اساسيات الاعلام
الاعلام
اللغة الاعلامية
اخلاقيات الاعلام
اقتصاديات الاعلام
التربية الاعلامية
الادارة والتخطيط الاعلامي
الاعلام المتخصص
الاعلام الدولي
رأي عام
الدعاية والحرب النفسية
التصوير
المعلوماتية
الإخراج
الإخراج الاذاعي والتلفزيوني
الإخراج الصحفي
مناهج البحث الاعلامي
وسائل الاتصال الجماهيري
علم النفس الاعلامي
مصطلحات أعلامية
الإعلان
السمعية والمرئية
التلفزيون
الاذاعة
اعداد وتقديم البرامج
الاستديو
الدراما
صوت والقاء
تحرير اذاعي
تقنيات اذاعية وتلفزيونية
صحافة اذاعية
فن المقابلة
فن المراسلة
سيناريو
اعلام جديد
الخبر الاذاعي
الصحافة
الصحف
المجلات
وكالات الأنباء
التحرير الصحفي
فن الخبر
التقرير الصحفي
التحرير
تاريخ الصحافة
الصحافة الالكترونية
المقال الصحفي
التحقيقات الصحفية
صحافة عربية
العلاقات العامة
العلاقات العامة
استراتيجيات العلاقات العامة وبرامجها
التطبيقات الميدانية للعلاقات العامة
العلاقات العامة التسويقية
العلاقات العامة الدولية
العلاقات العامة النوعية
العلاقات العامة الرقمية
الكتابة للعلاقات العامة
حملات العلاقات العامة
ادارة العلاقات العامة
الأنظمة اللونية في برامج الغرافيك
المؤلف:
د. ريم عمر شريتح
المصدر:
الإعلان الالكتروني مفاهيم واستراتيجيات معاصرة
الجزء والصفحة:
ص 293- 297
2025-09-21
27
الأنظمة اللونية في برامج الغرافيك:
هناك أكثر من نوع أو تصنيف للألوان المستخدمة في الطباعة والتصميم، وكذلك يوجد مبادئ تقاس من خلالها قوة هذه الألوان وطرق مزجها وإخراجها وكذلك مناسبتها أو عدم مناسبتها للطباعة في بلد آخر ... ومن أهم هذه الأنظمة:
النظام اللوني (RGB Mode):
يتكون من الألوان الثلاثة:
الأحمر Red
الأخضر Green
الأزرق Blue
وتقاس شدة كل لون بقيم تبدأ من صفر حتى 255 فإذا أردنا مثلاً الحصول على لون أحمر براق نجعل لقيمة الأحمر 246 وقيمة الأخضر 20 وقيمة الأزرق 50. ونحصل على اللون الأبيض بجعل القيم الثلاثة 255 ونحصل على اللون الأسود بجعل القيم الثلاثة تساوي الصفر.
ويحتوي نظام RGB يحتوي على ثلاث قنوات لونية كل قناة لونية تحتاج إلى 8 بت من المعلومات، أي أن عرض البكسل الواحد يحتاج إلى 8×3 = 24 بت من المعلومات الخاصة باللون والصور تعرض على الشاشة بنظام RGB أياً كان نظامها الأصلي، ونظام RGB هو ألوان ضوء معدة للعرض على الشاشات وليس الطباعة.
البت: هو أصغر وحدة حفظ بيانات في الكمبيوتر، وهو يعبر في برامج التصميم عن بيانات الصورة.
النظام اللوني (CMYK Mode):
يتكون هذا النظام من أربعة ألوان رئيسية:
الأزرق Cyan
الماجنتا Magenta
الأصفر Yellow
والأسود Black
تتدرج القيمة اللونية لكل لون من صفر إلى 100%، وكلما قلت النسبة قلت شدة اللون والعكس صحيح، فعلى سبيل المثال للحصول على لون أحمر براق يمكن جعل قيمة الـ Cyan تساوي، 2%، وقيمة الـ Magenta تساوى 97%، وقيمة الـ Yellow تساوي، 93%، وقيمة الBlack تساوى الصفر.
والنظام CMYK مُعدّ لألوان الطباعة، فألوانه هي نفس ألوان الطباعة، ويمكن تحويل الصورة لهذا النظام لرؤيتها على الشاشة كما سوف تكون بعد الطباعة..
وهذا النظام له أربعة قنوات لونية تحتاج كل منها إلى 8 بت من المعلومات الخاصة باللون، أي أن البكسل الواحد يحتاج إلى 8×4 = 32 بت من المعلومات الخاصة باللون.
بالرغم من صعوبة رؤية الاختلاف بين صورة في نمط ألوان (CMYK) وصورة في نمط ألوان (RGB) على الشاشة إلا أن الصور فعلياً مختلفة جداً، حتى أن الصورة المكونة على نظام (RGB) حجمها أقل من تلك الصورة المكونة على نظام .(CMYK)
النظام اللوني (LAB Mode):
يمتلك هذا النموذج ثلاث قنوات لونية، أي أن البكسل الواحد يحتاج إلى 24 بت من المعلومات الخاصة باللون كما في نظام RGB.
