النمط الأول
النمط الثاني
الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
المشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
مستخدم بمعظم المطابخ.. "جهاز" مرتبط بأمراض خطيرة
المؤلف: skynewsarabia.com
المصدر:
الجزء والصفحة:
2024-07-13
1612
+
-
20
تعد مواقد الغاز من أكثر الأجهزة الشائع استعمالها في المنازل، لكن هذا الاستخدام ينطوي على مخاطر صحية كبيرة. فقد حذر طبيب في بريطانيا من أن استعمال موقد الغاز يمكن أن يؤدي للإصابة بأمراض مثل الربو الحاد وزيادة الحساسية وحتى الالتهاب الرئوي، بحسب ما ذكر موقع ميل أونلاين. وقال بن إيفالد، الذي يعمل طبيبا في نيوكاسل ولديه خبرة تزيد عن 30 عاما في ممارسة الطب، إن الناس يجب عليهم إعادة النظر في وجود موقد الغاز بالمنزل، خاصة في حال وجود أطفال بالمنزل.
وحذر من أن "العيش مع موقد غاز يعادل من الناحية الصحية العيش مع مدخن". وأوضح إيفالد أن اللهب تنبعث منه جسيمات ضارة مثل ثاني أكسيد النيتروجين وهي تتدفق للجهاز التنفسي وتلتصق بالرئتين وتسبب تهيجها. كما تؤثر المشكلات الصحية أكثر على الأطفال المعرضين للغاز، ولكنها يمكن أن تؤثر أيضا على البالغين وكبار السن.
وقال إيفالد: "هناك الكثير من أسباب الربو، والفيروسات هي السبب الأكبر، لكن التعرض لموقد الغاز مدرج في تلك القائمة". انبعاثات مواقد الغاز وأوضح أن: "ثاني أكسيد النيتروجين الناتج عن اللهب مهيج للجهاز التنفسي، ويمكن أن يكون ساما وقد يؤدي للإصابة بالربو، إضافة إلى مادة الفورمالديهايد التي تطلقها الشعلة وهي أيضا تهيج الجهاز التنفسي، فضلا عن نسبة قليلة من البنزين الصادر عن اللهب وهو مادة مسرطنة". وكشفت الأبحاث التي أجرتها المجلة الدولية لعلم الأوبئة أن الأطفال المعرضين لمواقد الغاز في المنزل لديهم خطر متزايد بنسبة 42 بالمئة للإصابة بالربو وفرصة أكبر بنسبة 24 بالمئة لتشخيص الربو في مرحلة ما من الحياة. اتجاه لوقف استخدام مواقد الغاز وفي أستراليا حذرت العديد من المناطق في العاصمة وعدد من المجالس المحلية تركيب أجهزة الغاز في المنازل الجديدة للتخلص من طاقة الوقود الأحفوري. وفقا لجمعية الربو الأسترالية، يستخدم 48 بالمئة من الأستراليين موقد غاز للطهي في المنزل ويستخدم 7 بالمئة سخانات غاز غير مدخنة بانتظام خلال الأشهر الباردة.
ويرى إيفالد أنه يمكن استخدام طرق عديدة لتقليل أضرار موقد الغاز أبرزها مثل فتح الباب أو النافذة قبل تشغيل الموقد، واستخدام شفاط المطبخ دائما. هذا ويعمل ما يعرف بالتحالف العالمي للطهي الآمن (GCC) على الوصول لطهي دون استخدام وقود أحفوري عبر الأجهزة الكهربائية التي تعمل بالطاقة المتجددة بحلول عام 2030 في المطابخ الجديدة وفرض هذا النظام في كل العقارات السكنية بحلول عام 2040.
أفضل المكملات الغذائية لكبار السن: 4 فيتامينات ومعادن هامة لمن هم فوق 50 سنة!
اكتشاف مضاد للسرطان في دواء لعلاج أمراض القلب
علماء: التوتر النفسي يسبب مشاكل جلدية
آلام "مرفق لاعب التنس".أسبابها وطرق التغلب عليها.
لماذا يصعب علاج الأورام الخبيثة؟
ما العلاقة بين البدانة والذكاء لدى الأطفال؟
حمية يابانية لتخفيف الوزن تعتمد على شرب الماء
أسباب تدعو لتناول بيض الدجاج بانتظام!
أداة مطبخية قد تهدد حياتك!
وداعا للتيتانيوم في جراحة العظام
خطر قلة النوم وزيادة النوم
طريقة مبتكرة تقود العلماء لإعادة تشكيل أمعاء البشر!
هكذا يُعيد الشاي الأخضر تنشيط ذاكرة الأدوية!
المحليات الاصطناعية خطر يهدد الأطفال!
الرضاعة الطبيعية تقي طفلك من موت المهد بنسبة 50 في المئة
قسم صناعة الشبابيك يباشر صناعة واجهة إحدى نوافذ حرم مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
دعوة للأدباء والكتّاب لحضور المؤتمر العلمي الرابع لإحياء تراث أمير المؤمنين (عليه السلام)
شعبة التوجيه الديني النسوي تقدم محاضرة ثقافية لطالبات كلية التربية الأساسية بجامعة العميد
متحف الكفيل ينجز أعمال الصيانة والترميم لمقتنيات العتبة العسكرية المقدسة
دراسة تكشف فوائد الزيتون "المذهلة".. يحمي الدماغ والذاكرة
دراسة.. زيادة ملحوظة في مشكلات الذاكرة والتفكير لدى الشباب
3 أطعمة يومية شائعة قد تسرّع الإصابة بالخرف
لماذا قد يكون سريرك أخطر مكان في الشتاء؟
دراسة "غريبة" عن المشي.. هل يصنع المكان فرقا؟
ظهور نادر للغاية لـ"الشبح الأبيض".. والباحثون يطرحون تساؤلات
مركز أبوظبي للخلايا الجذعية يطلق علاجا مبتكرا للسرطان
التغذية الزمانية.. "سرّ جديد" لصحة أفضل وخسارة الوزن
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد