Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
زينَةُ الجوهَرِ وزينَةُ المظهَرِ

منذ 5 سنوات
في 2021/04/06م
عدد المشاهدات :1881
قالَ الإمامُ عليٌّ -عليهِ السَّلامُ-: (زَينُ الإيمانِ طهارَةُ السرائرِ وحُسنُ العَمَلِ في الظّاهِرِ)

زينةُ الظاهرِ إذا جُرِّدَتْ مِنَ الغاياتِ الساميَةِ وعَنِ التقرُّبِ إلى اللهِ تعالى تصيرُ إلى ازدواجيةٍ وتَلَوُّنٍ مُفَرَّغٍ مِن مُحتواهُ، وهَل تكونُ هُناكَ فائِدَةٌ في تجميلِ الشَّكلِ وتلميعِ المظهَرِ لمَن هُوَ حَسُودٌ أو بَخيلٌ أو لَئيمٌ وباطِنُهُ قبيحٌ؟

إنَّ الزّينَةَ الحقيقيةَ تنبَعُ مِنَ الداخلِ كما قالَ الإمامُ عليٌّ -عليهِ السَّلامُ- فالإيمانُ هُوَ النورُ الذي ينعكِسُ على سريرةِ الإنسانِ وسلُوكِهِ، فيتَّصِفُ بالنّقاءِ الداخليِّ وحُسنِ السيرَةِ والعَمَلِ الحميدِ.

هَل أنّ تركيزَ الفتاةِ على الاهتمامِ بالزّينَةِ الظاهريّةِ ينفَعُها دونَ أنْ يكونَ أُسلوبُها إنسانيّاً وتعامُلُها مُريحاً؟

كُلُّ زينَةٍ قد تزولُ إلا زينةَ الأخلاقِ والأدَبِ ... إذَنْ كيفَ نفهَمُ الزّينَةَ:

إنَّ الاهتمامَ بالزّينَةِ الظاهريّةِ أمرٌ مُحبّذٌ ومطلوبٌ ولكنَّهُ مَطلوبٌ لا لِذاتِهِ بَل لغيرِهِ فينبَغي مُراعاةُ ضوابِطِهِ الشرعيّةِ والأخلاقيّةِ والعُرفيّةِ.

التَّجَمُّلُ والتَّزَيُّنُ نَدبَ إليهِ الإسلامُ انطلاقاً مِنَ القِيَمِ الروحيّةِ لا الماديّةَ فقط؛ لإظهارِ البُعدِ الإنسانيِّ في المجتمعِ و الصّورَةِ الجاذبةِ لا المُنَفِّرَةِ .
.يُروى عَنِ الإمامِ العَسكريّ -عليهِ السَّلامُ- : (اتَّقُوا اللهَ وكُونوا زَيناً ولا تَكونُوا شَيناً، جُرُّوا إلينَا كُلَّ مَوَدَّةٍ وادفَعُوا عَنّا كُلَّ قبيحٍ).

التناقُضُ سِمَةُ الشّخصيةِ غيرِ المتوازِنَةِ، فَمِنْ غَيرِ المنطقيِّ الاهتمامُ بنظافَةِ الجسمِ مِن دونِ الاهتمامِ بنظافَةِ الرّوحِ؛ فالجّوهَرُ والمظهَرُ كلاهُما مَطلوبانِ.

إنَّ التعليماتِ الإسلاميّةَ أَولَتِ العنايةَ بإجراءاتِ التَزَيُّنِ كاستعمالِ الطِّيبِ ونظافَةِ الثَّوبِ والتَّدَهُّنِ بالزَّيتِ وتقليمِ الأظافِرِ وتسريحِ الشَّعرِ والتَّزَيُّنِ للقاءِ الضَّيفِ وفي المسجِدِ وإزالَةِ الشَّعرِ عَن ما ينبغي إزالَتَهُ، وحَرَصَتْ على تَجَنُّبِ دخولِ المساجِدِ والمشاهِدِ في حَالِ وجودِ رائحةٍ غيرِ مُناسِبَةٍ كرائحةِ الثُّومِ مَثلاً.

