاطاً وترابطاً. كانت الشبكات العصبية لديهم تعمل بكامل طاقتها، وتظهر ترابطاً قوياً وواسع النطاق بين المناطق المختلفة المسؤولة عن الذاكرة، والتخطيط، والمعالجة الدلالية، والوظائف التنفيذية. كان الدماغ منخرطاً بالكامل في عملية تفكير عميقة.
في المقابل، أظهرت مجموعة الذكاء الاصطناعي أضعف مستوى من الترابط العصبي بشكل ملحوظ وبدا الأمر كما لو أن الدماغ قد دخل في وضع "الطيار الآلي"، حيث قام بعملية "تفريغ معرفي" (Cognitive Offloading)، موكلاً المهام المعرفية الثقيلة - مثل توليد الأفكار، وهيكلة الحجج، واسترجاع المعلومات إلى ChatGPT.
هذا الانخفاض في النشاط الدماغي، الذي وصل إلى تقليل بنسبة 55 في حجم الترابط الشبكي مقارنة بمجموعة "الدماغ فقط"، يشير إلى انخفاض حاد في الانخراط في عمليات التفكير النقدي والتحليل العميق. أما مجموعة محرك البحث، فقد أظهرت نشاطاً دماغياً متوسطاً، مما يعني أن عملية البحث والتقييم والتوليف للمعلومات من مصادر متعددة لا تزال تتطلب جهداً معرفياً أكبر بكثير من مجرد تلقي إجابة جاهزة.

صدى الذكاء الاصطناعي: فقدان الأصالة وتجانس الأفكار
لم يقتصر تأثير ChatGPT على الدماغ، بل امتد إلى نسيج الكلمات نفسها. كشف تحليل معالجة اللغات الطبيعية أن المقالات التي كتبتها مجموعة الذكاء الاصطناعي كانت متجانسة بشكل لافت للنظر. كانت هناك قواسم مشتركة كبيرة في المفردات المستخدمة، والعبارات (n-grams)، وحتى الكيانات المسماة (NERs) مثل أسماء الأشخاص والأماكن. بدا الأمر وكأن جميع المشاركين قد استقوا أفكارهم من بئر واحدة، مما أدى إلى فقدان البصمة الفردية والأصالة.
في المقابل، كانت مقالات مجموعة "الدماغ فقط" هي الأكثر تنوعاً وتفرداً، حيث عكست كل مقالة الأسلوب الشخصي والخلفية المعرفية لكاتبها. هذا التجانس في مخرجات الذكاء الاصطناعي يطرح تساؤلات جدية حول مستقبل الإبداع والتفكير المستقل في بيئة تعليمية تعتمد بشكل متزايد على هذه الأدوات.

وهم المعرفة: ضعف الذاكرة وتآكل الملكية الفكرية
ربما كانت النتائج الأكثر إنسانية وتأثيراً هي تلك التي جاءت من المقابلات الشخصية. عندما طُلب من المشاركين اقتباس أي جملة من المقال الذي كتبوه قبل دقائق فقط، كانت النتائج صادمة: 83 من المشاركين في مجموعة الذكاء الاصطناعي فشلوا في تقديم اقتباس صحيح، مقارنة بـ 11 فقط في المجموعتين الأخريين.
هذا العجز الهائل في التذكر يرتبط مباشرة بنتائج النشاط الدماغي؛ فعندما لا ينخرط الدماغ بعمق في عملية بناء المعرفة، فإنه لا يقوم بترميزها بشكل فعال في الذاكرة طويلة الأمد. المعرفة التي يتم الحصول عليها بسهولة، تُفقد بسهولة أيضاً.
إضافة إلى ذلك، أظهرت مجموعة الذكاء الاصطناعي شعوراً متضارباً ومنقسماً تجاه "ملكية" مقالاتهم. فبينما أعلنت مجموعة "الدماغ فقط" ملكيتها الكاملة لأعمالها بشكل شبه إجماعي، تراوحت إجابات مجموعة الذكاء الاصطناعي بين الإقرار بالملكية الجزئية (50 إلى 90) أو حتى إنكارها تماماً. هذا الشعور بالانفصال عن الناتج الفكري هو عرض مقلق لتآكل الإحساس بالفاعلية والمسؤولية المعرفية.

