Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
يا طالب العلم

منذ 11 شهر
في 2025/04/28م
عدد المشاهدات :3951
يا طالب العلم ..

إنّ الأساتذة الثابتون والأصدقاء الصالحون من نعم الله تعالى التي يعجزنا شكرها، كما هو الحال في كل نعم الله تعالى التي لا تُعد ولا تُحصى، حيث أن يرزق العبد في حياته أساتذة همهم حفظ الموازين الشرعية، ثابتون على الحق، مستقيمون على الطريق القويم.

فهؤلاء الأساتذة ليسوا ناقلين للعلم فحسب أو من الملقنين للمعلومات، بل هم انوار هداية، ودعاة خير، يحسنون التعليم لطلابهم على ما يحبه الله ويرضاه حججه عليهم السلام.

إن وجود معلم ثابت راسخ، متمسك بالشريعة، صادق بالنصح، لهو نعمة عظيمة تفتح أمام الطالب أبواب الفهم والوقاية من مضلات الفتن، وتقيه الانحراف والزلل، والجهل والخطل يختصروز له طريق في طلب العلم والعمل به.

وللأستاذ الحقّ الثابت حق كبير، وفضل عميم، لا تقتصر فيها على الاحترام والتقدير الظاهري فحسب، بل تشمل الدعاء له بظهر الغيب، ونشر علمه، والوفاء له، والاعتراف بجميله، وحسن الأدب معه حاضراً وغائباً حيّاً وميتاً. كيف لا، وهو سبب في لزوم تلميذه طريق الهدى، ويفتح له أبواب الهداية والفهم فحقه عليه أن يذكره بخير، ويدعو له بأن يجزيه الله خير الجزاء، وأن يخلص له المودّة والوفاء.

وكذلك من نعمه تعالى أن يرزقنا الله تعالى صحبة صالحة من الأصدقاء والزملاء الذين يعينونك على طاعة الله سبحانن، ويدفعونه نحو اكتساب الفضائل. فالمرء كثيرٌ بإخوانه، إن وجود الصديق الصادق الناصح، يحملك على الخير إذا ضعفت، ويذكّرك بالله إذا غفلت، ويعينك على المكارم ويصرفك عن المساوئ، هو من أعظم ما يمنّ الله به على عبده.

وللأصدقاء الصالحين كذلك حقوق كثيرة، كالوفاء والإخلاص والنصح الصادق والدعاء في الغيب، ومساندتهم في الشدّة والرخاء. فهم رفقاء الدرب، وأعوان الصدق، وحُراس العلم. ولذا كان من اللازم على كل عاقل أن يحرص على هذه النعمة، وأن يحسن إلى أصحابه، ويتغافل عن زلاتهم، ويحفظ ودّهم، ويكون لهم كما يحبّ أن يكونوا له ويتعامل معهم على أنّهم نعمة.

ولنعلم جميعاً أن اجتماع هاتين النعمتين، نعمة الأستاذ النافع، و الصديق الدافع للخير، هو من أوضح دلائل عناية الله بعبده. فمن وفق لذلك، فقد رُزق خيرًا كثيرًا، وحُفّ بحفظ الله وتوفيقه، وسلك سبيل الناجين. وقد قيل: إذا أراد الله بعبد خيرًا رزقه عالما وصديقا صالحا.

فينبغي لنا إذن أن نستشعر هذه النعم، وأن نحمد الله تعالى عليها ليلا ونهارا، وأن نحافظ عليها حق المحافظة، فإن نعم الله إن لم تُشكر زالت، وإن شُكرت دامت ونمت.

السيّد رياض الفاضليّ
ميزان الرويّة درع من الاندفاع الخاسر
بقلم الكاتب : السيد رياض الفاضلي
ميزان الرويّة درع من الاندفاع الخاسر ​تعتبر الحكمة هي الميزان الذي يضبط حركة الإنسان وسكونه وفق ما يجري عليه العقلاء، فكل حركة من قول أو عمل، إقدام أو إحجام، إذا لم تخضع لقوانين العقل والشرع كانت أقرب للإفساد منها للإصلاح؛ لأنّها من السفه نعوذ بالله.. وغير خافٍ خطورة الاندفاع العشوائيّ الذي... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

آهٍ لو سكت الأحمق ما صارت (شوشرةٌ) لا جَمْعُ الناس تفرق ما كنتٌ لأقبعَ في سجنٍ أو... المزيد
يا حجة رب السماء جعلك خليفة * في الأرض حتى يوم القضاء يا حجة سيقف أعداؤك * حيارى في... المزيد
على ناصية الشارع، وقف معلم الرياضيات (حسن) يرتدي بنطاله الرمادي، وجاكيته ذو... المزيد
جاء في موقع الحرة عن لغة الضاد انتشار عالمي ومحدودية على الإنترنت: يبلغ عدد... المزيد
في يومٍ من الأيّام، كنتُ أسيرُ في أحدِ الأسواق، والسوقُ يومئذٍ موجٌ من الأصوات،... المزيد
يا حجة ظهورك هو اليوم * الموعود في قرآن الكرماء يا حجة ولدت في أرض * تحيطها الأعداء... المزيد
لم يكن ميلاد الشعر الحر في العراق حدثًا عابرًا في تاريخ الشعر العربي الحديث، بل كان زلزلة...
جاء في موقع اجابة: تكرار بعض الآيات في القرآن يأتي لأسباب عديدة، بعضها: 1- التأكيد والتوضيح:...
لمّا أرخى الليلُ ستوره، وجلس وحده حيث لا شاهد إلا الصمت، أدرك أن الكلمات التي طالما ادّخرها...
عن كتاب أسرار التكرار في القرآن للمؤلف محمود بن حمزة بن نصر الكرماني: سورة يونس: 191 - قوله ويوم...


منذ 6 ايام
2026/04/06
يُعرف هذا النوع من النمل باسم Honeypot ant أو “نمل وعاء العسل”، حيث يقوم بتخزين...
منذ 6 ايام
2026/04/06
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء المائة وواحد: تقلص الأجسام في النسبية: حقيقة...
منذ 1 اسبوع
2026/04/03
يُعد التهاب الكبد الفيروسي من الأمراض الشائعة ذات التأثير الكبير على الصحة...