علم الحديث
تعريف علم الحديث وتاريخه
أقسام الحديث
الجرح والتعديل
الأصول الأربعمائة
الجوامع الحديثيّة المتقدّمة
الجوامع الحديثيّة المتأخّرة
مقالات متفرقة في علم الحديث
أحاديث وروايات مختارة
الأحاديث القدسيّة
علوم الحديث عند العامّة (أهل السنّة والجماعة)
علم الرجال
تعريف علم الرجال واصوله
الحاجة إلى علم الرجال
التوثيقات الخاصة
التوثيقات العامة
مقالات متفرقة في علم الرجال
أصحاب النبي (صلى الله عليه وآله)
اصحاب الائمة من التابعين
اصحاب الائمة من علماء القرن الثاني
اصحاب الائمة من علماء القرن الثالث
علماء القرن الرابع الهجري
علماء القرن الخامس الهجري
علماء القرن السادس الهجري
علماء القرن السابع الهجري
علماء القرن الثامن الهجري
علماء القرن التاسع الهجري
علماء القرن العاشر الهجري
علماء القرن الحادي عشر الهجري
علماء القرن الثاني عشر الهجري
علماء القرن الثالث عشر الهجري
علماء القرن الرابع عشر الهجري
علماء القرن الخامس عشر الهجري
حمزة بن محمد بن أحمد بن جعفر
المؤلف:
السيد محسن الامين.
المصدر:
أعيان الشيعة.
الجزء والصفحة:
ج 6 -ص251
26-7-2017
2073
حمزة بن محمد بن أحمد بن جعفر بن محمد بن زيد بن علي بن الحسين بن علي بن أبي طالب القزويني العلوي كان حيا سنة 392 ذكره الشيخ في رجاله فيمن لم يرو عنهم ع فقال حمزة بن محمد القزويني العلوي وقال يروي عن علي بن إبراهيم ونظرائه روى عنه محمد بن علي بن الحسين بن بابويه.
وفي التعليقة يكثر الصدوق من الرواية عنه مترضيا وربما يظهر منه كونه من مشايخه وبالجملة غير خفي جلالته والظاهر أنه حمزة بن محمد بن أحمد بن جعفر بن محمد بن زيد بن علي بن الحسين بن علي بن أبي طالب وروايته عن علي بن إبراهيم ونظرائه لعل فيه ايماء إلى قوة قوله.
وترجمه ابن عساكر في تاريخ دمشق قال: حدث بدمشق عن جماعة وروى عنه جماعة سنة 392. وروى باسناده إلى كعب بن عجزة قال لما نزلت هذه الآية: يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما جاء رجل إلى النبي ص فقال: قل اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم انك حميد مجيد وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم انك حميد مجيد قال الخطيب البغدادي قدم حمزة بغداد حاجا وحدث بها.
التمييز في مشتركات الطريحي والكاظمي يعرف برواية محمد بن علي بن الحسين بن بابويه عنه ورايته هو عن علي بن إبراهيم الشيخ أبو طالب حمزة بن محمد بن أحمد بن شهريار الخازن في فهرست منتجب الدين فاضل يروي عن أبي علي الطوسي أبو طالب حمزة بن محمد بن الحسين بن محمد بن الحسن الزاهد بن يحيى بن الحسين بن زيد بن علي بن الحسين وصفه صاحب عمدة الطالب بالنقيب وقال عن حفيده محمد بن يحيى بن حمزة أنه كان يحفظ القرآن وكذا آباؤه إلى أمير المؤمنين علي بن أبي طالب ع وهذه فضيلة حسنة اه.