1

بمختلف الألوان
رِسالةٌ إلى قَلبِكَ (الرَّحمَةُ) عِندَما تَضِيقُ بِكَ الدُّنيا، وَعِندَما تَتَسَاءَلُ: أينَ الفَرجُ مَتَى تَنكَشِفُ الغُمَّةُ تَذَكَّرْ هذهِ الآيَةَ العَظيمَةَ: {مَا يَفْتَحِ اللهُ لِلنَّاسِ مِنْ رَحْمَةٍ فَلَا مُمْسِكَ لَهَا وَمَا يُمْسِكْ فَلَا مُرْسِلَ لَهُ مِنْ بَعْدِهِ وَهُوَ الْعَزِيزُ... المزيد
أخر المواضيع
الرئيسة / مقالات اجتماعية
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وأخلصوا دينهم) (ح 15)
عدد المقالات : 765
جاء في صفحة دورة المعلمين الجدد عن حقوق و واجبات المعلم: حقوق المعلم على المجتمع: 1. استصدار القوانين التي تحمي المعلم ضد أي اعتداء عليه. 2. الارتقاء بمكانة المعلم وشموله بنظرة مميزة. 3. توعية العاملين في المؤسسات الأخرى بأهمية المدرسة ودور العاملين فيها في النهوض بالمجتمع. 4. تحسين الصورة الإعلامية للمعلم والعمل على إظهار دوره المؤثر في المجتمع.

عن تفسير مجمع البيان للشيخ الطبرسي: قوله تعالى عن الاخلاص "إِلَّا الَّذِينَ تَابُوا وَأَصْلَحُوا وَاعْتَصَمُوا بِاللَّهِ وَأَخْلَصُوا دِينَهُمْ لِلَّهِ فَأُولَـٰئِكَ مَعَ الْمُؤْمِنِينَ ۖ وَسَوْفَ يُؤْتِ اللَّهُ الْمُؤْمِنِينَ أَجْرًا عَظِيمًا" النساء 146 "وَلَنْ تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا" ولا تجد يا محمد لهؤلاء المنافقين ناصرا ينصرهم، فينقذهم من عذاب الله، إذ جعلهم في أسفل طبقة من النار. ثم استثنى تعالى فقال: "إِلَّا الَّذِينَ تَابُوا" من نفاقهم "وَأَصْلَحُوا" نياتهم. وقيل: ثبتوا على التوبة في المستقبل "وَاعْتَصَمُوا بِاللَّهِ" أي: تمسكوا بكتاب الله، وصدقوا رسله. وقيل: وثقوا بالله "وَأَخْلَصُوا دِينَهُمْ لِلَّهِ" أي تبرأوا من الآلهة والأنداد. وقيل: طلبوا بإيمانهم رحمة الله ورضاه، مخلصين، عن الحسن. "فَأُولَئِكَ مَعَ الْمُؤْمِنِينَ" أي: فإنهم إذا فعلوا ذلك يكونون في الجنة مع المؤمنين، ومحل الكرامة. "وَسَوْفَ يُؤْتِ اللَّهُ الْمُؤْمِنِينَ أَجْرًا عَظِيمًا" سوف: كلمة ترجئة، وعدة، وإطماع، وهي من الله إيجاب، لأنه أكرم الأكرمين، ووعد الكريم إنجاز، ولم يشرط على غير المنافقين في التوبة من الإصلاح والاعتصام، ما شرطه عليهم، ثم شرط عليهم بعد ذلك الإخلاص، لان النفاق: ذنب القلب، والإخلاص: توبة القلب. ثم قال "فَأُولَئِكَ مَعَ الْمُؤْمِنِينَ" ولم يقل فأولئك المؤمنون، أو من المؤمنين، غيظا عليهم. ثم أتى بلفظ "سَوْفَ" في أجر المؤمنين، لانضمام المنافقين إليهم، هذا إذا عنى به جميع المؤمنين من تقدم منه الكفر، ومن لم يتقدم. ويحتمل أن يكون المراد به زيادة الثواب، لمن لم يسبق منه كفر، ولا نفاق.

