Logo

بمختلف الألوان
تتسارعُ الأحداثُ.. تتفاقمُ الإصاباتُ .. تتزايدُ حالاتُ الوَفَياتِ .. كُلُّ ذلكَ وأكثرُ بسببِ فيروس كورونا .. إنَّهُ (كوفيد تسعةَ عشر) المُتَطوِّر ! عدوٌ لا يرحمُ .. شَرِسٌ خطيرٌ لا يوقِفُهُ شيءٌ.. لا علاجَ لهُ ولا أمانَ مَعَهُ.. فقد أغلَقَ الأرضَ وأقلقَ النّاسَ .. لا يُرى بالعَينِ .. لكنَّهُ أبكى... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
أمنية مضيئة في بلد ممزق

منذ 10 سنوات
في 2016/07/22م
عدد المشاهدات :1901
المرض وما يسبّبه من شقاء وألم في نفسية الإنسان، وما يدبّه فيه من ضعف وشعور سلبي، يسرق منه الابتسامة، ويخنق لديه الأحلام، فتتجمع لدى المريض الرغبة في العلاج، فيطرق أبواب الأطباء والحكماء لعلّه يجد حلّا لمشكلات جسمه، ودواءً نافعاً لكلّ داء يعاني منه، وبعد العناء وطول الانتظار في مجمعات الأطباء، يستبشر المريض بوصول الكشف إليه من قبل الطبيب الذي يصف العلاج له، وأول ما يصل المريض إلى أعتاب الصيدلية حتى يتفاجأ بصوت الصيدلاني وبسؤاله الغريب، أتريد دواءً أصلياً أم غير أصلي؟ فيقع المريض في الحيرة، وممّا يزيد من حيرته ودهشته في الجواب، أنّ أسعار الدواء متفاوتة جداً وباهظة الثمن بين الأصلي وغير الأصلي، وعلى هذا التقسيم للدواء الذي أخذ منحاه الجديد في الصيدليات تتفاوت الأراء وتتجاذب بين أفراد العائلة ,فالعائلة الميسورة تبحث عن الدواء الغالي لانها تعتقد به وتراه ُالوصفة السحرية في العلاج السريع ,بينما في العائلة المحدودة الدخل تميل إلى الدواء الرخيص الثمن لتسد رمقها بدخلها المحدود إلى نهاية الشهر ,وهناك مختصين يجدون ان الدواء أصبح ينقسم إلى ثلاث انوع أصلي، وغير أصلي، ومغشوش، والأخير يكون تداوله نادراً، حيث يتوافر عند الباعة المتجوّلين في بعض المناطق النائية والبعيدة عن الرقابة الصحية, إذ يتمّ استيراده من بعض ضعاف النفوس؛ لأن عملية الغشّ في العقاقير أصبحت سهلة ومتاحة لكلّ تاجر، حيث يتفق مع بعض الشركات الأهلية الموجودة. خارج القطر كالصين التي تمتاز بدقتها في تقليد العُلب الدوائية، وتعرض الشركة الأهلية على التاجر خيارات بتقليل النسب الدوائية الفعّالة مقابل خفض السعر للعقاقير المتفق عليها، وتكون هذه الأدوية غير فعالة ورخيصة الثمن، وهذه الأعمال المخالفة للشرع وللقانون تتسبب في حدوث مضاعفات للمريض الذي يتناولها، كما تُوهم الناس أنّ الصيدلاني له اليد الطولى في ارتفاع سعر الدواء الأصلي، وهذا غير صحيح.
أمّا أسعار العقاقير فتختلف باختلاف الشركات المصنّعة لها، ومن الملابسات التي يقع فيها المريض أنّ كثيراً من الأدوية تحمل اسم الشركة نفسها، ولكنها تُباع بأسعار مختلفة، والسبب في ذلك أنّ هناك شركة تصنع الدواء في بلد أوربي وتمتاز أدويتها بالجودة وبالأسعار العالية, لكن هذه الشركة الأوربية تعطي امتيازاً لإحدى الدول الأخرى مثلا (الهند)، لصناعة الدواء، فيكون الدواء المصنوع فيها أرخص؛ والسبب في ذلك رخص الأيدي العاملة، ووفرتها في الهند. ومن المعروف أنّ في أيّ مجال صناعي يكون التصنيع في الشركة الأم أكثر تقنية من الشركات التي مُنحت الامتياز؛ لذلك يوجد اختلاف في أسعار العقاقير.

و في ظل هذه المعاناة التي يعيشها المريض في بلدنا الجريح العراق , بين الدواء الفعّال، وغير الفعّال، والمغشوش، وجشع التجار، يبقى السؤال، لماذا لا يتمّ تفعيل دور معامل أدوية سامراء التي كانت مثالاً للأدوية النموذجية، ومنذ الحصار الذي حدث في السنوات العجاف ظل دور هذه المعامل شبه معطّل؛ لذلك نتمنى أن تستعيد دعمها، وتعمل بطاقاتها المنتجة، وأن يكون للعراق اكتفاء ذاتي في إنتاج الأدوية ولو بنسبة معينة .
وفاء عمر عاشور

اعضاء معجبون بهذا

حين تتغير موازين العالم .. أين يقف العراق ؟
بقلم الكاتب : محمد عبد السلام
قراءة في مستقبل الشراكات الاستراتيجية لم تعد السياسة في عالم اليوم تدار بمنطق ردود الأفعال أو الحلول المؤقتة بل أصبحت عملية تراكمية تقوم على قراءة التحولات الدولية واستثمارها بما يخدم المصالح الوطنية فالدول التي نجحت في ترسيخ مكانتها لم تكن بالضرورة الأكثر ثراءً أو تسلحاً وإنما كانت الأكثر قدرة... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كانت الوحوشُ لا تعرفُ في حياتها سوى قانونٍ واحد: القوةُ لمن يملكُ الأنيابَ... المزيد
في شارع الرشيد، حيث يتنفس التاريخ من رئة الورق المعتّق، كان صوت البائع يشقُّ... المزيد
نسائمَ الخلود بقلم: حنان الزيرجاوي نشمُّ ثراكَ… فنعطّرُ أعمارنا بعبقِ الخلودِ... المزيد
كان لي صديق مؤمن، أعرفه محافظًا على صلاته، لا يكاد يترك فرضًا. لكن في يومٍ انقلبت... المزيد
استيقظَ والوقتُ ينسلُّ من بين أصابعه كرملٍ دقيق. كانت بقايا ليلته الماضية لا تزال... المزيد
مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ.. دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
تستعر بغداد في حزيران لاهبةً، كأن السماء ديمومةٌ من جمرٍ مسكوب على أرصفةٍ صهرها الهجير، وفي...
أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ وَصَلْتَ...
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت ستاره عن...
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ اَلْخَيْلِ...


منذ 4 ايام
2026/07/22
عندما ننظر إلى السماء ليلًا، قد يبدو لنا أن النجوم مجرد نقاط مضيئة متناثرة في...
منذ 6 ايام
2026/07/20
يُعد ثاني أكسيد الكربون (Carbon Dioxide, CO₂) من أكثر الغازات استخدامًا في مكافحة...
منذ 6 ايام
2026/07/20
الثلاسيميا وفقر الدم المنجلي من أكثر أمراض الدم الوراثية انتشاراً في العالم...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+