فالتّعاليمُ لم تغفَلْ هذهِ الأمورَ وإنْ كانَتْ لا يَراها البعضُ ذاتَ أهمّيةٍ إلا أنَّ المُشَرِّعَ راعَاها وأكَّدَ عَليها حِرصاً منهُ لإشاعَةِ روحِ النّقاءِ بِكُلِّ مراتبِهِ، وليُوجِدَ نموذَجاً اجتماعيّاً مُحبَّباً يُحقِّقُ التقارُبَ والأُلفَةَ، فاستعمالُ العُطورِ يؤصِّلُ للتَّقارُبِ الاجتماعيِّ بخِلافِ الروائحِ المُنفِّرَةِ، وكذلكَ الكلِمَةُ الطيّبَةُ والأُسلوبُ الحَسَنُ يُحقِّقُ التقارُبَ ويُؤَصِّلُ للتآلُفِ بخِلافِ الفَضاضَةِ وسَماجَةِ الأُسلوبِ.
هل يفتح ترامب مضيق هرمز أم يغرق في امواج الخليج؟
بقلم الكاتب : اسعد الدلفي
يبدو أن "الكاوبوي" العجوز المقيم في البيت الأبيض قد اكتشف أخيراً أن قيادة العالم لا تشبه أفلام هوليوود، حيث يخرج البطل وحيداً ليفوز في النهاية. اليوم، يقف المجرم ترامب على أعتاب حلفائه القدامى، يحمل في يده "خارطة مضيق هرمز" وفي الأخرى "قبعة التسول"، يرجو من هذا طراداً ومن ذاك كاسحة ألغام، لكن الردود... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

آهٍ لو سكت الأحمق ما صارت (شوشرةٌ) لا جَمْعُ الناس تفرق ما كنتٌ لأقبعَ في سجنٍ أو... المزيد
يا حجة رب السماء جعلك خليفة * في الأرض حتى يوم القضاء يا حجة سيقف أعداؤك * حيارى في... المزيد
على ناصية الشارع، وقف معلم الرياضيات (حسن) يرتدي بنطاله الرمادي، وجاكيته ذو... المزيد
جاء في موقع الحرة عن لغة الضاد انتشار عالمي ومحدودية على الإنترنت: يبلغ عدد... المزيد
في يومٍ من الأيّام، كنتُ أسيرُ في أحدِ الأسواق، والسوقُ يومئذٍ موجٌ من الأصوات،... المزيد
يا حجة ظهورك هو اليوم * الموعود في قرآن الكرماء يا حجة ولدت في أرض * تحيطها الأعداء... المزيد
لم يكن ميلاد الشعر الحر في العراق حدثًا عابرًا في تاريخ الشعر العربي الحديث، بل كان زلزلة...
جاء في موقع اجابة: تكرار بعض الآيات في القرآن يأتي لأسباب عديدة، بعضها: 1- التأكيد والتوضيح:...
لمّا أرخى الليلُ ستوره، وجلس وحده حيث لا شاهد إلا الصمت، أدرك أن الكلمات التي طالما ادّخرها...
عن كتاب أسرار التكرار في القرآن للمؤلف محمود بن حمزة بن نصر الكرماني: سورة يونس: 191 - قوله ويوم...


منذ 6 ايام
2026/04/03
يُعد التهاب الكبد الفيروسي من الأمراض الشائعة ذات التأثير الكبير على الصحة...
منذ 6 ايام
2026/04/03
تُعد هذه الظاهرة من الظواهر الديناميكية المهمة في البيئة الساحلية، وهي تمثل...
منذ 7 ايام
2026/04/02
يُعد السرطان من أهم الأمراض التي تحظى باهتمام عالمي واسع من حيث البحث والتطوير...