جاء في موقع البصيرة عن إخلاص المعلم: علامات الإخلاص في عمل المعلم: للإخلاص في عمل المعلم علامات كثيرة، أذكر منها: العلامة (1): أن يكون القصد من عمله بالدرجة الأولى هو وجه الله عز وجل وليس الحافز والتقرير، فيحرص على أداء عمله على أحسن وأكمل وجه بغض النظر عن الأجر أو التقرير الذي قد يحصل عليه من المسؤولين. وهذا يتطلب منه التركيز على تنمية العملية التعليمية والتربوية في جوهرها، وليس التكاذب من خلال الاهتمام والتركيز على الأشياء الشكلية والصورية في سبيل الحصول على المدح والثناء من قبل المسؤولين والتقرير الأفضل، وإن لم يقدم شيئا لجوهر العملية التعليمية والتربوية وتنميتها، كما هو حاصل لدى الكثير من الإدارات المدرسية والمدرسين، ويتجلى بوضوح في تباين الجهود في الحالات التي يحضرها المسؤولون والحالات التي لا يحضرونها. قال الله تعالى: "قُلْ إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ. لاَ شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَاْ أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ" (الأنعام 162 ـ 163). العلامة (2) : أن يكون مؤمنا بمهنته وشديد الولاء لها، ساعيا إلى تطويرها وتقدمها ورفعة مكانتها في الدولة والمجتمع، وأن يسلك في عمله سلوكا مهنيا نابعا من أخلاقيات المهنة، ويسعى لإتقان المهارات الضرورية لإجادتها وإقامة العلاقات المهنية الناجحة. العلامة (3) : أن يتسم بالصدق والاستقامة والأمانة في عمله، فلا يفرط في شيء من مهام عمله المكلف بها لاسيما المهام الأساسية، فيكون مثلا: مواظبا على حضور الحصص، ويقوم بالأعداد الجيد للدروس، ويقوم بتشجيع الطلبة ماديا ومعنويا وحثهم برفق ومحبة على بذل المزيد من الجهد لتطوير تحصيلهم العلمي وتحسين سلوكهم ويحسن معاملتهم، ويسعى لتلبية الاحتياجات التعليمية والتربوية للطلبة، ويحرص على القيام بالمهام التعليمية والتربوية الأساسية والثانوية الملقاة على عاتقه على أحسن وأكمل وجه.

جاء في موقع جامع الكتب الاسلامية عن حقوق المعلِّم وواجباته: يا معلم الأجيال إنَّ المعلِّمَ هو المسؤول الأول عن الرقي بمكانته مهما تجاهلته الأنظمة والجهات الأخرى. فيا معلم الأجيال يجب أن تعلم أن التعلم الذاتي رسالة سامية غير مرتبطة بعمر معين ومهنة محددة، هي وسيلة تعليمية متاحة لجميع فئات المجتمع وأنت الأحق والأجدر باستغلالها وتوظيفها إيجابيًا للرقي بقدراتك وتفعيل إمكاناتك. هي مصدر الثقافة ومجال واسع للتعرف على الجديد في المعرفة بجميع أنواعها. انظر حولك أيها المعلم القدير وتأمل زملاء مهنتك وصنفهم حسب ثقافتهم ستجد فيهم المثقف البارع الذي ينهل من جميع العلوم وصنع لنفسه قاعدة ثقافية متينة ينطلق منها لعقول وقلوب طلابه، ومنهم من لم يقتن كتابًا واحدًا منذ تخرجه في الجامعة، بل إن منهم من لم يقرأ صحيفة إلا إن حانت له الفرصة في البقالة المجاورة وكثير بين هذا وذاك، إلا أن المُسلم الوحيد بأنك أنت من يصنع مكانتك الثقافية، اجعل لنفسك برنامجًا واضحًا لتنمية القدرات العقلية وتوسيع المدارك الفكرية، كن شيئًا مؤثرًا ولا تكن صفرًا مهمشًا. كن إيجابيًا متفائلاً موثرًا، ولا تكن محبطًا متشائمًا. تذكر