Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
التصحر في جنوب العراق

منذ 7 شهور
في 2025/04/06م
عدد المشاهدات :2065
يعد التصحر عملية طبيعية تحول الأراضي الخصبة إلى أراضٍ قاحلة، ويعتبر من أكبر التحديات البيئية التي يواجهها العالم اليوم، خصوصًا في المناطق ذات المناخ الجاف وشبه الجاف. في جنوب العراق، حيث تتميز أراضي الأهوار والسهول بتنوعها البيولوجي والزراعي، أصبحت ظاهرة التصحر تهديدًا ملحوظًا للأمن الغذائي والموارد الطبيعية.

العوامل المسببة للتصحر في جنوب العراق
تتعدد الأسباب التي تقف وراء ظاهرة التصحر في هذه المنطقة، ومن أبرزها:

1. تغير المناخ: يؤثر تغير المناخ بشكل واضح على كميات الأمطار ودرجات الحرارة، مما يسهم في جفاف الأراضي. لقد شهدت المنطقة في السنوات الأخيرة انخفاضًا ملحوظًا في معدلات الأمطار وزيادة في درجات الحرارة.

2. إدارة غير فعّالة للمياه: تواجه المنطقة مشكلات في إدارة الموارد المائية، حيث شهد نهر دجلة والفرات، المصدران الرئيسيان للمياه، انخفاضًا في تدفقهما نتيجة لبناء السدود والمشاريع المائية في الدول المجاورة.

3. التوسع العمراني والزراعي: أدى ازدياد عدد السكان إلى ضغط إضافي على الأراضي الزراعية، مما تسبب في تدهور التربة. كما أسهمت أساليب الزراعة غير المستدامة، مثل الزراعة الأحادية وعدم مراعاة دورات الأرض، في تفاقم هذه الظاهرة.

4. التلوث: يؤثر التلوث الناتج عن الأنشطة الصناعية والزراعية سلبًا على جودة التربة والمياه، مما يعزز تفشي ظاهرة التصحر.

تأثيرات التصحر
تحمل ظاهرة التصحر تأثيرات سلبية عديدة على البيئة والمجتمع، بما في ذلك:

1. تراجع الإنتاج الزراعي: ينجم عن التصحر تدهور في الإنتاجية الزراعية، مما يؤدي إلى نقص في المحاصيل الغذائية وارتفاع أسعارها.

2. الهجرة القسرية: بسبب تدهور الظروف المعيشية، يضطر كثير من السكان للانتقال إلى مناطق أخرى بحثًا عن فرص معيشية أفضل، مما يضيف ضغطًا على المدن.

3. فقدان التنوع البيولوجي: تؤدي عملية التصحر إلى تدمير المواطن الطبيعية لكثير من الكائنات الحية، مما يسبب فقدانًا في التنوع البيولوجي.

الحلول المقترحة
لمواجهة ظاهرة التصحر في جنوب العراق، يتوجب على الحكومة والمجتمع المدني تعزيز التعاون من خلال عدة نقاط:

1. تحسين استراتيجيات إدارة المياه: ينبغي تعزيز إدارة الموارد المائية باستخدام تقنيات الري الفعّالة وأساليب التخزين الذكي.

2. استصلاح الأراضي المتصحرة: يجب تنفيذ برامج تهدف إلى استصلاح الأراضي المتضررة، بما في ذلك زراعة الأنواع المحلية المقاوِمة للجفاف.

3. التوعية والتثقيف: من الضروري توعية المزارعين والمجتمع بأهمية المحافظة على الموارد الطبيعية وتطبيق ممارسات الزراعة المستدامة.

4. تعزيز التعاون الإقليمي: يتوجب تعزيز التعاون مع الدول المجاورة لتحسين إدارة الأنهار المشتركة ومكافحة التصحر بفعالية.
تزداد تعقيدات قضايا التصحر في جنوب العراق مع تفاقم الضغوط البيئية والاقتصادية. لذا، يتطلب التصدي لتلك الظاهرة جهودًا منسقة تجمع بين الحكومات والمجتمع المدني والباحثين، لضمان مستقبل أكثر استدامة للأجيال القادمة.
حين يسقط القناع: قراءة نفسية في تغيّر الصديق الطيّب
بقلم الكاتب : حنين ضياء عبدالوهاب الربيعي
كان يبدو صديقًا حقيقيًا، قريبًا للروح، تتحدث إليه فيفهمك دون أن تشرح كثيرًا. عاش بينك زمنًا من المودّة والصدق الظاهري، حتى ظننت أن صداقتكما من النوع الذي لا يتبدّل. لكنك كنتَ مخدوعًا أو بالأحرى كنت ترى الوجه الذي أراد أن يُريك إياه. فجأة تغيّر. صار يتصرف بسوء، يتحدث عنك في غيابك، يذكرك بأقبح الكلام،... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كان اسمها (زينب)  ويقال إن للإنسان نصيبا من اسمه،وهي كذلك،ترتدي الخُلق وتنطق... المزيد
ونحنُ في المشتاةِ ندعو الجَفَلَىٰ لا تُرى الآدِبَ فينا يُنتَقَرُ طرفة بن العبد... المزيد
مازلتُ غريقا في جيبِ الذكرياتِ المُرّةِ، أحاولُ أن أخمدها قليلا ؛لكنّ رأسها... المزيد
رُوَّادُ الولاء : شعراء أضاءوا بالحقِّ فطُمِسَ نورُهم لطالما تهادت على بساط... المزيد
في قريةٍ صغيرةٍ محاطةٍ بجبالٍ شاهقة، عاش رجلٌ يدعى هشام، معروفٌ بحكمته وطيب قلبه،... المزيد
في فضاءات القصيدة العراقية، ينهض فالح حسون الدراجي كصرحٍ شعريٍّ نادر، يُجسّد... المزيد
في زاوية السوق، جلس رجل أشيب، يضم كفيه الفارغتين إلى صدره كمن يحمي كنزًا لا يُرى. كان اسمه...
حين نتحدث عن الأجناس الأدبية التي تتصدر المشهد الثقافي العربي عامة، والعراقي خاصة، نُشَخِّص...
في رحاب الكاظمية المقدسة، وُلد جابر بن جليل كرم البديري الكاظمي عام 1956، ليكون نجمًا متألقًا...
كان يتذمر،والشكوی تضحك في فمه كيف يعلِّمني صبيٌّ علی كلٍّتلميذٌ صغير  وسأعيد تربيته أنا...


منذ يومين
2025/11/16
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء السادس والسبعون: كون داخل الكون: العوالم المتعددة...
منذ يومين
2025/11/16
منذ سنوات برزت ظاهرة من قبل بعض جماهير الاندية الكبيرة ضد نادي الزوراء وانتشرت...
منذ يومين
2025/11/16
في عالم سريع الإيقاع يزداد فيه الضغط والعمل والسهر أصبحت مشروبات الطاقة جزءاً من...
رشفات
( مَن صبر أُعطي التأييد من الله )