Logo

بمختلف الألوان
يُقدِّمُ لنا المرجعُ الدينيُّ الأعلى سماحةُ السيدِ عليِّ الحسينيِّ السيستانيِّ حُزمةً مِن الوصايا الثمينةِ والرفيعةِ ، وهيَ تُمثِّلُ خبرتَهُ وخُلاصةَ أفكارِهِ المُستمدةَ مِنَ النصوصِ الدينيةِ والعُلمائيةِ والتجربةِ الشخصيةِ ، يقولُ في مُقدّمةِ الوصايا: أمّا بعدُ فإنَّني أوصي الشبابَ الأعزاءَ... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
جواهر نبويّة: الحلقة العاشرة:

منذ سنتين
في 2024/09/06م
عدد المشاهدات :1104
عن الصادق عليه السلام عن آبائه (عليهم السّلام) قال: قال رسول الله (صلّى الله عليه وآله) لأصحابه: "ألا أخبركم بشيء إن أنتم فعلتموه تباعد الشيطان منكم كما تباعد المشرق من المغرب؟ قالوا: بلى، قال:
الصوم يسود وجهه، والصدقة تكسر ظهره، والحب في الله والمؤازرة على العمل الصالح يقطعان دابره، والاستغفار يقطع وتينه، ولكل شيء زكاة وزكاة الأبدان الصيام" أمالي الشيخ الصدوق

إنّ ميدان الفوز بالدنيا والآخرة لا يخلو من مناورات واشتباكات بمستويات مختلفة مع قطّاع طرق النجاح، منهم النفس ومنهم الشياطين الإنسيّة أولياء الشيطان الذي لا يفارقون متابعة وسوسته واستشاراته التي طالما يقدّمها للبرّ والفاجر، ومنهم ابليس اللعين وأعوانه المردة، وربّنا سبحانه وتعالى ارسل الرسل والأنبياء وختمهم بنبينا الأكرم (صلى الله عليه وآله)، حيث قدّم لنا درعاً نحتمي به من كيد ابليس اللعين كما ورد في الحديث أعلاه حيث ذكر الصوم والصدقة والحب في الله تعالى والمؤازرة على أعمال الخير والتعاون لأجل إنجاحها، والاستغفار.

وهذه الطاعات هي التي نبعده بها عنّا ـ بفضل الله تعالى ـ تباعد المشرق والمغرب وهو كناية عن إبعاده وهزيمته، ممّا يثمر الانتصار للمؤمنين أهل الطاعات على إبليس اللعين.

وإنّ الشيطان الرجيم إذا اطاعه الإنسان نستجير بالله تعالى يصل إلى أسفل الظلمات ومصيره إلى أعمق الدركات قدفي جهنّم حيث أنّه يكون من أهل البدع والكذب على الله ورسوله وآله بيته (عليهم السّلام أجمعين) كما في وصية الإمام الصادق أبي عبد الله جعفر بن محمد (عليه السّلام) وصيته الطويلة التي ننقل منها محلّ الشاهد وهو قوله (عليه السلام) لأبي جعفر محمد بن النعمان الأحول:
"..يَا اِبْنَ اَلنُّعْمَانِ إِنَّا أَهْلُ بَيْتٍ لاَ يَزَالُ اَلشَّيْطَانُ يُدْخِلُ فِينَا مَنْ لَيْسَ مِنَّا وَ لاَ مِنْ أَهْلِ دِينِنَا فَإِذَا رَفَعَهُ وَ نَظَرَ إِلَيْهِ اَلنَّاسُ أَمَرَهُ اَلشَّيْطَانُ فَيَكْذِبُ عَلَيْنَا وَ كُلَّمَا ذَهَبَ وَاحِدٌ جَاءَ آخَرُ.."

والذي اوصاه الإمام هو مؤمن الطاق: أبو جعفر محمد بن علي بن النعمان الكوفي المعروف عندنا بصاحب الطاق أو مؤمن الطاق والمخالفون يلقبونه شيطان الطاق، كان صيرفيّاً في طاق المحامل بالكوفة، وهو من أصحاب الإمام الصادق والإمام الكاظم (عليهما السلام) كان رحمه الله ثقة، متكلما، حاذقا، كثير العلم، حسن الخاطر، حاضر الجواب.

وقد ورد في مستدرك الوسائل أمراً آخراً يبعد الشيطان وهو في رواية ننقلها: عَنْ رَسُولِ اَللَّهِ (صَلَّى اَللَّهُ عَلَيْهِ وَ آلِهِ) أَنَّهُ قَالَ لِبَعْضِ أَصْحَابِهِ: "إِذَا أَرَدْتَ اَلْمَنَامَ فَاقْرَأْ هَذِهِ اَلسُّورَةَ يَعْنِي اَلْجَحْدَ قَالَ فَكَأَنَّمَا قَرَأَ رُبُعَ اَلْقُرْآنِ وَ تَبْعُدُ عَنْهُ اَلشَّيَاطِينُ وَ يَبْرَأُ مِنَ اَلشِّرْكِ وَ يَكُونُ فِي أَمْنٍ مِنَ اَلْفَزَعِ اَلْأَكْبَرِ".

