المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



بمساحة 30 ألف متر مربع .. العتبة العلوية المقدسة تواصل أعمال التوسعة في مشروع صحن أم البنين (ع)


  

280       02:51 صباحاً       التاريخ: 2025-02-25              المصدر: www.imamali.net
 
ضمن خططها الرامية إلى توسعة المساحات المخصّصة للزائرين وتسهيل حركتهم خلال الزيارات المليونية، تُواصل العتبة العلوية المقدسة تنفيذ أعمال التوسعة في صحن أم البنين (عليها السلام)، الواقع في الجهة الجنوبية الغربية من الصحن الحيدري الشريف، وذلك بجهود متواصلة من كوادر قسم الشؤون الهندسية والفنية.
التوسعة تدخل عامها الثالث
 وتحدث رئيس لجنة التوسعة المهندس حسين المرشدي،للمركز الخبري قائلا: يدخل مشروع التوسعة عامه الثالث، ونقف حاليًا في المساحة المخصصة لصحن السيدة أم البنين (ع) والتي تبلغ 30 ألف متر مربع، أذ تمت إزالة وهدم عقارين إضافيين، ما أتاح إضافة أكثر من ألف متر مربع خلال مدة قياسية في هذا الموقع، فيما تجري عمليات هدم وتوسعة لعقارين في الجهة الشرقية للصحن الشريف وتحديداً في شارعي الإمامين زين العابدين والصادق (عليهما السلام).

توسعة تصل لـ 30 ألف متر مربع
وفي هذا السياق، أوضح المهندس مصطفى محبوبة، رئيس قسم الشؤون الهندسية والفنية في تصريح للمركز الخبري، أن هذه التوسعة تتم بتوجيه مباشر من الأمانة العامة للعتبة العلوية المقدسة، إذ تم حتى الآن إزالة أكثر من ستة فنادق، فيما يجري العمل حاليًّا على إزالة فندقين كبيرين آخرين، على أن تُستَكمل الأعمال لاحقًا بإزالة ستة فنادق إضافية، للوصول إلى المساحة الكلية المخصّصة لصحن أم البنين (عليها السلام)، والتي تبلُغ نحو 30 ألف متر مربع.

استيعاب أكبر للزائرين وخدمات متكاملة
وأشار المهندس محبوبة إلى أن هذه التوسعة ستلعب دورًا حيويًّا في استيعاب الأعداد المتزايدة من الزائرين، لاسيما خلال المناسبات الدينية الكبرى، موضّحًا أن المشروع يأتي من ضمن الجهود المستمرة للعتبة العلوية المقدسة لتوفير بيئة خدمية متكاملة تضمن راحة الزوار وتُسهّل أداء مراسم الزيارة في أجواء روحانية مريحة.

 يُذكر أن العتبة العلوية المقدسة تُنفّذ مجموعة من مشاريع التوسعة في محيط الصحن الحيدري الشريف وصحن السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام) لتأمين البنى التحتية الخدمية للزائرين الكرام.


Untitled Document
د.أمل الأسدي
ألقاب الزهراء(ع) تعكس مكانتها وتبيِّن تقصيرنا
د. فاضل حسن شريف
(الادغام المتماثل للميم الساكنة مع الميم المشددة...
اسعد الدلفي
كيف فزنا بالذهب الآسيوي عام 1982
د.أمل الأسدي
"من جانك بورا الی نظام الدين" جولة في نيودلهي
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 2)
اسعد الدلفي
العراق ودورة الألعاب الاسيوية 1974 والصهاينة
علي الفتلاوي
الخوانق المحيطية (Deep-Sea Trenches)
منتظر جعفر الموسوي
ادارة تكاليف السفر
صادق الياسري
الكيمياء الكمومية في العين
محسن حسنين مرتضى السندي
ابتكار ثوري في الطب: حساس لاسلكي ذكي يكتشف التهابات...
د.أمل الأسدي
عاشوراء في ذاكرة عراقية
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025