أقرأ أيضاً
التاريخ: 9-12-2015
![]()
التاريخ: 3-1-2023
![]()
التاريخ: 19-11-2015
![]()
التاريخ: 17-12-2015
![]() |
مقا- ثعب : أصل يدلّ على امتداد الشيء وانبساطه ، يكون ذلك في ماء أو في غيره. قال الخليل : ثعبت الماء وأنا أثعبه : إذا فجّرته ، فانثعب ، كانثعاب الدم من الأنف ، وممّا يصلح حمله على هذا : الثعبان ، الحيّة الضخم الطويل ، وهو من القياس ، في انبساطه وامتداده خلقا وحركة.
صحا- ثعبت الماء ثعبا : فجرته ، والثعب : مسيل الماء في الوادي ، وجمعه ثعبان. والثعبان أيضا ضرب من الحيات طوال ، والجمع الثعابين.
والتحقيق
أنّ مفاهيم الانفجار والامتداد والجريان مأخوذة في مفهوم المادّة ، ومعناها قريب من مفهوم البعث والعبث والثغب والسعب ، وبهذه المناسبة يكون اطلاق الثعبان على الحيّة الخارجة من الحجر الممتدّة الجارية ، ولعلّ هذه الكلمة كانت في الأصل مصدرا ثم جعلت اسما.
{ فَأَلْقَى عَصَاهُ فَإِذَا هِيَ ثُعْبَانٌ مُبِينٌ } [الأعراف : 107].
يناسب العصا ظاهرا ومعنى.
ولا يخفى أنّ تحوّل العصا الى ثعبان : يدلّ على أنّ التوجّه الى غير اللّه والتوسّل الى وسيلة اخرى والتمسّك والتوكؤ عليها يرجع الى تلك الحقيقة ، ويظهر ظاهر برزخها بتلك الصورة المدهشة.
{قَالَ هِيَ عَصَايَ أَتَوَكَّأُ عَلَيْهَا وَأَهُشُّ بِهَا عَلَى غَنَمِي وَلِيَ فِيهَا مَآرِبُ أُخْرَى } [طه : 18] وعلى هذا فقد خوطب بقوله تعالى : {قَالَ أَلْقِهَا يَا مُوسَى (19) فَأَلْقَاهَا فَإِذَا هِيَ حَيَّةٌ تَسْعَى (20) قَالَ خُذْهَا وَلَا تَخَفْ} [طه : 19 - 21].
_________________________
- مقا = معجم مقاييس اللغة لابن فارس ، ٦ مجلدات ، طبع مصر . ١٣٩ هـ.
- صحا = صحاح اللغة للجوهري ، طبع ايران ، ١٢٧٠ هـ .
|
|
لشعر لامع وكثيف وصحي.. وصفة تكشف "سرا آسيويا" قديما
|
|
|
|
|
كيفية الحفاظ على فرامل السيارة لضمان الأمان المثالي
|
|
|
|
|
شعبة مدارس الكفيل: مخيَّم بنات العقيدة يعزِّز القيم الدينية وينمِّي مهارات اتخاذ القرار لدى المتطوِّعات
|
|
|