المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



هامّ.. مكتبُ المرجع الدينيّ الأعلى يحدّدُ قيمة زكاة الفطرة ولمَنْ تُعطى


  

2968       03:06 مساءً       التاريخ: 26-4-2022              المصدر: alkafeel.net
أعلنَ مكتبُ المرجع الدينيّ الأعلى سماحة آية الله العظمى السيد عليّ الحسينيّ السيستاني(دام ظلّه الوارف)، أنّ مبلغ زكاة الفطرة لهذا العام 1443هـ تبلغ (2.250) ألفَيْن ومئتَيْن وخمسين ديناراً عراقيّاً للفرد الواحد بدلاً عن الطحين.
وبحسب ما ورد في استفتاءات المكتب عبر موقعه الرسميّ فإنّ كمّية زكاة الفطرة هي صاع، والصاع ما يُساوي أو يُعادل ثلاثة كيلو غرامات من الحنطة (القمح) أو الشعير أو الزبيب أو الأرز أو التمر، أو غيرها ممّا يكون قوتاً غالباً، أو الثمن الذي يُعادل هذا المقدار.
ومن الواضح أنّ ثمنها يختلف باختلاف البلدان، لذا ينبغي للمؤمن مراعاة قيمة الكيلو غرام الواحد من هذه الموادّ في بلدِهِ قبل أن يدفعَ قيمة الصاع نقداً.
وتُدفع زكاةُ الفطرة للفقراء والمساكين ممّن تحلّ عليهم زكاةُ المال، علماً أنّه لا تحلّ زكاةُ الفطرة للهاشميّ إن كان الدافعُ غيرَ هاشميّ، ولا تُعطى زكاةُ الفطرة لمَنْ تجبُ نفقتُهُ على دافع الزكاة كالأب والأمّ والزوجة والولد.
وتجب زكاةُ الفطرة بشروطٍ هي:
1- البلوغ.
2- العقل وعدم الإغماء.
3- الغنى، وهو يقابل الفقر المتقدِّم معناه في المسألة.
فإذا توفّرت هذه الشروط في المكلَّف قبيل غروب اليوم الأخير من شهر رمضان إلى أوّل جزءٍ من ليلة عيد الفطر، وجب عليه إخراجُ زكاة الفطرة عن نفسه وعمّن يعولُهُ، سواءً في ذلك من تجب نفقتُهُ عليه وغيرُهُ. والأحوط لزوماً إخراجها مع توفّر الشروط المتقدّمة مقارناً للغروب أو بعده إلى زوال الشمس من يوم العيد.
تجدر الإشارة إلى أنّ مبلغ زكاة الفطرة (النقد) هو ليس زكاةً لأنّه لا توجد زكاة فطرة بالأموال، بل هذا المبلغ هو بدل الصاع (3 كيلو غرامات) من الطعام، لذا ينبغي للإخوة المؤمنين مراعاة النيّة في إخراج زكاة الفطرة إذا كانت نقداً، وهي أن تكون بدفع المبلغ بدلاً عن الصاع من الطعام، ولمعرفة تفاصيل أكثر اضغطْ هنا.


Untitled Document
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)