دائمًا بأن رسالتك بناء شخصية إيجابية فاعلة قبل أن تكون ناقلاً للعلوم والمعارف. أيها المعلم القدير ستجد خلال مسيرتك المهنية الطالب النجيب خذ بيده وكن عونًا له على السمو والتميز، وستجد أيضًا الطالب العادي الذي يمتلك قدرات جيدة إلا أنه يحتاج لمن يوقظ قواه ويتعهده بالمتابعة والتوجيه فكن ذاك المؤثر في حياته المستحث لقدراته، وستجد أيضًا بين طلابك ذا القدرات المتواضعة والإمكانات الضعيفة، لا تهمشه، ولا تعنفه، حاول قدر المستطاع أن تزيد ثقته بنفسه وترفع دافعية للتعلم وتكتشف توجهاته المهنية فلابد أن لديه نوعًا من الإمكانات المكنونة التي تحتاج إلى من يكتشفها ويصقلها ويوظفها لكسب قوته مستقبلاً حتى لا يكون كلاً على أسرته ومجتمعه. يا معلم الأجيال ستجد بين طلابك الفقير والمسكين واليتيم والضعيف، أثقلتهم الحياة وأحبطتهم الظروف هم بحاجة لإنسانيتك كن عونًا لهم ومفرجًا لهمهم، فرسالتك إنسانية قبل أن تكون مهنية. وستجد خلال عملك أيضًا العديد من المؤثرات السلبية من مدير متسبب ومشرف متسلط، وزميل محبط، وطالب مشاغب، وولي أمر جاهل، وقرارات عشوائية، ومهام كثيرة. كلها بكل تأكيد سوف تنعكس على نفسيتك أولاً وعلى أدائك ثانيًا، إلا أن درجة تأثيرها تتوقف على استعداداتك للتأثر وقدراتك على التعامل مع الأحداث اليومية، ومدى استغلالها للرفع من درجة تكيفك. فكن مبدعًا في التعامل مع تلك الظروف حتى تنجح في أدوارك المهنية. أيها المعلم اجعل أيامك كلها عالمية، وسخر كل دقائقها وثوانيها لخدمة رسالتك التربوية، فإن قصر المجتمع في إعطائك مكانتك الحقيقية، ولقيت جفاءً من وزارتك، وعوائق في عملك، وتجاهلاً إعلاميًا لدورك التربوي، فتذكر أنها رسالة الأنبياء ومهمة الرسل.

عن شبكة الألوكة الاجتماعية المعلم والإخلاص للدكتور محمد بن إبراهيم الحمد: الإخلاص يرفع شأن الأعمال حتى تكون مراقي للفلاح، والإخلاص هو الذي يحمل على مواصلة عمل الخير، وهو الذي يجعل في عزم الرجل متانة، ويربط على قلبه إلى أن يبلغ الغاية. وكثير من العقبات لا يساعدك على العمل لتذليلها إلا الإخلاص. ولولا الإخلاص يضعه الله في قلوب زاكيات لحرم الناس من خيرات كثيرة تقف دونها عقبات. ومدار الإخلاص على أن يكون الباعث على العمل أولًا امتثال أمر الله، وابتغاء وجهه عز وجل. ولا حرج على من يطمح بعد ذلك إلى شيء آخر كالفوز بنعيم الآخرة، والنجاة من أليم عذابها. بل لا يذهب بالإخلاص بعد ابتغاء وجه الله أن يخطر ببال الإنسان أن للعمل الصالح آثارًا طيبة في هذه الحياة الدنيا، كطمأنينة النفس، وأمنها من المخاوف، وصيانتها من مواقف الهون، إلى غير ذلك من الخيرات التي تعقب العمل الصالح، ويزداد بها إقبال النفوس على الطاعات قوة إلى قوة. والذي يرفع الشخص إلى أقصى درجات الفضل إنما هو الإخلاص الذي يجعله الإنسان حليف سيرته، فلا يقدم على عمل إلا وهو مستمسك بعروته الوثقى، ولا تبالغُ إذا قلت: إن النفس التي تتحرر من رق الأهواء ولا تسير إلا على ما يمليه عليها الإخلاص هي النفس المطمئنة بالإيمان، المؤدبة بحكمة الدين ومواعظه الحسنة، فذلك الإخلاص هو الذي يسمو سلطانهُ على كل سلطان، ويبلغ أن يكون مبدأً راسخًا تصدر عنه الأعمال بانتظام.
