المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



في السابع من اذار.. كربلاء تستذكر استهدافها بالقنابل الكيمياوية التي سقطت على مقربة من مرقد العباس عام 1991


  

2453       11:09 صباحاً       التاريخ: 7-3-2019              المصدر: imamhussain.org
يستذكر اهالي مدينة كربلاء المقدسة بمثل هذا اليوم مرور (28) عاما على قصف مدينتهم بالقنابل الكيماوية من قبل ازلام النظام البائد.
ويقول شهود عيان من سكنة (باب الخان) القريبة من مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام في حديثهم للموقع الرسمي للعتبة الحسينية، ان "النظام البائد وجه الماكنة العسكرية لضرب المدينة بالقنابل الكيماوية" مؤكدين ان "احد الصواريخ وقع بمنطقتهم مقابل معرض (الساعة)".
واضاف شهود العيان ان "المنطقة كانت عبارة عن مقر لتجمع المنتفضين الثائرين لنقل المواد الغذائية من الاهالي الى المقاتلين المرابطين في مواقع الصد، فضلا عن تواجدهم في تلك المنطقة لتأمين مداخل المدينة من جهة بابل وبغداد".
وتابع الشهود حديثهم ان "المدينة شهدت قبيل اذان الظهر من يوم (7 /3 /1991) تحليق طائرة حربية فوق مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام وبعد فترة قصيرة أسقطت عدة قنابل وقع احدها في منطقتهم التي لا تبعد سوى بضع امتار عن المرقد الشريف"، مبينين انه "بفضل الله ورعايته لم تنفجر احدى القنابل التي وقعت بالقرب من المرقد الشريف بينما غاصت الاخرى في الأرض تبعها انبعاث رائحة كريهة عرف فيما بعد انه غاز كيمياوي".
ويقول عدد من اهالي المنطقة ان عدد كبير من المواطنين وسكنة المنطقة تعرضوا للتسمم، بينما توجه عدد من المواطنين لوضع الرمال على القنبلة لإيقاف انبعاث الرائحة .
وتابع ان "المدينة تعرضت بعد ذلك لاستهداف بالصواريخ الكيماوية والاسلحة الثقيلة التي استهدفت المرقدين الشريفين والمناطق المجاورة لهما".
يذكر ان النظام الصدامي البائد استخدم اساليب قمعية متنوعة لقمع الانتفاضة من بينها استخدام طائرات الهليكوبتر التي ارسلتها أمريكا للنظام بحجة نقل الجرحى والمصابين من الكويت إلى العراق، إلا أن النظام استخدمها بقصف المدن وايقاف الانتفاضة ووصل الامر بالسلطة لاستعمال الأسلحة الكيمياوية ضد المواطنين.


Untitled Document
د.أمل الأسدي
ألقاب الزهراء(ع) تعكس مكانتها وتبيِّن تقصيرنا
د. فاضل حسن شريف
(الادغام المتماثل للميم الساكنة مع الميم المشددة...
اسعد الدلفي
كيف فزنا بالذهب الآسيوي عام 1982
د.أمل الأسدي
"من جانك بورا الی نظام الدين" جولة في نيودلهي
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 2)
اسعد الدلفي
العراق ودورة الألعاب الاسيوية 1974 والصهاينة
علي الفتلاوي
الخوانق المحيطية (Deep-Sea Trenches)
منتظر جعفر الموسوي
ادارة تكاليف السفر
صادق الياسري
الكيمياء الكمومية في العين
محسن حسنين مرتضى السندي
ابتكار ثوري في الطب: حساس لاسلكي ذكي يكتشف التهابات...
د.أمل الأسدي
عاشوراء في ذاكرة عراقية
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025