المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



دراسة: الميكروبات قد تكون السبب في السمنة


  

3171       01:19 مساءاً       التاريخ: 1-10-2016              المصدر: rt.com
أظهر باحثون من المملكة المتحدة أدلة على أن اضطرابات في الأمعاء الدقيقة قد تؤدي إلى زيادة مستويات الدهون الضارة في الجسم، بحسب وكالة رويترز.
ووجدوا أن الأشخاص الذين يحملون في أمعائهم مجموعة متنوعة واسعة من الكائنات الحية الدقيقة "الميكروبات " قليلا ما يعانون من زيادة الوزن.
وشملت الدراسة 1313 توأما قام علماء الوراثة بتحليل الحمض النووي للبكتيريا المعزولة من فضلاتهم البشرية، ومقارنتها مع مؤشرات مختلفة للبدانة، بما في ذلك مؤشر كتلة الجسم لأنواع مختلفة من الدهون.
وتبين أن بكتيريا الأمعاء الدقيقة لها علاقة بالدهون الحشوية، التي تعتبر ضارة في حال تراكمها حول أعضاء مثل الكبد والبنكرياس والأمعاء. إذ إن هذا يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.
وتقول نتائج التقرير النهائي إنه لا يمكن أن تحدد بوضوح العلاقة السببية بين الميكروبات والسمنة. فهناك حاجة إلى مزيد من البحوث لفهم كيفية تأثير بكتيريا الأمعاء على صحة الإنسان، وتطوير طرق جديدة لمنع البدانة.
يذكر أن الدهون الحشوية هي الدهون المدفونة تحت العضلات، والدهون الحشوية مثيرة للقلق أكثر من غيرها لأنها تحيط بالأعضاء الحيوية في الجسم ويقوم الكبد بتحويلها الى كوليسترول في الدم. ولا تمكن ملاحظتها لأنها غير مرئية بالعين المجردة، ولكن يمكن للباحثين تحديد موقع الدهون الحشوية عن طريق التصوير بالرنين المغناطيسي.


Untitled Document
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)