أي فرد من أفراد المجتمع لا بد أنه تلقى نوعاً من التعليم. لذلك فالمعلم هو الأب الثاني بعد الأب من التولد وتصبح أهميته الاجتماعية تليه بل أحيانا تفوقه. فتقع على المعلم كموظف واجبات تفوق الموظفين الآخرين لانه يتعامل بشكل يومي مع الطالب في حين ان الموظف الآخر يتعامل مع المراجع عند مراجعته المحدودة عددا ووقتا. ويصبح اختيار المعلم للتعليم تفوق كثيرا اختيار الموظف عند التعيين. سلسلة المقالات الاجتماعية هذه تتطرق الى واجبات وحقوق المعلم.
اعضاء معجبون بهذا
جاري التحميل
ثقافية
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 3 ايام
2025/05/06م
" شعلينا بالقدس علينا بنفسنا" " فلسطين وشعارات ص.دام الي ما تخلص" " مالنا شغل بالفلسطينيين" "فلسطين مو قضيتنا" " سوالف الب.عث،مو تگلون احنا ضد ص.دام،شو نفس سوالفه" بعد هذه المقولات الجاهزة التي يرددها الشباب خلف مروجيها أبدأ مقولتي:(القدس قضية تبعا لحاملها) فذات يوم كان جيش أمير المؤمنين علي بن أبي... المزيد
عدد المقالات : 32
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 7 ايام
2025/05/02م
كانت مسابقة كرة القدم في دورة الألعاب الآسيوية بمثابة كاس امم اسيا حيث تشارك أغلب الدول الاسيوية بها وتكون المشاركة بالمنتخبات الوطنية حصرا واستمر الحال هكذا الى عام 1990 وقد كانت اهم مشاركتنا في هذه البطولة هي عام 1982 حيث فزنا باللقب الآسيوي في ظروف صعبة كان مدرب المنتخب عموبابا وهو مستمر مع المنتخب... المزيد
عدد المقالات : 4
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 7 ايام
2025/05/02م
حين نبتعد عن الأشياء التي اعتدناها وتغيب عن وجوهنا،نحنُّ إليها، نشتاقها علی الرغم من أنها كانت عادية جدا، وغير لافتة ،وأحيانا تكون مملة روتينية قبل سنوات حين كنت في نيودلهي وجدت نفسي أبحث عن التفاصيل اليومية، اشتقت إليها، اشتقت للأسواق العراقية واشتقت حتی لأصوات الباعة المتجولين، اشتقت لوجوه... المزيد
عدد المقالات : 32
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 7 ايام
2025/05/02م
عن صفحة أماني سعد: ألف التفريق أو الفارقة: هي ألف تزاد بعد واو الجماعة للتفريق بينها وبين الواو التي هي من أصل الفعل والواو التي تكون في جمع المذكّر السالم عند حذف نونه للإضافة. للتوضيح لدينا ثلاثة أمثلة: 1- كتب كتبوا - الواو هنا واو الجماعة بحاجة إلى ألف تفريق. 2- سما - يسمو - الواو هنا واو أصليّة ليست... المزيد
عدد المقالات : 765
أدبية
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ اسبوعين
2025/04/27م
كانَ زيدٌ رجلاً بسيطاً، يعيشُ في قريةٍ صغيرةٍ بينَ الحقولِ والجبالِ، اشتهرَ بينَ الناسِ بحكمتهِ وهدوئهِ، وكانَ يردِّدُ دائماً: الصبُر زينةُ المؤمنِ، والسَّترُ تاجُ الكرامةِ. لم يكنْ زيدٌ يشتكي منْ همٍّ ولا يشكو ضعفَهُ لأحدٍ، حتّى عندما كانتِ الرياحُ العاتيةُ تَهُبُّ على بيتهِ المتواضعِ وتكادُ... المزيد
عدد المقالات : 9
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ اسبوعين
2025/04/27م
