Logo

بمختلف الألوان
قالَ الإمامُ عليٌّ -عليهِ السَّلامُ-: (زَينُ الإيمانِ طهارَةُ السرائرِ وحُسنُ العَمَلِ في الظّاهِرِ) زينةُ الظاهرِ إذا جُرِّدَتْ مِنَ الغاياتِ الساميَةِ وعَنِ التقرُّبِ إلى اللهِ تعالى تصيرُ إلى ازدواجيةٍ وتَلَوُّنٍ مُفَرَّغٍ مِن مُحتواهُ، وهَل تكونُ هُناكَ فائِدَةٌ في تجميلِ الشَّكلِ وتلميعِ... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
يا طالب العلم

منذ 1 سنة
في 2025/04/28م
عدد المشاهدات :4054
يا طالب العلم ..

إنّ الأساتذة الثابتون والأصدقاء الصالحون من نعم الله تعالى التي يعجزنا شكرها، كما هو الحال في كل نعم الله تعالى التي لا تُعد ولا تُحصى، حيث أن يرزق العبد في حياته أساتذة همهم حفظ الموازين الشرعية، ثابتون على الحق، مستقيمون على الطريق القويم.

فهؤلاء الأساتذة ليسوا ناقلين للعلم فحسب أو من الملقنين للمعلومات، بل هم انوار هداية، ودعاة خير، يحسنون التعليم لطلابهم على ما يحبه الله ويرضاه حججه عليهم السلام.

إن وجود معلم ثابت راسخ، متمسك بالشريعة، صادق بالنصح، لهو نعمة عظيمة تفتح أمام الطالب أبواب الفهم والوقاية من مضلات الفتن، وتقيه الانحراف والزلل، والجهل والخطل يختصروز له طريق في طلب العلم والعمل به.

وللأستاذ الحقّ الثابت حق كبير، وفضل عميم، لا تقتصر فيها على الاحترام والتقدير الظاهري فحسب، بل تشمل الدعاء له بظهر الغيب، ونشر علمه، والوفاء له، والاعتراف بجميله، وحسن الأدب معه حاضراً وغائباً حيّاً وميتاً. كيف لا، وهو سبب في لزوم تلميذه طريق الهدى، ويفتح له أبواب الهداية والفهم فحقه عليه أن يذكره بخير، ويدعو له بأن يجزيه الله خير الجزاء، وأن يخلص له المودّة والوفاء.

وكذلك من نعمه تعالى أن يرزقنا الله تعالى صحبة صالحة من الأصدقاء والزملاء الذين يعينونك على طاعة الله سبحانن، ويدفعونه نحو اكتساب الفضائل. فالمرء كثيرٌ بإخوانه، إن وجود الصديق الصادق الناصح، يحملك على الخير إذا ضعفت، ويذكّرك بالله إذا غفلت، ويعينك على المكارم ويصرفك عن المساوئ، هو من أعظم ما يمنّ الله به على عبده.

وللأصدقاء الصالحين كذلك حقوق كثيرة، كالوفاء والإخلاص والنصح الصادق والدعاء في الغيب، ومساندتهم في الشدّة والرخاء. فهم رفقاء الدرب، وأعوان الصدق، وحُراس العلم. ولذا كان من اللازم على كل عاقل أن يحرص على هذه النعمة، وأن يحسن إلى أصحابه، ويتغافل عن زلاتهم، ويحفظ ودّهم، ويكون لهم كما يحبّ أن يكونوا له ويتعامل معهم على أنّهم نعمة.

ولنعلم جميعاً أن اجتماع هاتين النعمتين، نعمة الأستاذ النافع، و الصديق الدافع للخير، هو من أوضح دلائل عناية الله بعبده. فمن وفق لذلك، فقد رُزق خيرًا كثيرًا، وحُفّ بحفظ الله وتوفيقه، وسلك سبيل الناجين. وقد قيل: إذا أراد الله بعبد خيرًا رزقه عالما وصديقا صالحا.

فينبغي لنا إذن أن نستشعر هذه النعم، وأن نحمد الله تعالى عليها ليلا ونهارا، وأن نحافظ عليها حق المحافظة، فإن نعم الله إن لم تُشكر زالت، وإن شُكرت دامت ونمت.

السيّد رياض الفاضليّ
الضجيج والحراك الشعبي، من وجهة نظر اجتماعية
بقلم الكاتب : حيدر حسين سويري
يُعدّ الحراك الشعبي أحد أبرز الظواهر الاجتماعية، التي تعبّر عن تفاعل المجتمع مع القضايا السياسية والاقتصادية والثقافية التي تمسّ حياته اليومية. وفي خضم هذا الحراك يبرز ما يمكن تسميته بـ"الضجيج الاجتماعي"، وهو ذلك الكمّ الكبير من الأصوات والخطابات والآراء المتباينة، التي ترافق أي حركة جماهيرية... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

نسائمَ الخلود بقلم: حنان الزيرجاوي نشمُّ ثراكَ… فنعطّرُ أعمارنا بعبقِ الخلودِ... المزيد
كان لي صديق مؤمن، أعرفه محافظًا على صلاته، لا يكاد يترك فرضًا. لكن في يومٍ انقلبت... المزيد
استيقظَ والوقتُ ينسلُّ من بين أصابعه كرملٍ دقيق. كانت بقايا ليلته الماضية لا تزال... المزيد
مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ.. دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
تستعر بغداد في حزيران لاهبةً، كأن السماء ديمومةٌ من جمرٍ مسكوب على أرصفةٍ صهرها... المزيد
أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ... المزيد
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت ستاره عن...
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ اَلْخَيْلِ...
(!) اليوم السبت، منذ الصغر وأنا لا أحب يوم السبت، إذ لم يكن عطلة، وكان يوما مدرسيا طويلا، ست...
بمناسبة شهادة أولاد مسلم هذه قصيدة أهديها لسادتي الصغار عمرا الكبار شأنا: أيا محمد الصغير...


منذ اسبوعين
2026/07/05
عندما يُطرح موضوع الأزمات المالية في العراق، غالباً ما تُوجَّه أصابع الاتهام...
منذ اسبوعين
2026/07/05
تُعدّ الأسطح الخضراء من الحلول الجغرافية والبيئية الحديثة التي تسهم في تحسين...
منذ اسبوعين
2026/07/05
أصبحت بطاريات الليثيوم أيون جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية، فهي تُشغّل الهواتف...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+