الدين المعرفي: الفاتورة المؤجلة التي كشفتها الجلسة الرابعة
كانت الجلسة الرابعة هي الاختبار الحاسم الذي كشف عن مفهوم "الدين المعرفي". في هذه الجلسة، تم تبديل المجموعات: طُلب من مجموعة الذكاء الاصطناعي الكتابة باستخدام أدمغتهم فقط (LLM-to-Brain)، بينما سُمح لمجموعة "الدماغ فقط" باستخدام ChatGPT.
النتائج كانت حاسمة حيث ان المجموعة التي اعتادت على مساعدة الذكاء الاصطناعي ثم حُرمت منها عانت بشكل واضح. أظهرت أدمغتهم نشاطاً وترابطاً عصبياً ضعيفاً، وأداءً أقل حتى من أداء مجموعة "الدماغ فقط" في جلستها الأولى. بدا الأمر وكأن العضلات المعرفية لديهم قد أصابها نوع من الضمور بسبب قلة الاستخدام. هذا هو جوهر "الدين المعرفي": عبر تجنب الجهد العقلي في المدى القصير، يتراكم "دين" يجعل المهام المعرفية المستقبلية التي تتطلب مجهوداً ذاتياً أكثر صعوبة. والأخطر من ذلك، أنهم بدأوا بشكل غير واعٍ في استخدام مفردات وهياكل لغوية مميزة لـ ChatGPT، مما يشير إلى أن الأداة لم تساعدهم فقط، بل بدأت في تشكيل طريقة تفكيرهم وتعبيرهم.

خاتمة: نحو استخدام واعٍ لأدوات المستقبل
إن دراسة MIT لا تدعو إلى شيطنة الذكاء الاصطناعي أو التخلي عنه، بل تدق ناقوس الخطر حول مخاطر الاعتماد المفرط وغير الواعي عليه. النتائج واضحة: المساعدة الفورية التي يقدمها ChatGPT تأتي على حساب الانخراط المعرفي العميق، والقدرة على التفكير النقدي، وترسيخ الذاكرة، والشعور بملكية الأفكار.
وكما أننا لا نمنح الأطفال آلة حاسبة قبل أن يتعلموا أساسيات الرياضيات، يجب أن نتعامل مع الذكاء الاصطناعي كأداة تُستخدم بعد بناء أساس معرفي متين، وليس كبديل عن عملية التعلم نفسها. إن التحدي الأكبر الذي يواجهنا اليوم هو كيفية دمج هذه الأدوات القوية في نظم التعليم بطريقة تعزز الفضول والإبداع البشري، بدلاً من أن تخنقه. فمستقبلنا لن يُبنى على سرعة الإجابات التي نحصل عليها، بل على عمق الأسئلة التي نجرؤ على طرحها، والجهد الذي نبذله في سبيل البحث عن إجاباتها بأنفسنا.