والعبادات والطاعات من الدروع الحامية للمؤمن من الشيطان التي طالما يغفل عنها من ينزلق في مزالق الدنيا، فيسقط متقلباً بين الظلمات نستجير بالله تعالى.

وقد وردت الأدعية المأثورة التي تعلّمنا أن ندعو بها للخلاص من ابليس نستجير بالله تعالى منه ونستعيذ، حيث ورد في كتاب اقبال الأعمال دعاء طويل يدعى به في يوم المباهلة ننقل منه قوله (صلّى الله عليه وآله):
"..وَ خَاضِعٌ لَكَ يَا وَهَّابُ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَ عِلْماً وَ مَالاً وَ وَلَداً طَيِّباً إِنَّكَ أَنْتَ اَلْوَهَّابُ يَا فَتَّاحُ اِفْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ وَ أَدْخِلْنِي فِيهَا وَ أَعِذْنِي مِنَ اَلشَّيْطَانِ اَلرَّجِيمِ وَ اِفْتَحْ لِي مِنْ فَضْلِكَ يَا رَزَّاقُ اُرْزُقْنِي مِنْ فَضْلِكَ وَ زِدْنِي مِنْ عَطَائِكَ وَ سَعَةِ مَا عِنْدَكَ وَ أَغْنِنِي عَنْ خَلْقِكَ يَا خَلاَّقُ أَنْتَ خَلَقْتَ اَلْأَشْيَاءَ بِغَيْرِ نَصَبٍ وَ لاَ لُغُوبٍ خَلَقْتَنِي خَلْقاً سَوِيّاً حَسَناً جَمِيلاً وَ فَضَّلْتَنِي عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْتَ تَفْضِيلاً يَا قَاضِي أَنْتَ تَقْضِي فِي خَلْقِكَ بِمَا تُرِيدُ فَاقْضِ لِي بِالْحُسْنَى وَ جَنِّبْنِي اَلرَّدَى وَ اِخْتِمْ لِي بِالْحُسْنَى فِي اَلْآخِرَةِ وَ اَلْأُولَى.."

ولا نغفل إن شاء الله تعالى عن أدعية أهل البيت (عليهم السّلام) الكثير في النجاة من إبليس وأعوانه المردة من الجن والإنس.
حين تتغير موازين العالم .. أين يقف العراق ؟
بقلم الكاتب : محمد عبد السلام
قراءة في مستقبل الشراكات الاستراتيجية لم تعد السياسة في عالم اليوم تدار بمنطق ردود الأفعال أو الحلول المؤقتة بل أصبحت عملية تراكمية تقوم على قراءة التحولات الدولية واستثمارها بما يخدم المصالح الوطنية فالدول التي نجحت في ترسيخ مكانتها لم تكن بالضرورة الأكثر ثراءً أو تسلحاً وإنما كانت الأكثر قدرة... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كانت الوحوشُ لا تعرفُ في حياتها سوى قانونٍ واحد: القوةُ لمن يملكُ الأنيابَ... المزيد
في شارع الرشيد، حيث يتنفس التاريخ من رئة الورق المعتّق، كان صوت البائع يشقُّ... المزيد
نسائمَ الخلود بقلم: حنان الزيرجاوي نشمُّ ثراكَ… فنعطّرُ أعمارنا بعبقِ الخلودِ... المزيد
كان لي صديق مؤمن، أعرفه محافظًا على صلاته، لا يكاد يترك فرضًا. لكن في يومٍ انقلبت... المزيد
استيقظَ والوقتُ ينسلُّ من بين أصابعه كرملٍ دقيق. كانت بقايا ليلته الماضية لا تزال... المزيد
مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ.. دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
تستعر بغداد في حزيران لاهبةً، كأن السماء ديمومةٌ من جمرٍ مسكوب على أرصفةٍ صهرها الهجير، وفي...
أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ وَصَلْتَ...
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت ستاره عن...
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ اَلْخَيْلِ...


منذ 1 اسبوع
2026/07/22
عندما ننظر إلى السماء ليلًا، قد يبدو لنا أن النجوم مجرد نقاط مضيئة متناثرة في...
منذ 1 اسبوع
2026/07/20
يُعد ثاني أكسيد الكربون (Carbon Dioxide, CO₂) من أكثر الغازات استخدامًا في مكافحة...
منذ 1 اسبوع
2026/07/20
الثلاسيميا وفقر الدم المنجلي من أكثر أمراض الدم الوراثية انتشاراً في العالم...