علم الحديث
تعريف علم الحديث وتاريخه
أقسام الحديث
الجرح والتعديل
الأصول الأربعمائة
الجوامع الحديثيّة المتقدّمة
الجوامع الحديثيّة المتأخّرة
مقالات متفرقة في علم الحديث
أحاديث وروايات مختارة
الأحاديث القدسيّة
علوم الحديث عند العامّة (أهل السنّة والجماعة)
علم الرجال
تعريف علم الرجال واصوله
الحاجة إلى علم الرجال
التوثيقات الخاصة
التوثيقات العامة
مقالات متفرقة في علم الرجال
أصحاب النبي (صلى الله عليه وآله)
اصحاب الائمة من التابعين
اصحاب الائمة من علماء القرن الثاني
اصحاب الائمة من علماء القرن الثالث
علماء القرن الرابع الهجري
علماء القرن الخامس الهجري
علماء القرن السادس الهجري
علماء القرن السابع الهجري
علماء القرن الثامن الهجري
علماء القرن التاسع الهجري
علماء القرن العاشر الهجري
علماء القرن الحادي عشر الهجري
علماء القرن الثاني عشر الهجري
علماء القرن الثالث عشر الهجري
علماء القرن الرابع عشر الهجري
علماء القرن الخامس عشر الهجري
عبد الحسين بن نعمة بن علاء الدين الطّريحي.
المؤلف:
الشيخ جعفر السبحاني.
المصدر:
موسوعة طبقات الفقهاء
الجزء والصفحة:
ج13/ ص330
16-7-2016
1762
الطّريحي (1235- 1295 ه) عبد الحسين بن نعمة بن علاء الدين بن أمين الدين بن محيي الدين الأسدي الطريحي، النجفي، كان فقيها إماميا، أصوليا، شاعرا، منشئا.
ولد في النجف الأشرف سنة خمس و ثلاثين و مائتين و ألف، و نشأ بها على أبيه الفقيه نعمة، فعني بتربيته و توجيهه، و لقّنه مبادئ العلوم، و اختلف على أعلام عصره مثل حسن بن جعفر كاشف الغطاء، و مرتضى الأنصاري و كان من وجوه تلامذته، و علي بن خليل الخليلي، و أخذ عنهم.
و برع في العلوم الدينية و الفنون الأدبية، و درّس، و ألف، و نظم الشعر، و اشتهر في الأوساط العلمية، و كان يحفظ «اللمعة الدمشقية» في الفقه و شرحها «الروضة البهية» على ظهر الغيب، و قد درّسها مرات كثيرة.
أخذ عنه فريق من العلماء، منهم: موسى بن محمد أمين شرارة العاملي، و السيد حسن بن هادي الصدر العاملي الكاظمي، و حسن بن محمد حسن صاحب الجواهر بن باقر النجفي، و محمود بن محمد ذهب الظالمي، و موسى بن راضي الظالمي، و علي بن حسين آل عبد الرسول.
و ألّف كتبا و رسائل منها: موضّح الكلام في شرح «شرائع الإسلام» في الفقه للمحقّق الحلّي، حاشية على «رياض المسائل» في الفقه للسيد علي بن محمد علي الطباطبائي الحائري، حاشية على «الرسائل» في أصول الفقه لأستاذه الأنصاري، حاشية على «السرائر» في الفقه لابن إدريس الحليّ، تفسير القرآن الكريم، متقن المقال في تلخيص «جامع المقال» لجدّه فخر الدين الطريحي، كتاب في الصرف، رسالة العقد الفريد في علم التجويد، القواعد الكتابية في الإملاء و أصول الإنشاء، موصل الطلاب إلى أصول البناء و الإعراب، و ديوان شعر.
توفّي في النجف الأشرف- سنة خمس و تسعين و مائتين و ألف «1».
و من شعره:
و أفراح تمرّ و ليس تبقى |
و يبقى دونها لمح الوميض |
|
و أنس جاء من خبر ضعيف |
و حزن في الحديث المستفيض |
|
و لو لا فقد أحبابي و همّي |
لما استشفعت يوما بالقريض |
______________________________
(1) و قيل: سنة (1293 ه)، و قيل: (1292 ه).