رابط الدراسة الأصلية:
https://arxiv.org/abs/2506.08872
اعضاء معجبون بهذا
جاري التحميل
ثقافية
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 1 يوم
2025/08/27م
إن الفتنة في مفهومها الشرعي تعني كل امتحان وابتلاء يتعرض له المسلم، سواء كان من نفسه أو من الشيطان أو الناس، فإما أن ينجح فيه وينجو من الفتنة، أو يسقط فيها. أما المعنى الخاص للفتن فهو تلك الأحداث والأوضاع التي تؤدي إلى افتتان المسلمين عن دينهم، وهذا هو المعنى المقصود من الفتن التي حذّر منها النبي صلى... المزيد
عدد المقالات : 52
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 1 يوم
2025/08/27م
حسن الهاشمي انطلاقا من آية النفر وحديث الثقلين وحديث اللوابس في النصوص الشرعية الآتية: قال تعالى: (فَلَوْلَا نَفَرَ مِن كُلِّ فِرْقَةٍ مِّنْهُمْ طَائِفَةٌ لِّيَتَفَقَّهُوا فِي الدِّينِ وَلِيُنذِرُوا قَوْمَهُمْ إِذَا رَجَعُوا إِلَيْهِمْ لَعَلَّهُمْ يَحْذَرُونَ) التوبة: 122. قال رسول الله (صلى الله... المزيد
عدد المقالات : 333
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 1 يوم
2025/08/27م
إسم الكتاب "الصندوق الأسود لأحداث رحيل نبي الإسلام" للشيخ أحمد سلمان الكتاب بحث تاريخي موسع يتناول الفترة الحساسة التي أحيطت بوفاة النبي محمد صلى الله عليه واله وسلم، محاولاً فتح "الصندوق الأسود" لهذه المرحلة المفصلية في التاريخ الإسلامي. يعتمد الكاتب على مصادر متعددة وروايات تاريخية متنوعة،... المزيد
عدد المقالات : 52
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 1 يوم
2025/08/27م
عقيدة التوسع الإسرائيلية- دراسة استراتيجية- م. طارق صاحب الغانمي في الفكر الاستراتيجي الصهيوني، تدور عقيدة إسرائيل الكبرى حول المطامع التوسعية، وهذه تمثل هدفًا جيوسياسيًا يتم التعامل معه كضرورة وجودية، ويُنظر إلى هذا المشروع على أنه تجاوز صارخ للأعراف الدولية، مما يستدعي فهمًا عميقًا لآليات... المزيد
عدد المقالات : 23
أدبية
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ اسبوعين
2025/08/13م
رُوَّادُ الولاء : شعراء أضاءوا بالحقِّ فطُمِسَ نورُهم لطالما تهادت على بساط التاريخ أسماءٌ كالشموس، بينما توارت في حنايا الظل أسماءٌ أُخر، لوّحتْ أقلامُها بمِدادٍ من لهيبٍ لا يقلُّ حممًا عن دماء السيوف في ساحات الوغى. أولئك كانوا حَمَلَةَ هَمِّ آل البيت الكرام، فكانت قصائدُهم صرخةَ حقٍّ تُردِّدُها... المزيد
عدد المقالات : 52
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ اسبوعين
2025/08/13م
في قريةٍ صغيرةٍ محاطةٍ بجبالٍ شاهقة، عاش رجلٌ يدعى هشام، معروفٌ بحكمته وطيب قلبه، لكنه كان يعاني من فقرٍ شديد. رغم ذلك، لم يشكُ يومًا ولم يطلب من أحد، بل كان دائم التوكل على الله. في ليلةٍ شتويةٍ عاصفة، ضاعت ماشية أحد أغنياء القرية في الجبال. أرسل الرجل خدمه للبحث، لكنهم عادوا خائبين. حينها، تقدم هشام... المزيد
عدد المقالات : 12
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ اسبوعين
2025/08/12م
في فضاءات القصيدة العراقية، ينهض فالح حسون الدراجي كصرحٍ شعريٍّ نادر، يُجسّد آلام أمةٍ وهموم وطنٍ مزقته رياحُ الظلم. إنه ليس مجرد شاعرٍ ينسج الكلمات، بل **مؤرِّخٌ للجرح** بصوته الشعبي الصادق، و**مناضلٌ بالكلمة** في ساحات المواجهة ضد الطغيان. فشعره **سيفٌ مصقول** من حقائق المعاناة، و**مرآةٌ عاكسة** لتاريخ... المزيد
عدد المقالات : 52
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ اسبوعين
2025/08/12م
في زاوية السوق، جلس رجل أشيب، يضم كفيه الفارغتين إلى صدره كمن يحمي كنزًا لا يُرى. كان اسمه "يعقوب"، رجل عُرف يومًا بحكمته الراجحة ولسانه البليغ، لكنه اليوم بات شبحًا لمن كان. نشب خلاف بين تاجرين، وارتفعت الأصوات، فتوجهت الأنظار إلى يعقوب، الذي كان الحَكم في مثل هذه النزاعات. قال أحدهم: "يا يعقوب، احكم... المزيد
عدد المقالات : 12
علمية
هو جنس من الطحالب يضم حوالي 380 نوعا، يعرف أيضا باسم طحلب المستنقعات أو طحلب الخث أو طحلب الكواكر. يتميز بقدرته الفائقة على امتصاص الماء، حيث يمكنه الاحتفاظ بكمية من الماء تصل إلى 20 ضعف وزنه. يستخدم طحلب السفاجنوم في العديد من التطبيقات، بما في ذلك... المزيد
الكيمياء العضوية تلعب دورًا جوهريًا في عمليات الذاكرة والتعلم داخل الدماغ، وهي المسؤولة عن التفاعلات الجزيئية التي تحدث بين الخلايا العصبية أثناء استقبال المعلومات، معالجتها، وتخزينها. فعندما يتعلم الإنسان شيئًا جديدًا، لا تكون المسألة مجرد... المزيد
ذذسلسلة في مفاهيم الفيزياء الجزء الثاني والأربعون: حين تُصبح الجسيمات عارفة بمحيطها الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي بالنسبة لمعظم الفيزيائيين، لم تُطرح عليهم هذه الأسئلة أصلاً، لأنهم ظلوا متمسكين بتفسير كوبنهاغن، الذي يُنسب أساسًا... المزيد
آخر الأعضاء المسجلين

آخر التعليقات
دور الجغرافية في حماية الغلاف الجوي من...
علي الفتلاوي
2025/08/12م     
تجربة شخصية ومراجعة علمية لحالة حنف القدم:...
محسن حسنين مرتضى السندي
2025/06/15م     
عظمة أهل البيت (عليهم السلام) وحدود القياس...
السيد رياض الفاضلي
2025/02/20م     
اخترنا لكم
إصدارات
2025/07/29
أصدر قسمُ الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العباسية المقدسة دليلًا قصصياً بعنوان "المهمة وقصص أخرى". ويضمّ الكتاب الذي أشرف على...
المزيد

صورة مختارة
رشفات
الإمام علي الهادي (عليه السلام)
2025/07/29
( خيرٌ من الخيرِ فاعله )
المزيد

الموسوعة المعرفية الشاملة
القرآن وعلومة الجغرافية العقائد الاسلامية الزراعة الفقه الاسلامي الفيزياء الحديث والرجال الاحياء الاخلاق والادعية الرياضيات سيرة الرسول وآله الكيمياء اللغة العربية وعلومها الاخبار الادب العربي أضاءات التاريخ وثائقيات القانون المكتبة المصورة
www.almerja.com