الأدب
الشعر
العصر الجاهلي
العصر الاسلامي
العصر العباسي
العصر الاندلسي
العصور المتأخرة
العصر الحديث
النثر
النقد
النقد الحديث
النقد القديم
البلاغة
المعاني
البيان
البديع
العروض
تراجم الادباء و الشعراء و الكتاب
شهاب الدين الدمنهوري
المؤلف:
عمر فرّوخ
المصدر:
تأريخ الأدب العربي
الجزء والصفحة:
ج3، ص813-814
27-1-2016
3001
هو شهاب الدين أبو العبّاس أحمد بن عبد الهادي بن أحمد بن أبي العبّاس الشاطر (1) ، كان جدّه أبو العبّاس من المغرب، و ولد هو في دمنهور (مصر) في السابع و العشرين من شوّال سنة 733 ه (10/7/1333 م) ثمّ كانت وفاته في ذي القعدة من سنة 787 ه (كانون الأوّل - ديسمبر 1385 م) في طريقه إلى الحجّ.
كان شهاب الدين الدمنهوريّ ذا ذكاء فطريّ مفرط لا يسمع حكاية أو قطعة من شعر إلاّ أخبر بعدد ما فيها من الحروف. و كان واسع الاطّلاع أديبا شاعرا سهل القول حسن الإشارة مع التوريات.
مختارات من شعره:
- قال شهاب الدين الدمنهوريّ يصف المروحة:
و مخطوبة في الحرّ من كلّ هاجرٍ... و مهجورة في البرد من كلّ خاطب (2)
إذا ما الهوى المقصور هيّج عاشقاً... أتت بالهوا الممدود من كلّ جانب (3)
- و قال في رباط المشتهى، و هو رباط (خانقاه، تكيّة، زاوية) للصوفية في الروضة يطلّ على النيل:
بروضة المقياس صوفيّة... هم منية الخاطر و المشتهى (4)
لهم على البحر أيادٍ علت... و شيخهم ذاك له المنتهى (5)
_____________________
1) في المنهل الصافي: أحمد بن عبد الهادي. . . شهاب الدين أبو العباس المعروف بالشاطر الدمنهوري (1: 356) ، و في شذرات الذهب (1:296) : شهاب الدين أحمد بن أبي العباس الشاطر المعروف بابن الشيخ.
2) الهاجر: التارك، المبغض (و الهاجر: الذي يشعر بالحر الشديد) . الهوى المقصور (بألف مقصورة) : الحب، العشق. و الهوا، الهواء الممدود (بألف ممدودة) : الريح.
3) روضة المقياس: جزيرة في النيل فيها مقياس لمعرفة ارتفاع منسوب الماء في أيام الفيضان. المشتهى: الشيء المرغوب فيه.
4) أياد: أفضال. لهم على البحر (نهر النيل) أياد علت: يفيض من بركاتهم (؟) . المنتهى: أسمى الفضل، أعلى مرتبة في الجنة.
5) في الايلخانات أو الخانات راجع، فوق، ص 604.