EN
0
اليوم : الخميس ٢٣ محرم ١٤٤٨هـ المصادف ۰۹ تموز۲۰۲٦م

أحاديث وروايات المعصومين الاربعة عشر
أحاديث وروايات عامة
أحداث الظهور وآخر الزمان
الأخذ بالكتاب والسنة وترك البدع والرأي والمقايس
الأخلاق والآداب
التوحيد
العدل
النبوة
الامامة
المعاد
التقوى والعمل والورع واليقين
التقية
التوبة والاستغفار
الجنة والنار
الحب والبغض
الحديث والرواية
الخلق والخليقة
الدنيا
الذنب والمعصية واتباع الهوى
الشيعة
العقل
العلم والعلماء
الفتنة والفقر والابتلاء والامتحان
القلب
المعاشرة والمصاحبة والمجالسة والمرافقة
الموت والقبر والبرزخ
المؤمن
الناس واصنافهم
أهل البيت (عليهم السلام)
بلدان واماكن ومقامات
سيرة وتاريخ
عفو الله تعالى وستره ونعمته ورحمته
فرق وأديان
وصايا ومواعظ
مواضيع متفرقة
الفقه وقواعده
الاسراء والمعراج
الإيمان والكفر
الأنصاف والعدل والظلم بين الناس
الاسلام والمسلمين
الاطعمة والاشربة والالبسة
أحاديث وروايات المعصومين الاربعة عشر/أهل البيت (عليهم السلام)/فضائل أهل البيت ومنزلتهم (عليهم السلام)/النبي محمد (صلى الله عليه وآله)
ألا ترضين أن تكوني سيدة نساء هذه الامة ونساء المؤمنين؟
تاريخ النشر : 2026-07-09
من كتاب معالم العترة لعبد العزيز بن الاخضر بأسانيده مرفوعا إلى قتادة ، عن أنس قال : قال رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله : خير نسائها مريم وخير نسائها فاطمة بنت محمد صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله.
وبإسناده إلى أحمد بن حنبل يرفعه إلى أنس أن النبي صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله قال : حسبك من نساء العالمين مريم بنت عمران ، وخديجة بنت خويلد ، وفاطمة بنت محمد صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله وآسية بنت مزاحم امرأة فرعون.
وبإسناده عن أنس أن النبي صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله قال : حسبك من نساء العالمين مريم بنت عمران ، وخديجة بنت خويلد ، وفاطمة بنت محمد صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله.
ومنه قالت عائشة لفاطمة عليها ‌السلام : ألا ابشرك أني سمعت رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله يقول : سيدات نساء أهل الجنة أربع : مريم بنت عمران ، وفاطمة بنت محمد ، وخديجة بنت خويلد ، وآسية بنت مزاحم امرأة فرعون.
ومن مسند أحمد عن عائشة قالت : أقبلت فاطمة تمشي كأن مشيتها مشية رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله ، فقال : مرحبا يا بنتي ثم أجلسها عن يمينه أو عن شماله ، ثم أسر إليها حديثا فبكت ، قلت : استخصك رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله بحديثه ثم تبكين ، ثم أسر إليها حديثا فضحكت ، فقلت : ما رأيت كاليوم فرحا أقرب من حزن فسألتها عما قالا ، فقالت : ما كنت لأفشي سر رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله ، حتى قبض رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله سألتها فقالت : أسر إلي فقال : إن جبرئيل عليه ‌السلام كان يعارضني بالقرآن في كل عام مرة وإنه عارضني به العام مرتين ولا أراه إلا قد حضر أجلى ، وإنك أول أهل بيتي لحوقا بي ونعم السلف أنا لك فبكيت لذلك ، فقال : ألا ترضين أن تكوني سيدة نساء هذه الامة ونساء المؤمنين؟ قالت : فضحكت لذلك.
