المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية
ما هو المستوى الأعلى المقصود في حسن استعمال اللغة العربية؟
2025-03-22
الدّراية في اللغة ببعض ما تحمله أعمدة (قل ولا تقل)
2025-03-22
Lupus nephritis
2025-03-22
Membranous glomerulonephritis
2025-03-22
Teaching and learning activities Monitoring and assessment
2025-03-22
Teaching and learning activities Planning and expectations
2025-03-22



علماء يربطون بين الحذر الشديد عند كبار السن وجفاف الدماغ


  

3237       04:05 مساءاً       التاريخ: 23-12-2016              المصدر: rt.com
أكد علماء من الولايات المتحدة أن سبب التصرفات "الغريبة" نوعا ما عند كبار السن مرتبطة بتغيرات في حجم المادة الرمادية في الدماغ.
فمع التقدم في السن يظهر على الإنسان الكثير من الأعراض التي يراها كثيرون غريبة نوعا ما أو غير مبررة لدى البعض، أعراض قد تسبب إحراجا للشخص المسن نفسه أو تتسبب بضيق لدى الأشخاص المحيطين به أحيانا.
بالنظر إلى تلك الأعراض قرر العلماء إجراء تجارب واختبارات شملت ملايين الكبار في السن من مختلف أنحاء العالم. وخلال التجارب تبين للعلماء أن التقدم في العمر يؤدي إلى حدوث تغيرات ملحوظة في بنية الدماغ والجهاز العصبي، وهذه التغيرات تتسبب في تغير التصرفات والسلوكيات اليومية عند الأشخاص، فيظهر لديهم العديد من السلوكيات غير المألوفة بالنسبة للأشخاص المحيطين بهم كالنسيان والحذر الشديد المبالغ فيه أحيانا.
ولدراسة ارتباط تلك التغيرات السلوكية ببنية الدماغ عند المسنين قررت مجموعة من العلماء في الولايات المتحدة إجراء اختبارات شملت أعدادا كبيرة من الشباب وكبار السن.
وخلال الاختبارات قام العلماء بعرض مبالغ مالية على الأشخاص وطلبوا منهم تحديد آلية صرف تلك الأموال إما على الألعاب وإما لاستثمارها بمشاريع ومجالات معينة. وبعد التجارب تبين أن فئة الشباب كانت أكثر جرأة في استثمار تلك الأموال أو إنفاقها، بينما كبار السن كانوا شديدي الحذر لدرجة مبالغ فيها أحيانا حيال استثمار تلك الأموال.
كما أظهرت التجارب السريرية وصور الدماغ لدى المشتركين أن الأشخاص الذين كانوا أكثر "حذرا" والذين كان أغلبهم من كبار السن، كانوا مصابين بما يسمى جفاف المادة الرمادية في الدماغ، وأن زيادة نسبة الجفاف في تلك المنطقة من الدماغ مرتبط بها بشكل كبير اتخاذ القرارات وظهور عدد من السلوكيات اليومية الغريبة عند هؤلاء الأشخاص.
 


Untitled Document
د.أمل الأسدي
سلامٌ...
قصص وعظات
الزُّهْدُ ثَرْوَةٌ (قصة قصيرة)
د. فاضل حسن شريف
(المد العارض للسكون) وتطبيقات من القرآن الكريم في سورة...
الشيخ أحمد الساعدي
الجبر والتفويض: تحليل عقائدي وتوضيح الفهم الإسلامي...
منتظر جعفر الموسوي
مؤشر الحرية الاقتصادية خلال 2025.. العراق خارج التصنيف...
محمد المدني
"الثقوب السوداء: في الفضاء والإبهام
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر شباط 2025
علاء كاظم عثمان الذرب ال ازيرج
الموظف الحقوقي عالميًا: امتيازات واسعة وتحديات محلية...
د.أمل الأسدي
هي والتكنولوجيا وأخلاق الإمام
د. فاضل حسن شريف
ادغام أو اخفاء النون الساكنة (سورة البقرة) (ح 4)
حسن الهاشمي
تنمية الجوانب الفكرية والروحية في مدرسة أهل البيت
علاء كاظم عثمان الذرب ال ازيرج
دور القانون في تحقيق العدالة المجتمعية وتعزيز التماسك...
د.أمل الأسدي
العتبات المقدسة في الدراما العراقية
محمد الموسوي
حمى التيفوئيد typhoid fever