اللقاء .. حالة وجدانية شديدة الخصوصية .. تستهوي الشعراء على تعاقب عصور الأدب ، ومهما تنوعت مذاهبهم وتباينت مشاربهم .. فينسجون حوله ، ومن أجله ، أدبيات تتفاوت جودة وتفردا. فإذا تناولنا واحدا من تلك النصوص تذوقا ونقدا فلابد من مظاهر معينة تكشف عن مواطن الجودة ، ومعايير نحتكم إليها في تحديد معالم التفرد في... المزيد
عدد المقالات : 19
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 3 اسابيع
2025/04/21م
ـ حين كانت  الجدران تتجسس علينا،لم نجد إلا اسمك يهوِّن علينا غلظة البيوت ـ حين كانت الأمنيات تجاور النجوم،كان اسمك موطن الغنی والرضا ـ حين كنّا نری اليتامی وهم يتلعثمون إذا سألهم أحد عن آبائهم المغادرين في عتمة الليل،لم نجد إلا اسمك  يخفف عنّا سطوة التقارير والمحاجر ـ حين تصرخ الأم وهي تنظر إلی... المزيد
عدد المقالات : 32
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 3 اسابيع
2025/04/21م
في قريةٍ بعيدةٍ، كانَ يعيشُ رجلٌ يُدعى سامِر، عُرِفَ بينَ أهلِ قريَتِهِ بحبّهِ لجمعِ المالِ. كانَ سامرٌ يملكُ أرضاً خصبةً، تكفيهِ لزراعةِ ما يُغنيهِ عنِ الحاجةِ، ولكنّهُ لم يكتفِ. فكّرَ سامرٌ يومًا وقالَ في نفسِهِ: "إنَّ القناعةَ لا تجلبُ الذهبَ، ولا ترفعُ شأنَ الإنسانِ بينَ أقرانهِ. سأجمعُ المالَ... المزيد
عدد المقالات : 9
علمية
هي عبارة عن فوالق طولية الشكل قوسية الامتداد ومحدودة الاتساع إذ لا يتعدى اتساعها بضعة كيلو مترات غير أنها ذات جوانب انحدارية وعميقة ويصل متوسط عمقها إلى 9000 متر تحت مستوى سطح البحر. ويرى جليشر بأنه على الرغم من أن الخوانق المحيطية لا تشكل أثر من (1)... المزيد
يفضل منظمو الرحلات تنظيم رحلاتهم السياحية للمسافرين من الأزواج والمجموعات أكثر من الأفراد، وهو ما يوضحونه خلال الأسعار المقدمة. وفي هذا الصدد استعرض تقرير نشرته صحيفة "الغارديان" البريطانية بعض الطرق التي يمكن من خلالها أن يسافر الشخص بمفرده... المزيد
تُعد الكيمياء الكمومية من أعقد فروع الكيمياء وأكثرها إثارة، فهي تمثل تقاطعًا فريدًا بين قوانين فيزيائية دقيقة وسلوك الجزيئات والذرات في العالم المجهري. ورغم أن هذا المجال يبدو في ظاهره بعيدًا عن التطبيقات البيولوجية، إلا أن له حضورًا مدهشًا في... المزيد
آخر الأعضاء المسجلين

آخر التعليقات
عظمة أهل البيت (عليهم السلام) وحدود القياس...
السيد رياض الفاضلي
2025/02/20م     
النخب والمفاهيم النمطية الموروثة
عبد الخالق الفلاح
2024/11/16م     
ميدان الأوّلويّات
السيد رياض الفاضلي
2024/10/14م     
اخترنا لكم
إصدارات
2025/05/04
أصدر قسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العباسية المقدسة، كتابًا بعنوان "قلوب بلا مأوى". يضمّ الكتاب مجموعة قصصية إنسانية...
المزيد

صورة مختارة
رشفات
الإمام علي بن موسى الرضا (عليه السلام)
2025/05/04
( صاحب النعمة يجب أن يوسع على عياله )
المزيد

الموسوعة المعرفية الشاملة
القرآن وعلومة الجغرافية العقائد الاسلامية الزراعة الفقه الاسلامي الفيزياء الحديث والرجال الاحياء الاخلاق والادعية الرياضيات سيرة الرسول وآله الكيمياء اللغة العربية وعلومها الاخبار الادب العربي أضاءات التاريخ وثائقيات القانون المكتبة المصورة
www.almerja.com