وروى ابن خالويه في كتاب الال عن أبي عبد الله الحنبلي ، عن محمد بن أحمد ابن قضاعة ، عن عبد الله بن محمد ، عن أبي محمد العسكري ، عن آبائه عليهم ‌السلام قال : قال رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله : لما خلق الله آدم وحوا تبخترا في الجنة ، فقال آدم لحوا :  ما خلق الله خلقا هو أحسن منا ، فأوحى الله إلى جبرئيل : ائت بعبدي الفردوس الاعلى ، فلما دخلا الفردوس نظرا إلى جارية على در نوك من درانيك الجنة وعلى رأسها تاج من نور وفي اذنيها قرطان من نور قد أشرقت الجنان من حسن وجهها فقال آدم : حبيبي جبرئيل من هذه الجارية التي قد أشرقت الجنان من حسن وجهها؟ فقال : هذه فاطمة بنت محمد نبي من ولدك يكون في آخر الزمان ، قال : فما هذا التاج الذي على رأسها؟ قال : بعلها علي بن أبي طالب عليه ‌السلام.
قال ابن خالويه : البعل في كلام العرب خمسة أشياء : الزوج ، والصنم من قوله : « أتدعون بعلا » ، والبعل اسم امرأة وبها سميت بعلبك ، والبعل من النخل ما شرب بعروقه من غير سقي ، والبعل السماء ، والعرب يقول : السماء بعل الارض.
قال : فما القرطان اللذان في اذنيها؟ قال : ولداها الحسن والحسين ، قال آدم : حبيبي جبرئيل أخلقوا قبلي؟ قال : هم موجودون في غامض علم الله قبل أن تخلق بأربعة آلاف سنة.
وعن ابن خالويه من كتاب الال يرفعه إلى علي بن موسى الرضا ، عن آبائه ، عن علي عليه ‌السلام قال : قال رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله : إذا كان يوم القيامة نادى مناد من بطنان العرش يا معشر الخلائق غضوا أبصاركم حتى تجوز فاطمة عليها ‌السلام بنت محمد صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله.وزاد ابن عرفة عن رجاله يرفعه إلى أبي أيوب الانصاري ، قال : قال رسول الله 
صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله : إذا كان يوم القيامة نادى مناد من بطنان العرش يا أهل الجمع نكسوا رؤوسكم وغضوا أبصاركم حتى تجوز فاطمة عليها ‌السلام على الصراط فتمر ومعها سبعون ألف جارية من الحور العين.
ومنه عن نافع ابن أبي الحمراء قال : شهدت رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله ثمانية أشهر إذا خرج إلى صلاة الغداة مر بباب فاطمة عليها ‌السلام فقال : السلام عليكم أهل البيت ورحمة الله وبركاته ، الصلاة « إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرا ».
ومنه ، عن الحسين بن علي ، عن أبيه ، عن النبي صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله أنه قال : يا فاطمة إن الله ليغضب لغضبك ويرضى لرضاك.
ومن كتاب أبي إسحاق الثعلبي ، عن جميع بن عمير ، عن عمته ، قالت : سألت عائشة من كان أحب إلى رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله؟ فقالت : فاطمة عليها ‌السلام قلت : إنما أسألك عن الرجال ، قالت : زوجها ، وما يمنعه فوالله ان كان ما علمت صواما قواما جديرا أن يقول بما يحب الله ويرضى.
وعن جابر قال : ما رأيت فاطمة عليها ‌السلام تمشي إلا ذكرت رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله ، تميل على جانبها الايمن مرة وعلى جانبها الايسر مرة.
وعن عائشة ـ وذكرت فاطمة عليها ‌السلام ـ : ما رأيت أصدق منها إلا أباها.
ومن كتاب مولد فاطمة لابن بابويه : روى أن النبي صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله قال : اشتاقت الجنة إلى أربع من النساء : مريم بنت عمران ، وآسية بنت مزاحم زوجة فرعون وهي زوجة النبي صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله في الجنة ، وخديجة بنت خويلد زوجة النبي صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله في الدنيا والآخرة ، وفاطمة بنت محمد صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله.
وروى عن علي عليه ‌السلام قال : كنا جلوسا عند رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله فقال : أخبروني أي شيء خير للنساء ، فعيينا بذلك كلنا حتى تفرقنا فرجعت إلى فاطمة عليها ‌السلام فأخبرتها الذي قال لنا رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله وليس أحد منا علمه ولا عرفه فقالت : ولكني أعرفه ، خير للنساء أن لا يرين الرجال ولا يراهن الرجال ، فرجعت إلى رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله فقلت : يا رسول الله سألتنا أي شيء خير للنساء وخير لهن أن لايرين الرجال ولا يراهن الرجال ، قال : من أخبرك فلم تعلمه وأنت عندي؟ قلت : فاطمة ، فأعجب ذلك رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله وقال : إن فاطمة بضعة مني.
