نبات الرشاد Garden cross
يُعد الرشاد .Lepidium sativum L من الخضار الورقية التابعة للفصيلة الصليبية Brassicaceae (الشكل التالي).

شكل يبين الرشاد
الموطن الأصلي:
الموطن الأصلي للرشاد غير معروف، ولكن تنتشر زراعته في أوروبا وأمريكا والشرق الأوسط وأفريقيا.
القيمة الغذائية والطبية :
تُستخدم الساق الفتية والأوراق في التغذية، حيث تؤكل نيئة. وقد ينتج الرشاد في أوعية خاصة حيث تستعمل منه الفلقات والسويقة الجنينية السفلي، ويشحن ويسوق على هذه الحال. ويُعد الرشاد فاتحاً للشهية نظراً لطعمه الخردلي الحاد.
ويُعد مصدراً هاماً لفيتامين C والكاروتين بالإضافة إلى البوتاسيوم والحديد واليود.
الوصف النباتي:
الرشاد نبات عشبي حولي. وهو من الخضار السريعة النمو والنضج، حيث تصل الأوراق المستخدمة في التغذية إلى مرحلة النضج الاستهلاكي خلال فترة تتراوح ما بين 20 - 25 يوماً.
الجذر وتدي غير متعمق في التربة والأوراق ريشية رفيعة معنقة والعنق طويل والنصل مقسم وأجزاء النصل مسننة. والساق مستقيمة يتراوح طولها ما بين 50-90 سم. الأزهار صغيرة الحجم بيضاء اللون أو بنفسجية فاتحة، والثمار قرنية ذات بذور بيضوية لونها بني فاتح.
الاحتياجات البيئية :
يلائم الرشاد الجو المعتدل المائل للبرودة، ويؤدي ارتفاع درجات الحرارة وطول الفترة الضوئية إلى الإسراع في إزهار النباتات فهو من نباتات النهار الطويل، محب للرطوبة ويحتاج إلى تربة خصبة غنية بالمواد العضوية.
العمليات الزراعية:
1- الدورة الزراعية : ينصح باتباع دورة زراعية ثلاثية.
2- موعد الزراعة : ابتداءً من شهر أيلول، ويمكن إعادة الزراعة كل 10 – 15 يوماً.
3- كمية البذار : يحتاج الدونم إلى 1-2 كغ بذور.
4- التسميد : يضاف للدونم الواحد الكميات الآتية من الأسمدة:
3 طن سماد عضوي متخمر.
30 كغ نترات الأمونيوم (كالنترو) 30 % N.
20 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46 % P2O5
15 كغ سلفات البوتاسيوم 50 % K2O مع مراعاة الأمور الآتية:
- نثر الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية، وقلبها في التربة قبل الزراعة.
- نثر السماد الآزوتي على ثلاث دفعات متساوية (مع مراعاة ري الحقل مباشرة بعد كل دفعة) كما يلي: الأولى بعد أسبوعين من الإنبات والثانية بعد أسبوعين من الدفعة الأولى، والثالثة بعد أسبوعين من الدفعة الثانية.
5- طريقة الزراعة: تزرع بذور الرشاد مباشرة في التربة على خطوط المسافة بينها 45 سم وتفرد على أبعاد 15 سم. أو تزرع في مساطب تفصل عن بعضها 50 سم
وضمن المسطبة تزرع على سطور المسافة بينها 20 سم وتفرد على بعد 15 سم بين النبات والآخر. وقد يزرع الرشاد نثراً على الأرض وتنبت البذور عادةً بعد 3 - 4 أيام من الزراعة.
6- عمليات الخدمة :
- التفريد: يتم تفريد النباتات بعد 15 - 20 يوما من ظهور البادرات على مسافة 15 سم بين النبات والآخر.
- العزق: يحتاج الرشاد إلى 2 - 3 عزقات خلال مراحل نموه ويفضل قلع الحشائش باليد عندما تكون صغيرة وكلما ظهرت.
- الري: تجري الرية الأولى قبل الزراعة والرية الثانية بعد الإنبات والرية الثالثة تؤخر قليلاً لتحفيز الجذور على التعمق في التربة والريات الأخرى تكون أسبوعية.
7- جني المحصول والمردود: تقلع النباتات مع جذورها وتربط في حزم، ويتراوح المردود ما بين 2 - 2.5 طن للدونم.