النظام (Grayscale Mode):
هو نظام من درجات الرمادي فقط، ويخلو من الألوان، ويستخدم 256 درجة من الرمادي، ولكل بكسل قيمة تحدد درجة الرمادي به وتبدأ من الصفر (أسود) إلى 255 (الأبيض)، ويمكن أن يقاس أيضاً بالنسب المئوية من صفر إلى 100%، وهو نموذج معتمد للتعامل مع الأجهزة المختلفة مثل الطابعات والماسحات الضوئية ويمكن تحويل أي صورة من أي نظام إلى نظام Grayscale ولكنها في هذه الحالة تفقد جميع المعلومات الخاصة باللون وتبقى فقط المعلومات الخاصة بالإضاءة والتي تعبر عنها درجات الرمادي والصورة في هذا النظام تحتاج إلى 8 بت من المعلومات الخاصة باللون للبكسل الواحد.
النظام (Bitmap Mode):
هو نظام بسيط يتكون من لونين الأبيض والأسود فأي صورة تعرض بهذا النظام هي عبارة عن بكسلات سوداء متجاورة، لذلك فهو لا يصلح إلا للتعامل مع الكتابات أو أي خطوط مرسومة مثل الخرائط لذلك يستخدمه العديد من فناني القصة المصورة عند عمل مسح ضوئي للوحاتهم التي تم تحبيرها لتدخل إلى الشاشة على هيئة خطوط سوداء، لأن المسح الضوئي باستخدام هذا النظام يمنع الماسح الضوئي من قراءة أي معلومات لونية سوى المعلومات الخاصة باللون الأسود والذي تزيد نسبته عن 50%، فهو يتجاهل الدرجات الرمادية الخفيفة، وبهذا يضمن الفنان عدم ظهور أي أثر لبقايا القلم الرصاص التي ربما تكون مازالت موجودة بالورقة.
وهذا النظام لا يحتاج سوى لـ 1 بت من المعلومات اللونية لعرض البكسل الواحد، لأنه لا يوجد سوى اللون الأسود، أي أن عمق الصورة في هذا النظام 1 بت.
كما يوضح هذا النظام الفارق بين النماذج اللونية المصممة للتعامل مع كافة الأجهزة، والنظم الموضوعة لبرامج الجرافيك، فهو يعتمد على البكسل وطرق توزيعه.
النظام اللوني (Doutone Mode):
هو نظام لوني يستخدم إما لون واحد فيسمى Monotone، أو لونين فيسمى Duotone، أو ثلاثة فيسمى Tritone، أو أربعة فيسمى Quandtone لينتج صورة ذات تدرجات من خليط من الألوان التي تم اختيارها ويحتوي هذا النظام على قناة لونية واحدة تمثل اللون المخلوط وفائدة هذا النظام أنه يعطي تناغم جيد لدرجات اللون، ويعطى الصورة تأثيراً تحتاجه في بعض الأحيان.
كما يسمح هذا النظام بالحصول على لون إضافي للصورة دون تحويلها لنظام RGB أو أي نظام لوني آخر أي أن الحيز الذي تشغله الصورة يظل ثابتاً. والصورة في هذا النظام تحتاج إلى 8 بت من المعلومات الخاصة باللون للبكسل الواحد.
النظام اللوني (Indexed Color Mode):
يستخدم هذا النظام 256 لون، ولكنها ليست درجات للون واحد، إنها ألوان مختلفة أي أنه يعطي في المحصلة صورة ملونة، وعند تحويل صورة إلى نظام Indexed color في الفوتوشوب فإن البرنامج يقوم ببناء جدول خاص لألوان الصورة Color Table يحتوي على 256 لون ويمكن الوصول لهذا الجدول وتعديل الألوان به وحذف بعضها وإضافة أخرى ويمكن إعداد جدول بشكل معين وحفظه وتطبيقه على صورة أخرى.
وهذا النظام يحتاج لقناة لونية، واحدة أي إلى 8 بت من المعلومات الخاصة باللون لكل بكسل مثل نظامي (Grayscale Duotone)، أي أنه بالإمكان الحصول على صورة ملونة بنفس الحيز الذي تشغله الصورة الأبيض والأسود، ولهذا السبب فهذا النظام مثالي في حالة إعداد بعض الصور لعرضها على الويب، فهو يحتفظ بألوان الصورة بأقل حيز ممكن كما يمكن استخدام هذا النظام في حالة إعداد صورة للويب ذات خلفية شفافة أو صورة متحركة من نوعية (GIF).
النظام اللوني (Multichannels Mode):
يحتوي نظم Multichannels على عدة قنوات يمكن تحديد عددها وتغيير ألوانها ولكل قناة لونية يستخدم الفوتوشوب تدريج خاص لها يتكون من 256 درجة، ونلاحظ في هذا النظام التالي:
1 - أنه مثل الأنظمة العادية إلا أن القنوات الأصلية (Original Channels) تحولت إلى قنوات معينة (Spot Channels).
2 - عند التحويل إلى Multichannel تعتمد المعلومات الخاصة بتدرج الرماديات على المعلومات الخاصة بكل قناة من القنوات السابقة.
3 - عند التحويل إلى Multichannels فإنه يحتفظ بنفس أسماء وعدد القنوات الأصلية والتي يمكن تعديلها بعد ذلك.
4 ـ عند حذف أي قناة لونية من نظام RGB أو نظام CMYK فإن الصورة تتحول أوتوماتيكياً إلى نظام Multichannels.
الاكثر قراءة في الإعلان
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة

الآخبار الصحية
