Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
أمنية مضيئة في بلد ممزق

منذ 9 سنوات
في 2016/07/22م
عدد المشاهدات :1513
المرض وما يسبّبه من شقاء وألم في نفسية الإنسان، وما يدبّه فيه من ضعف وشعور سلبي، يسرق منه الابتسامة، ويخنق لديه الأحلام، فتتجمع لدى المريض الرغبة في العلاج، فيطرق أبواب الأطباء والحكماء لعلّه يجد حلّا لمشكلات جسمه، ودواءً نافعاً لكلّ داء يعاني منه، وبعد العناء وطول الانتظار في مجمعات الأطباء، يستبشر المريض بوصول الكشف إليه من قبل الطبيب الذي يصف العلاج له، وأول ما يصل المريض إلى أعتاب الصيدلية حتى يتفاجأ بصوت الصيدلاني وبسؤاله الغريب، أتريد دواءً أصلياً أم غير أصلي فيقع المريض في الحيرة، وممّا يزيد من حيرته ودهشته في الجواب، أنّ أسعار الدواء متفاوتة جداً وباهظة الثمن بين الأصلي وغير الأصلي، وعلى هذا التقسيم للدواء الذي أخذ منحاه الجديد في الصيدليات تتفاوت الأراء وتتجاذب بين أفراد العائلة فالعائلة الميسورة تبحث عن الدواء الغالي لانها تعتقد به وتراه ُالوصفة السحرية في العلاج السريع بينما في العائلة المحدودة الدخل تميل إلى الدواء الرخيص الثمن لتسد رمقها بدخلها المحدود إلى نهاية الشهر وهناك مختصين يجدون ان الدواء أصبح ينقسم إلى ثلاث انوع أصلي، وغير أصلي، ومغشوش، والأخير يكون تداوله نادراً، حيث يتوافر عند الباعة المتجوّلين في بعض المناطق النائية والبعيدة عن الرقابة الصحية إذ يتمّ استيراده من بعض ضعاف النفوس؛ لأن عملية الغشّ في العقاقير أصبحت سهلة ومتاحة لكلّ تاجر، حيث يتفق مع بعض الشركات الأهلية الموجودة. خارج القطر كالصين التي تمتاز بدقتها في تقليد العُلب الدوائية، وتعرض الشركة الأهلية على التاجر خيارات بتقليل النسب الدوائية الفعّالة مقابل خفض السعر للعقاقير المتفق عليها، وتكون هذه الأدوية غير فعالة ورخيصة الثمن، وهذه الأعمال المخالفة للشرع وللقانون تتسبب في حدوث مضاعفات للمريض الذي يتناولها، كما تُوهم الناس أنّ الصيدلاني له اليد الطولى في ارتفاع سعر الدواء الأصلي، وهذا غير صحيح.
أمّا أسعار العقاقير فتختلف باختلاف الشركات المصنّعة لها، ومن الملابسات التي يقع فيها المريض أنّ كثيراً من الأدوية تحمل اسم الشركة نفسها، ولكنها تُباع بأسعار مختلفة، والسبب في ذلك أنّ هناك شركة تصنع الدواء في بلد أوربي وتمتاز أدويتها بالجودة وبالأسعار العالية لكن هذه الشركة الأوربية تعطي امتيازاً لإحدى الدول الأخرى مثلا (الهند)، لصناعة الدواء، فيكون الدواء المصنوع فيها أرخص؛ والسبب في ذلك رخص الأيدي العاملة، ووفرتها في الهند. ومن المعروف أنّ في أيّ مجال صناعي يكون التصنيع في الشركة الأم أكثر تقنية من الشركات التي مُنحت الامتياز؛ لذلك يوجد اختلاف في أسعار العقاقير.

و في ظل هذه المعاناة التي يعيشها المريض في بلدنا الجريح العراق بين الدواء الفعّال، وغير الفعّال، والمغشوش، وجشع التجار، يبقى السؤال، لماذا لا يتمّ تفعيل دور معامل أدوية سامراء التي كانت مثالاً للأدوية النموذجية، ومنذ الحصار الذي حدث في السنوات العجاف ظل دور هذه المعامل شبه معطّل؛ لذلك نتمنى أن تستعيد دعمها، وتعمل بطاقاتها المنتجة، وأن يكون للعراق اكتفاء ذاتي في إنتاج الأدوية ولو بنسبة معينة .
وفاء عمر عاشور

اعضاء معجبون بهذا

حين يسقط القناع: قراءة نفسية في تغيّر الصديق الطيّب
بقلم الكاتب : حنين ضياء عبدالوهاب الربيعي
كان يبدو صديقًا حقيقيًا، قريبًا للروح، تتحدث إليه فيفهمك دون أن تشرح كثيرًا. عاش بينك زمنًا من المودّة والصدق الظاهري، حتى ظننت أن صداقتكما من النوع الذي لا يتبدّل. لكنك كنتَ مخدوعًا أو بالأحرى كنت ترى الوجه الذي أراد أن يُريك إياه. فجأة تغيّر. صار يتصرف بسوء، يتحدث عنك في غيابك، يذكرك بأقبح الكلام،... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كان اسمها (زينب)  ويقال إن للإنسان نصيبا من اسمه،وهي كذلك،ترتدي الخُلق وتنطق... المزيد
ونحنُ في المشتاةِ ندعو الجَفَلَىٰ لا تُرى الآدِبَ فينا يُنتَقَرُ طرفة بن العبد... المزيد
مازلتُ غريقا في جيبِ الذكرياتِ المُرّةِ، أحاولُ أن أخمدها قليلا ؛لكنّ رأسها... المزيد
رُوَّادُ الولاء : شعراء أضاءوا بالحقِّ فطُمِسَ نورُهم لطالما تهادت على بساط... المزيد
في قريةٍ صغيرةٍ محاطةٍ بجبالٍ شاهقة، عاش رجلٌ يدعى هشام، معروفٌ بحكمته وطيب قلبه،... المزيد
في فضاءات القصيدة العراقية، ينهض فالح حسون الدراجي كصرحٍ شعريٍّ نادر، يُجسّد... المزيد
في زاوية السوق، جلس رجل أشيب، يضم كفيه الفارغتين إلى صدره كمن يحمي كنزًا لا يُرى. كان اسمه...
حين نتحدث عن الأجناس الأدبية التي تتصدر المشهد الثقافي العربي عامة، والعراقي خاصة، نُشَخِّص...
في رحاب الكاظمية المقدسة، وُلد جابر بن جليل كرم البديري الكاظمي عام 1956، ليكون نجمًا متألقًا...
كان يتذمر،والشكوی تضحك في فمه كيف يعلِّمني صبيٌّ علی كلٍّتلميذٌ صغير  وسأعيد تربيته أنا...


منذ 16 ساعة
2025/11/16
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء السادس والسبعون: كون داخل الكون: العوالم المتعددة...
منذ 16 ساعة
2025/11/16
منذ سنوات برزت ظاهرة من قبل بعض جماهير الاندية الكبيرة ضد نادي الزوراء وانتشرت...
منذ 16 ساعة
2025/11/16
في عالم سريع الإيقاع يزداد فيه الضغط والعمل والسهر أصبحت مشروبات الطاقة جزءاً من...
رشفات
( مَن صبر أُعطي التأييد من الله )