وروى عن مجاهد قال : خرج النبي صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله وهو آخذ بيد فاطمة عليها ‌السلام فقال : من عرف هذه فقد عرفها ، ومن لم يعرفها فهي فاطمة بنت محمد ، وهي بضعة مني وهي قلبي وروحي التي بين جنبي ، فمن آذاها فقد آذاني ، ومن آذاني فقد آذي الله.
[وروى عن جعفر بن محمد عليهما‌ السلام قال : قال رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله : إن الله ليغضب لغضب فاطمة ويرضى لرضاها. وبهذا الاسناد عنه عليه ‌السلام مثله فقال له : يابن رسول الله بلغنا أنك قلت وذكر الحديث. قال : فما تنكرون من هذا؟ فوالله إن الله ليغضب لغضب عبده المؤمن ويرضى لرضاه ].
وعنه عليه ‌السلام قال : قال رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله : إن فاطمة شجنة مني يسخطني ما أسخطها ويرضيني ما أرضاها. وبالإسناد عنه عليه ‌السلام مثله.
ونقلت من كتاب لابي إسحاق الثعلبي ، عن مجاهد قال : خرج رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله وقد أخذ بيد فاطمة وقال : من عرف هذه فقد عرفها ، ومن لم يعرفها فهي فاطمة بنت محمد ، وهي بضعة مني ، وهي قلبي الذ بين جنبي ، فمن آذاها فقد آذاني ، ومن آذاني فقد آذى الله.
وعن جابر بن عبد الله قال : قال رسول الله : إن فاطمة شعرة مني فمن آذى شعرة مني فقد آذاني ومن آذاني فقد آذى الله ومن آذى الله لعنه الله ملء السماوات والارض. وعن حذيفة كان رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله لاينام حتى يقبل عرض وجنة فاطمة عليها ‌السلام أو بين ثدييها.
وعن جعفر بن محمد عليهما‌ السلام كان النبي لا ينام ليلته حتى يضع وجهه بين ثديي فاطمة عليها ‌السلام.
وروى أن محمد بن أبي بكر قرأ « وما أرسلنا من قبلك من رسول ولا نبي » ولا محدث قلت : وهل تحدث الملائكة إلا الانبياء؟ قال : مريم لم تكن نبية وسارة امرأة إبراهيم قد عاينت الملائكة وبشروها بإسحاق ومن وراء إسحاق يعقوب ولم تكن نبية ، وفاطمة بنت محمد رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله كانت محدثة ولم تكن نبية.
وعن ام سلمة قالت : كانت فاطمة بنت رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله أشبه الناس وجها وشبها برسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله.
وروى عن علي عليه ‌السلام ، عن فاطمة عليها ‌السلام قالت : قال لي رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ وآله : يا فاطمة من صلى عليك غفر الله له وألحقه بي حيث كنت من الجنة.
وروى عن الزهري ، عن علي بن الحسين عليه ‌السلام قال : قال علي بن أبي طالب لفاطمة عليهما‌ السلام : سألت أباك فيما سألت أين تلقينه يوم القيامة؟ قالت : نعم ، قال لي : اطلبيني عند الحوض قلت : إن لم أجدك ههنا؟ قال : تجديني إذا مستظلا بعرش ربي ولن يستظل به غيري ، قالت فاطمة : فقلت : يا أبة أهل الدنيا يوم القيامة عراة؟ فقال : نعم يا بنية ، فقلت : وأنا عريانة؟ قال : نعم وأنت عريانة وأنه لا يلتفت فيه أحد إلى أحد ، قالت فاطمة عليها ‌السلام : فقلت له : واسوأتاه يومئذ من الله عزوجل فما خرجت حتى قال لي : هبط علي جبرئيل الروح الامين عليه ‌السلام فقال لي : يا محمد اقرأ فاطمة السلام وأعلمها أنها استحيت من الله تبارك وتعالى فاستحيى الله منها فقد وعدها أن يكسوها يوم القيامة حلتين من نور قال علي عليه ‌السلام : فقلت لها : فهلا سألتيه يعن ابن عمك؟ فقالت : قد فعلت فقال : إن عليا أكرم على الله عز وجل من أن يعريه يوم القيامة.
المصدر : بحار الأنوار
المؤلف :  العلامة الشيخ محمد باقر المجلسي
الجزء والصفحة :  جزء 43 / صفحة [ 23 ] 
تاريخ النشر : 2026-07-09


Untitled Document
دعاء يوم الخميس
بِسْمِ الله الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ، الحَمْدُ للهِ الَّذِي أَذْهَبَ اللَّيْلَ مُظْلِماً بِقُدْرَتِهِ، وَجاءَ بِالنَّهارِ مُبْصِراً بِرَحْمَتِهِ، وَكَسانِي ضِياءَهُ وَأَنا فِي نِعْمَتِهِ. اللّهُمَّ فَكَما أَبْقَيْتَنِي لَهُ فَأَبْقِنِي لأَمْثالِهِ، وَصَلِّ عَلى النَّبِيّ مُحَمَّدٍ وَآلِهِ، وَلا تَفْجَعْنِي فِيهِ وَفِي غَيْرِهِ مِنَ اللَّيالِي وَالأَيّامِ بِارْتِكابِ المَحارِمِ وَاكْتِسابِ المَآثِمِ، وَارْزُقْنِي خَيْرَهُ وَخَيْرَ ما فِيهِ وَخَيْرَ ما بَعْدَهُ، وَاصْرِفْ عَنِّي شَرَّهُ وَشَرَّ ما فِيهِ وَشَرَّ ما بَعْدَهُ. اللّهُمَّ إِنِّي بِذِمَّةِ الإِسْلامِ أَتَوَسَّلُ إِلَيْكَ، وَبِحُرْمَةِ القُرْآنِ أَعْتَمِدُ عَلَيْكَ، وَبِمُحَمَّدٍ المُصْطَفى صَلَّى الله عَلَيْهِ وَآلِهِ أسْتَشْفِعُ لَدَيْكَ، فَاعْرِفِ اللّهُمَّ ذِمَّتِي الَّتِي رَجَوْتُ بِها قَضاءَ حاجَتِي، يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ. اللّهُمَّ اقْضِ لِي فِي الخَمِيسِ خَمْساً، لا يَتَّسِعُ لَها إِلّا كَرَمُكَ، وَلا يُطِيقُها إِلّا نِعَمُكَ: سَلامَةً أَقْوى بِها عَلى طاعَتِكَ، وَعِبادَةً أسْتَحِقُّ بِها جَزِيلَ مَثُوبَتِكَ، وَسَعَةً فِي الحَالِ مِنَ الرّزْقِ الحَلالِ، وَأَنْ تُؤْمِنَنِي فِي مَواقِفِ الخَوْفِ بِأَمْنِكَ، وَتَجْعَلَنِي مِنْ طَوارِقِ الهُمُومِ وَالغُمُومِ فِي حِصْنِكَ، وَصَلِّ عَلى مُحمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ، وَاجْعَلْ تَوَسُّلِي بِهِ شافِعاً يَوْمَ القِيامَةِ نافِعاً، إِنَّكَ أَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ.

زيارات الأيام
زيارة الإمام الحسن العسكري (عليه السلام) يوم الخميس
َلسَّلامُ عَلَيْكَ يا وَلِيَّ اللهِ اَلسَّلامُ عَلَيْكَ يا حُجَّةَ اللهِ وَخالِصَتَهُ، اَلسَّلامُ عَلَيْكَ يا اِمامَ الْـمُؤْمِنينَ وَوارِثَ الْمُرْسَلينَ وَحُجَّةَ رَبِّ الْعالَمينَ، صَلَّى اللهُ عَلَيْكَ وَعَلى آلِ بَيْتِكَ الطَّيِّبينَ الطّاهِرينَ، يا مَوْلايَ يا اَبا مُحَمَّد الْحَسَنَ بْنَ عَلِيٍّ اَنَا مَوْلىً لَكَ وَلاِلِ بَيْتِكَ وَهذا يَوْمُكَ وَهُوَ يَوْمُ الْخَميسِ وَاَنـَا ضَيْفُكَ فيهِ وَمُسْتَجيرٌ بِكَ فيهِ فَاَحْسِنْ ضيافتي واِجارَتي بِحَقِّ آلِ بَيْتِكَ الطَّيِّبينَ الطّاهِرينَ.