علم الحديث
تعريف علم الحديث وتاريخه
أقسام الحديث
الجرح والتعديل
الأصول الأربعمائة
الجوامع الحديثيّة المتقدّمة
الجوامع الحديثيّة المتأخّرة
مقالات متفرقة في علم الحديث
أحاديث وروايات مختارة
الأحاديث القدسيّة
علوم الحديث عند العامّة (أهل السنّة والجماعة)
علم الرجال
تعريف علم الرجال واصوله
الحاجة إلى علم الرجال
التوثيقات الخاصة
التوثيقات العامة
مقالات متفرقة في علم الرجال
أصحاب النبي (صلى الله عليه وآله)
اصحاب الائمة من التابعين
اصحاب الائمة من علماء القرن الثاني
اصحاب الائمة من علماء القرن الثالث
علماء القرن الرابع الهجري
علماء القرن الخامس الهجري
علماء القرن السادس الهجري
علماء القرن السابع الهجري
علماء القرن الثامن الهجري
علماء القرن التاسع الهجري
علماء القرن العاشر الهجري
علماء القرن الحادي عشر الهجري
علماء القرن الثاني عشر الهجري
علماء القرن الثالث عشر الهجري
علماء القرن الرابع عشر الهجري
علماء القرن الخامس عشر الهجري
علي نقي بن حسن الطباطبائي.
المؤلف:
الشيخ جعفر السبحاني.
المصدر:
موسوعة طبقات الفقهاء
الجزء والصفحة:
ج13/ ص426
16-7-2016
2445
الطباطبائي (1226- 1289 ه) بن الفقيه محمد «1» (المجاهد) بن الفقيه علي «2» (صاحب الرياض) بن محمد علي الطباطبائي الحسني، الحائري، كان فقيها إماميا، أصوليا، رجاليا، من العلماء المبرّزين.
ولد في الحائر (كربلاء) سنة ست و عشرين و مائتين و ألف، و نشأ على أبيه الفقيه السيد حسن. «3»
و أخذ عن عمّ أبيه السيد محمد مهدي (مهدي) بن علي الطباطبائي، و محمد حسين بن محمد رحيم الإيوانكيفي الطهراني ثمّ الحائري، و قصد الحوزة العلمية في النجف الأشرف، فحضر على الفقيهين: حسن بن جعفر كاشف الغطاء، و محمد حسن بن باقر النجفي صاحب الجواهر، و عاد إلى كربلاء، و تصدّر بها، و تخرّج به الفقهاء، و ذاعت شهرته، و علت مكانته، ثمّ انتهت إليه الرئاسة هناك.
حضر عليه لفيف من العلماء، منهم: ولده محمد جعفر (جعفر)، و محمد تقي الشيرازي الشهير (المتوفّى 1338 ه)، و السيد محمد الفشاركي، و محمد باقر اليزدي، و جعفر الترك، و غيرهم.
و صنّف كتبا و رسائل، منها: كتاب القضاء، كتاب في الإجارة، الدرة الحائرية في شرح «شرائع الإسلام» في الفقه للمحقّق الحلي برز منه شرح كتاب البيع (مطبوع)، و شرح مباحث العقود و الإيقاعات و الأحكام و الطهارة، الدرة في العام و الخاص (مطبوع خلف الكتاب المذكور)، رسالة عملية في العبادات، رسالة في صلاة المسافر، رسالة في الغسالة، رسالة في حكم تقدّم المرأة على الرجل في الصلاة، رسالة في الأصل المثبت، رسالة في القضاء بالنكول، منظومة في الحجّ اسمها «مزيج الاحتياج في حكم منسك الحاج» و شرح على زيارة الجامعة لم يتم، و غير ذلك من الرسائل و أجوبة المسائل.
توفّي في- شهر صفر سنة تسع و ثمانين و مائتين و ألف.
______________________________
(1) المتوفّى (1242 ه).
(2)المتوفّى (1231 ه).
(3)المعروف بالحاج آغا، و لم نقف على ترجمة وافية له. انظر الكرام البررة 1/ 353.