Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
مرض الاستسهال

يمكن اعتبار هذا المرض احد اخطر واكثر الامراض انتشاراً في عصرنا هذا ولا ينازعه في ذلك لا مرض السكري ولا ضغط الدم ولا غيرهما من الامراض.
يكمن جوهر هذا المرض في وهم يسيطر على من يصيبه أسماه بعض الكتاب بـ (وهم المعرفة), وهذا الأخير يجعل المريض موهوماً بأنه صار بارع عصره وفريد دهره في ما يحب ويرغب, فحين يقرأ مجموعة مقالات عن الزراعة سيصبح خبيراً زراعياً وخبيراً اجتماعياً بعد عدد من المقالات التي تتحدث عن علم الاجتماع أو باحثاً دينياً لمطالعته مقولات على تويتر وفيسبوك وقراءة كتاب أو اثنين وربما ناقداً حاذقاً بمط شفتيه بمصطلحات لا يعرف معنى أغلبها ولكنه الوهم على كل حال.
تدفق المعلومات الهائل نتيجة التقدم التكنلوجي وصعوبة مراجعتها والتأكد من صحتها يجعل العقل يستسلم لهذا التدفق الكبير ويقبله كما هو بعد فترة من الزمن كنوع من الكسل الفكري وهذه السهولة في الحصول على المعلومة اوهمت الكثير من الذين يحصلون عليها أنها علم قطعي فصار ادعاء العلمية في ذلك المجال امراً مستسهلاً.
هنالك نوعان من المعرفة تقدمهما العلوم الحديثة وهما Explicit knowledge و Tacit knowledge او ما يعرف بالمعرفة القابلة للشرح والمعرفة غير القابلة للشرح بالكلام او الصور.
يتم الحصول على النوع الأول من خلال التعليم كأن يعلمك استاذ الميكانيك كيفية عمل محرك السيارات بينما يتحصل الثاني بتراكم الخبرات وهو حين ترى عاملا ماهرا يقوم بعمله بلا ادنى تفكير كما وصف ابن الرومي خبازاً شاهده فقال:
ما أنسَ لا أنسَ خبازاً مررتُ به
يدحو الرقاقةَ وشكَ اللمح بالبصرِ
ما بين رؤيتها في كفه كرةً
وبين رؤيتها قوراءَ كالقمر
إلا بمقدارِ ما تنداح دائرةٌ
في صفحة الماء يرمَى فيه بالحجر
وحتى يصل الانسان الى هذه المرحلة من المعرفة يجب عليه ان يمر بتراكم من الخبرات بمرور السنين والتجارب لا أن يقرأ منشوراً هنا وكتاباً هناك أو يطالع بعض الآراء فيشكل حكما قطعياً لا يقوم به حتى صاحب الخبرة والتخصص, وهذا التراكم المعرفي هو ما يقوم به العلماء في كل المجالات, فلن تسمع في الاوساط العلمية التي تحترم نفسها أن عالماً بنى ما يقوله على منشور فيسبوك او تعليق في تويتر او صورة في انستغرام, هذا لأنه يعرف مقدار السخرية التي سينالها من أناس يحترمون أنفسهم ويعرفون ما يقولون.
محاولة تبسيط كل شيء تقود في الكثير من الأحيان إلى خداع المتلقي بأنه صار فاهماً وملماً بهذا الشيء المبسط وهي تشبه إلى حد كبير مشاهدة أحد ابطال الرياضة المحترفين وهو يمارس حركات رياضية صعبة بسلاسة بالغة تجعل المشاهد (يتوهم) أنه قادرٌ على فعل ذات الأمر لفرط ما يبدو عليه الأمر ظاهراً من إتقان, والمشاهد في هذه اللحظة يتناسى الساعات الطويلة والمضنية من التمارين الشاقة والسلسلة الطويلة من الفشل والمحاولة حتى الوصول الى هذا المستوى, كل هذا الجهد الكبير لايبدو واضحاً للمشاهد لأنه يرى في النهاية خلاصة كل هذا الجهد ويتصور أنه بدون بذل هذا التعب المطلوب سيصل الى مستوى ذلك اللاعب.
يدعم الاستسهال نزعة السذاجة والسطحية التي تعصف بالعالم ويدعو الى تبسيط وتسخيف كل شيء, فمن حق كل من له حساب على موقع للتواصل الاجتماعي أن يصبح خبيراً بما يريد , يكفي أن يحدث أي حدث يسترعي انتباه روّاد هذه المواقع حتى تشاهد الخبراء في ذلك الشأن يخرجون من ثقوب العالم الافتراضي ليدلو كل بدلوه في ما يريد حتى ضاع الخيط والعصفور.
الظواهر الاجتماعية السلبية: التمييز الطبقي (ح 4)
بقلم الكاتب : د.فاضل حسن شريف
جاء في موقع موضوع عن مفهوم التمييز الطبقي للكاتبة سارة كفافي: يشير مفهوم التمييز الطبقي إلى التحيز على أساس الطبقة الاجتماعية، والذي يشمل كل المواقف والسلوكيات الفردية، والأنظمة السياسية، والممارسات التي وضعت لإفادة الطبقات العليا على حساب الطبقات الاجتماعية الدنيا، ويمكن تعريف التمييز الطبقي على... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

جاء في موقع الحرة عن لغة الضاد انتشار عالمي ومحدودية على الإنترنت: يبلغ عدد... المزيد
في يومٍ من الأيّام، كنتُ أسيرُ في أحدِ الأسواق، والسوقُ يومئذٍ موجٌ من الأصوات،... المزيد
يا حجة ظهورك هو اليوم * الموعود في قرآن الكرماء يا حجة ولدت في أرض * تحيطها الأعداء... المزيد
لم يكن ميلاد الشعر الحر في العراق حدثًا عابرًا في تاريخ الشعر العربي الحديث، بل... المزيد
جاء في موقع اجابة: تكرار بعض الآيات في القرآن يأتي لأسباب عديدة، بعضها: 1- التأكيد... المزيد
لمّا أرخى الليلُ ستوره، وجلس وحده حيث لا شاهد إلا الصمت، أدرك أن الكلمات التي... المزيد
عن كتاب أسرار التكرار في القرآن للمؤلف محمود بن حمزة بن نصر الكرماني: سورة يونس: 191 - قوله ويوم...
قراءة في المجموعة القصصية (دم على ورق | قصص شهداء على طريق القدس) للقاصة أم كلثوم السبلاني...
في ذلك اليوم ستميل الشمس إلى حمرةٍ داكنة، كأنها تعتصرُ من أفق الشام دماً عبيطاً. الريحُ...
عن موسوعة الوافر: ما الفرق بين الجناس والطباق والسجع؟ السجع هو توافق الحرف الأخير من...


منذ 1 اسبوع
2026/02/18
مع التطور السريع في مجال التكنولوجيا الحيوية خلال ثمانينيات القرن العشرين، أصبح...
منذ 1 اسبوع
2026/02/18
الغذاء المعدل وراثياً هو أي محصول نباتي أو حيواني تم تعديل مادته الوراثية بطريقة...
منذ 1 اسبوع
2026/02/18
عن شركة برنز فاي مفهوم الامن السيبراني أبرز أنواعه وأهميته للشركات: مع تنامي...
رشفات
( مَن صبر أُعطي التأييد من الله )