المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



كشف طريقة لزيادة التركيز


  

1859       01:54 صباحاً       التاريخ: 2023-07-09              المصدر: arabic.rt.
اكتشف باحثون من جامعة سيدني الأسترالية، أن خمس دقائق راحة أثناء العمل تساعد على زيادة التركيز والانتباه.
وتشير مجلة Educational and Development Psychologist، إلى أن دراسات سابقة أظهرت أن التجوال في الهواء الطلق يوفر استراحة من المهام الصعبة. ولكن ليس لدى كل فرد مثل هذه الإمكانية. وكشفت دراسات أخرى أن مشاهدة مقاطع الفيديو له نفس التأثير.
والآن درس الباحثون وحللوا بيانات تشمل 72 شخصا قسموا إلى ثلاث مجموعات، طلب من أفراد المجموعة الأولى اجتياز اختبار معقد بالرياضيات بصورة متسارعة بهدف إرهاق انتباههم. وخضع أفراد المجموعة الثانية (مجموعة ضابطة) لنفس الاختبار ولكن من دون منحهم خمس دقائق للراحة، بل باشروا فورا بدراسة محاضرة قصيرة عن كيفية ضرب رقمين في رقمين فكريا. كانت المجموعة الأولى أثناء ذلك قد منحت 5 دقائق للراحة مع عد تنازلي على شاشة الكمبيوتر توضح المتبقي من وقت الراحة. أما المجموعة الثالثة فكانت خلال خمس دقائق تشاهد مقطع فيديو عن التجول في غابة استوائية.
وبعد كل هذا خضع جميع المشاركين إلى استطلاع قصير يتضمن أسئلة عن مدى تشتت انتباههم خلال تنفيذ المهمة التي كلفوا بها. ومن ثم طلب منهم حل 20 مسألة من اجل تحديد مستوى استيعابهم للمادة الجديدة.
وقد استنتج الباحثون من نتائج هذه الدراسة، أن افراد المجموعة الأولى كان لديهم اعلى متوسط لمستوى الانتباه. كما أنهم وكذلك افراد المجموعة الثالثة تجاوزوا افراد المجموعة الثانية (المجموعة الضابطة). وأن المجموعة الثالثة كانت الأفضل في حل المسائل المطروحة.
المصدر: لينتا. رو

 
 

 


Untitled Document
د.أمل الأسدي
ألقاب الزهراء(ع) تعكس مكانتها وتبيِّن تقصيرنا
د. فاضل حسن شريف
(الادغام المتماثل للميم الساكنة مع الميم المشددة...
اسعد الدلفي
كيف فزنا بالذهب الآسيوي عام 1982
د.أمل الأسدي
"من جانك بورا الی نظام الدين" جولة في نيودلهي
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 2)
اسعد الدلفي
العراق ودورة الألعاب الاسيوية 1974 والصهاينة
علي الفتلاوي
الخوانق المحيطية (Deep-Sea Trenches)
منتظر جعفر الموسوي
ادارة تكاليف السفر
صادق الياسري
الكيمياء الكمومية في العين
محسن حسنين مرتضى السندي
ابتكار ثوري في الطب: حساس لاسلكي ذكي يكتشف التهابات...
د.أمل الأسدي
عاشوراء في ذاكرة عراقية
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025