Logo

بمختلف الألوان
كلُّ فردٍ مِنّا لَهُ عَلاقاتٌ كثيرةٌ ومتنوِّعَةٌ معَ النّاسِ، ومِنَ الطَّبيعِيِّ أنَّ حقيقةَ هذهِ العَلاقةِ تختلِفُ بلِحاظِ مُستوى دَرَجَةِ القَرابَةِ والمعرِفَةِ، فَهُناكَ مَنْ تكونُ عَلاقَتُنا بهِم عميقةً ومُهِمّةً بالنّسبَةِ لَنا، وهُناكَ مَنْ تكونُ عَلاقَتُنا بِهم سطحيّةً أو عابِرَةً لا... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
رفقا ايها الصائم

منذ 9 سنوات
في 2017/07/18م
عدد المشاهدات :1256
شهر رمضان طرق ابوابنا وفتح قلوبنا للطاعة والتوجه الى ربنا وهو شهر الطاعة والايمان وغفران الذنوب والعفو عن الناس والتقارب بين الاحبة والاصدقاء والتوجه الى الله بقلب سليم مفعم بالايمان واستغلال ساعات هذا الشهر المبارك لان رسول الله (ص) قال في خطبة شهر رمضان قال : (انه قد أقبل اليكم شهر الله بالبركة والرحمة والمغفرة، شهر هو عند الله أفضل الشهور وأيامه افضل الايام ولياليه أفضل الليالي، وساعاته أفضل الساعات، دعيتم فيه الى ضيافة الله وجعلتم فيه من أهل الكرامة، أنفاسكم فيه تسبيح، ونومكم فيه عبادة، وعملكم فيه مقبول، ودعائكم فيه مستجاب، فأسألوا الله ربكم بنيات صادقة وقلوب طاهرة ان يوفقكم لصيامه وتلاوة كتابه، فإن الشقي من حرم غفران الله في هذا الشهر العظيم) ويعتبر شهر رمضان رياضة روحية ويعمل فيه الصائم على تنظيف القلب والجسد من السموم والادران.
ولكن نجد ان العوائل في شهر رمضان دخلت انذار القصوى بسبب ان رب البيت صائم وامتنع عن السكائر وتعمل الزوجة على عدم التقرب منه ولاتتكلم معه وتكون كبش فداء في كل لحظة وعليها ان تقدم كل مايحتاج من وسائل الراحة وتبعد الاطفال عنه وتبعد اي شيء يزعجه وتعمل مشغل مولدة حتى تكون الكهرباء مستمرة في البيت وهنا ان الزوج في قمة الراحة من تبريد وهدوء ونوم ولكن الزوجة نجدها صائمة ويحرقها لهيب التنور وحرارة الطباخ وارتفاع درجة حرارة الصيف وتعب تربية الاطفال وعليها تحضير كل انواع الحلويات والعصائر كل هذا تقدمه وهي صائمة صابرة لاتشتكي فقط تريد ان يكون الزوج راضي عنها وهو حسن التبعل الذي اوصى به رسول الله واهل البيت عليهم السلام .
وعن الامام الصادق : سألت أم سلمة رسول الله عن فضل النساء في خدمة أزواجهن ؟ فقال : أيما إمرأة رفعت من بيت زوجها شيئا من موضع إلى موضع تريد به صلاحا إلا نظر الله إليها , ومن نظر الله إليه لم يعذب(1)
وعن الامام الصادق عليه السلام : جهاد المرأة حسن التبعل (2)وعن الامام الصادق : أيما إمرأة خدمت زوجها سبعة أيام أغلق الله عنها سبعة أبواب النار وفتح لها ثمانية أبواب الجنة تدخل من أيها شاءت (3)
وعن الامام الصادق : ما من إمرأة تسقي زوجها شربة ماء إلا كان خيرا لها من عبادة سنة (4)
وان الزوجة تقع عليها كل متاعب البيت وهي صائمة والصيام يحتاج منها الى الدعاء وقراءة القرآن والتقرب لله بوسائل عديدة حتى تحصل على الراحة الروحية والعقلية وتحصل على ثواب خدمة الصائم ويكون الثواب حسب المشقة.
وهنا يجب على الصائم ان يراعي الموجودين معه في البيت وليس صائم وحده وليس له منة عليهم في صيامه والصوم ثوابه لك وعليك تحمل تعب صيامك ولا تلقي غضبك وثوراتك على عائلتك وتذكر ان الصيام تقرب الى الله واهم وسيلة في التقرب هي المعاملة الحسنة والاخلاق الطيبة مع عائلتك وتذكر ان الامام عليه السلام صائم ثلاث ايام عن الطعام مع عائلته وتذكر ان الله يتقبل من المتقين والصيام ليس امتناع عن الطعام والشراب والصوم من صامت جوارحه وامتنع عن المحارم وان تتغير اخلاقه وتصرفاته في شهر رمضان لان الصائم في ضيافة الرحمان ويتقرب الى الله ويطلب غفران الذنوب والعفو والرحمة والرسول (ص) : قال : (ارحموا من في الارض يرحمكم من في السماء )وايها الصايم ارحم عائلتك المسكينة من ثوراتك وغضبك واعلم ان الصيام هو اخلاق .

_________________

1 _ (البحار ج103)
2_ (الوسائل ج14 - الفروع ج2 )
3_(وسائل الشيعه ج7)
4_ نفس المصدر
صدى الأعمار الثلاثة
بقلم الكاتب : زيد علي كريم الكفلي
زيد علي كريم الكفلي في أحد الأيام الباردة،كنت جالسا في السيارة أنتظر.. مرَّ رجلان مسنان يبدو عليهم علامات التعب، وكانت ملابسهم قديمة بعض الشيء ، وعيونهم غائرة، وكأنهم يحملون أثقال العالم. توقف الرجلان قليلا على الرصيف بجانب السيارة ، وبدأ أحدهم يتحدث بصوت مسموع عن عمر الإنسان وكيف وصفه الإمام علي... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ... المزيد
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت... المزيد
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ... المزيد
(!) اليوم السبت، منذ الصغر وأنا لا أحب يوم السبت، إذ لم يكن عطلة، وكان يوما مدرسيا... المزيد
بمناسبة شهادة أولاد مسلم هذه قصيدة أهديها لسادتي الصغار عمرا الكبار شأنا: أيا... المزيد
حدثني صديقي جلال الاسكافي عن اغرب ما حدث له في زمن الخدمة العسكرية بزمن القائد... المزيد
دَعَوْنَاهُمْ لِنَادِينَا فَمًا لبُوا وَلَا نَادَوْا...!!! وَزِدْنَاهُمْ مَوَدَّتُنَا...
بعد وصول التكنلوجيا مراحل متطورة جداً، اتخذت الحكومات (في جميع بلدان العالم) قراراً يقضي...
مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ ... دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ...
فاز من آمن بولايتك * وخسر وضل الضان أنت أمير المؤمنين وسيد * الوصيين في كل زمان أنت مولاي ومولى...


منذ 6 ايام
2026/06/22
يُعد دماغ الطفل من أكثر أعضاء الجسم حساسية للتغيرات البيئية والسلوكية، إذ يكون في...
منذ 6 ايام
2026/06/22
عندما يحاول ممرض أو طبيب إدخال إبرة في وريد مريض، تبدو العملية بسيطة للوهلة...
منذ اسبوعين
2026/06/16
لم يكن تحذير ألكسندر فلمنج (مكتشف البنسلين) قبل عقود مضت مجرد نبوءة متشائمة حين...