0
settings
الوضع الليلي
moon
انماط الصفحة الرئيسية arrow
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

الجغرافية الطبيعية

الجغرافية الحيوية

جغرافية النبات

جغرافية الحيوان

الجغرافية الفلكية

الجغرافية المناخية

جغرافية المياه

جغرافية البحار والمحيطات

جغرافية التربة

جغرافية التضاريس

الجيولوجيا

الجيومورفولوجيا

الجغرافية البشرية

الجغرافية الاجتماعية

جغرافية السكان

جغرافية العمران

جغرافية المدن

جغرافية الريف

جغرافية الجريمة

جغرافية الخدمات

الجغرافية الاقتصادية

الجغرافية الزراعية

الجغرافية الصناعية

الجغرافية السياحية

جغرافية النقل

جغرافية التجارة

جغرافية الطاقة

جغرافية التعدين

الجغرافية التاريخية

الجغرافية الحضارية

الجغرافية السياسية و الانتخابات

الجغرافية العسكرية

الجغرافية الثقافية

الجغرافية الطبية

جغرافية التنمية

جغرافية التخطيط

جغرافية الفكر الجغرافي

جغرافية المخاطر

جغرافية الاسماء

جغرافية السلالات

الجغرافية الاقليمية

جغرافية الخرائط

الاتجاهات الحديثة في الجغرافية

نظام الاستشعار عن بعد

نظام المعلومات الجغرافية (GIS)

نظام تحديد المواقع العالمي(GPS)

الجغرافية التطبيقية

جغرافية البيئة والتلوث

جغرافية العالم الاسلامي

الاطالس

معلومات جغرافية عامة

مناهج البحث الجغرافي

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

أعاصير التورنادو

المؤلف:  د. فواز أحمد موسى

المصدر:  جغرافية المناخ

الجزء والصفحة:  ص 273 ـ 274

2026-08-18

20

+

-

20

التورنادو عاصفة مدارية أصغر حجماً وأقصر مدة من الهاريكان، لكنها أكثر سرعة وخطورة، تدور الرياح فيها حول مركز الإعصار في حركة شديدة العنف، يتدلى من التورنادو سحابة كثيفة من المزن الركامية ويعتبر هذا الإعصار من أكثر الأعاصير المدارية عنفاً وتدميراً ، فالمنطقة التي يمر عنها يصيبها بالخراب والتدمير، وكأنه زلزال عنيف، ويعود سبب هذا العنف والشدة في إعصار التورنادو، إلى شدة تدرج قيم الضغط الجوي المرافقة له، فقطره بضع مئات من الأمتار ولا يتجاوز الكيلو متر الواحد، وقد يتناقص الضغط الجوي فيه إلى 600 ملليبار ، لذا يكون بالغ السرعة والتي تقدر بحوالي 500كم في الساعة، إذ أن أجهزة الرصد لم تكن قادرة على قياس شدة انحدار الضغط الجوي بسبب سرعة الرياح المرافقة للتورنادو حيث كان يدمرها تماماً، لذا كان التقدير بناء على تحليل الآثار المدمرة للمباني والمنشآت المختلفة ، وكذلك من بعض النماذج الرياضية المشابهة.
أكثر مناطق العالم عرضة لأعاصير التورنادو هي وسط وجنوب شرق الولايات المتحدة، وتتعرض في المتوسط إلى حوالي 800 إعصار تورنادو سنوياً، وتستغرق فعاليته حوالي ساعتين.
تنشأ أعاصير التورنادو أساساً ضمن العواصف الرعدية القوية المدارية ويتطور نتيجة التقاء كتل هوائية مدارية دافئة ورطبة من خليج المكسيك مع كتل هوائية قطبية باردة وجافة، فيخرج فجأة من داخل العواصف الرعدية ، وتتكون سحب ضخمة من المزن الركامية يشبه شكلها القمع أو الفطر، رأسه عند الأرض وقاعدته في الجو، ثم يرتفع إلى نحو 1500 متر على شكل خرطوم فيل متدلي، فيه حركة إعصاريه هائلة صاعدة نحو الأعلى، يصدر صفيراً يصم الآذان، ويدمر ويكنس ويشفط في خرطومه الإعصاري ما يواجهه، ولا تنجو منه إلا البيوت الخرسانية الإسمنتية يحدث إعصار التورنادو ما بين شهور آب إلى تشرين ثاني في نصف الكرة الشمالي، وما بين كانون ثاني إلى أيار في نصف الكرة الجنوبي.

 

 

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد