جعفر بن محمد بن مالك الفَزاري					
				 
				
					
						
						 المؤلف:  
						اللجنة العلمية					
					
						
						 المصدر:  
						معجم رجال الحديث - موسوعة طبقات الفقهاء					
					
						
						 الجزء والصفحة:  
						.......					
					
					
						
						26-8-2016
					
					
						
						4270					
				 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			 
			
			
				
				اسمه:
جعفر بن محمد بن مالك ابن عيسى بن سابور الفَزاري، أبو عبد اللّه الكوفي، البزّاز(...ـ كان حياً بعد 300هـ)، وقد ورد في بعض الرايات بعنوان:  جعفر بن محمد بن مالك  = جعفر بن محمد الفزاري .
 
أقوال العلماء فيه:
ـ قال النجاشي : " جعفر بن محمد بن مالك بن عيسى بن سابور ، مولى أسماء ابن خارجة بن حصين الفزاري ، كوفي ، أبوعبدالله ، كان ضعيفا في الحديث ،قال أحمد بن الحسين : كان يضع الحديث وضعا ، ويروي عن المجاهيل ، وسمعت من قال : كان أيضا فاسد المذهب والرواية ، ولا أدري كيف روى عنه شيخنا النبيل الثقة أبو علي بن همام ، وشيخنا الجليل الثقة أبو غالب الزراري رحمهما الله ، وليس هذا موضع ذكره .
ـ قال ابن الغضائري : " كذاب ، متروك الحديث جملة ، وكان في مذهبه ارتفاع ، ويروي عن الضعفاء والمجاهيل ، وكل عيوب الضعفاء مجتمعة فيه " .
ـ ذكره النجاشي في ترجمة محمد بن أحمد بن يحيى : أنه ضعفه ابن الوليد ، وابن نوح والصدوق . وحكى الشيخ أيضا تضعيفه عن أبي جعفر بن بابويه ، في ترجمة محمد بن أحمد بن يحيى.
ـ قال الشيخ الطوسي في رجاله في من لم يرو عنهم ( عليهم السلام ): أنه كوفي ، ثقة ، ويضعفه قوم . روى في مولد القائم عجل الله فرجه أعاجيب .
 
نبذه من حياته :
كان أحد فقهاء الشيعة وزهّادهم ، وكان محدثاً، فقيهاً، أخبارياً، روى عنه أبو غالب الزّراري (285ـ368هـ) كتاب «الزكاة» لعلي بن الحسن بن فضال، و«جزء صغير» في الحديث، وغير ذلك، وقال فيه: وكان كالذي ربّاني، روى له أصحاب الكتب الاَربعة جملة من الروايات، تبلغ سبعة عشر مورداً.
 
أثاره:
صنّف كتباً، منها: غرر الاَخبار، أخبار الاَئمّة ومواليدهم - عليهم السلام - ، الفتن والملاحم، و النوادر.
 
وفاته:
قال الشيخ السبحاني : بقي المترجم ـ كما يظهر ـ إلى أوائل القرن الرابع، وهو في طبقة محمد ابن جعفر الرزاز (المتوفى 316) وعلي بن إبراهيم القمّي (كان حيّاً 307هـ).*
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
*ينظر: معجم رجال الحديث ج5/رقم الترجمة 2288، وموسوعة طبقات الفقهاء ج4/127.
 
				
				
					
					
					 الاكثر قراءة في  علماء القرن الرابع الهجري 					
					
				 
				
				
					
					
						اخر الاخبار
					
					
						
							  اخبار العتبة العباسية المقدسة