0

بمختلف الألوان
من أول لحظة تأمل بظواهر الكون ، تشبّع كيان محمد المصطفى (صلى الله عليه وآله) بنور المبدع الخالق ، وبفاعلية ذلك النور الذي أصبح مُدافا بلحمه ودمه ، انتقل الى نسله المقدس نقيا زكيا تستمد الشموس منه سناها ، وشاءت القدرة الإلهية أن تصطفي من النسل المحمدي شمسا يقتدي بها المؤمنات الصالحات في كل زمان ومكان،... المزيد


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
زينَةُ الجوهَرِ وزينَةُ المظهَرِ

منذ 6 سنوات
في 2021/04/06م
عدد المشاهدات :2003
قالَ الإمامُ عليٌّ -عليهِ السَّلامُ-: (زَينُ الإيمانِ طهارَةُ السرائرِ وحُسنُ العَمَلِ في الظّاهِرِ)

زينةُ الظاهرِ إذا جُرِّدَتْ مِنَ الغاياتِ الساميَةِ وعَنِ التقرُّبِ إلى اللهِ تعالى تصيرُ إلى ازدواجيةٍ وتَلَوُّنٍ مُفَرَّغٍ مِن مُحتواهُ، وهَل تكونُ هُناكَ فائِدَةٌ في تجميلِ الشَّكلِ وتلميعِ المظهَرِ لمَن هُوَ حَسُودٌ أو بَخيلٌ أو لَئيمٌ وباطِنُهُ قبيحٌ؟

إنَّ الزّينَةَ الحقيقيةَ تنبَعُ مِنَ الداخلِ كما قالَ الإمامُ عليٌّ -عليهِ السَّلامُ- فالإيمانُ هُوَ النورُ الذي ينعكِسُ على سريرةِ الإنسانِ وسلُوكِهِ، فيتَّصِفُ بالنّقاءِ الداخليِّ وحُسنِ السيرَةِ والعَمَلِ الحميدِ.

هَل أنّ تركيزَ الفتاةِ على الاهتمامِ بالزّينَةِ الظاهريّةِ ينفَعُها دونَ أنْ يكونَ أُسلوبُها إنسانيّاً وتعامُلُها مُريحاً؟

كُلُّ زينَةٍ قد تزولُ إلا زينةَ الأخلاقِ والأدَبِ ... إذَنْ كيفَ نفهَمُ الزّينَةَ:

إنَّ الاهتمامَ بالزّينَةِ الظاهريّةِ أمرٌ مُحبّذٌ ومطلوبٌ ولكنَّهُ مَطلوبٌ لا لِذاتِهِ بَل لغيرِهِ فينبَغي مُراعاةُ ضوابِطِهِ الشرعيّةِ والأخلاقيّةِ والعُرفيّةِ.

التَّجَمُّلُ والتَّزَيُّنُ نَدبَ إليهِ الإسلامُ انطلاقاً مِنَ القِيَمِ الروحيّةِ لا الماديّةَ فقط؛ لإظهارِ البُعدِ الإنسانيِّ في المجتمعِ و الصّورَةِ الجاذبةِ لا المُنَفِّرَةِ .
.يُروى عَنِ الإمامِ العَسكريّ -عليهِ السَّلامُ- : (اتَّقُوا اللهَ وكُونوا زَيناً ولا تَكونُوا شَيناً، جُرُّوا إلينَا كُلَّ مَوَدَّةٍ وادفَعُوا عَنّا كُلَّ قبيحٍ).

التناقُضُ سِمَةُ الشّخصيةِ غيرِ المتوازِنَةِ، فَمِنْ غَيرِ المنطقيِّ الاهتمامُ بنظافَةِ الجسمِ مِن دونِ الاهتمامِ بنظافَةِ الرّوحِ؛ فالجّوهَرُ والمظهَرُ كلاهُما مَطلوبانِ.

إنَّ التعليماتِ الإسلاميّةَ أَولَتِ العنايةَ بإجراءاتِ التَزَيُّنِ كاستعمالِ الطِّيبِ ونظافَةِ الثَّوبِ والتَّدَهُّنِ بالزَّيتِ وتقليمِ الأظافِرِ وتسريحِ الشَّعرِ والتَّزَيُّنِ للقاءِ الضَّيفِ وفي المسجِدِ وإزالَةِ الشَّعرِ عَن ما ينبغي إزالَتَهُ، وحَرَصَتْ على تَجَنُّبِ دخولِ المساجِدِ والمشاهِدِ في حَالِ وجودِ رائحةٍ غيرِ مُناسِبَةٍ كرائحةِ الثُّومِ مَثلاً.

فالتّعاليمُ لم تغفَلْ هذهِ الأمورَ وإنْ كانَتْ لا يَراها البعضُ ذاتَ أهمّيةٍ إلا أنَّ المُشَرِّعَ راعَاها وأكَّدَ عَليها حِرصاً منهُ لإشاعَةِ روحِ النّقاءِ بِكُلِّ مراتبِهِ، وليُوجِدَ نموذَجاً اجتماعيّاً مُحبَّباً يُحقِّقُ التقارُبَ والأُلفَةَ، فاستعمالُ العُطورِ يؤصِّلُ للتَّقارُبِ الاجتماعيِّ بخِلافِ الروائحِ المُنفِّرَةِ، وكذلكَ الكلِمَةُ الطيّبَةُ والأُسلوبُ الحَسَنُ يُحقِّقُ التقارُبَ ويُؤَصِّلُ للتآلُفِ بخِلافِ الفَضاضَةِ وسَماجَةِ الأُسلوبِ.

اعضاء معجبون بهذا

يابعد روحي ياعلي
بقلم الكاتب : د.أمل الأسدي
منذ أن اخترتَ العراق لتسكن فيه وتحكم العالم منه، وتحفظ للإنسانية كرامتها منه، منذ تلك اللحظة وحتی الآن أنت حاضر في كل تفاصيل حياتنا، إذ صرت نهارنا الذي نعيشه بكل ما تعنيه الآية:((وَجَعَلْنَا النَّهَارَ مَعَاشًا ) فحبك هو (الشين) المتفشي، القوي الذي لاضد له!! واسمك هو المنتشر المتسيّد في حياتنا... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

قراءة في الدروب من سيرة الشهيد القائد إبراهيم الحاج ((أبو محمد السلمان)) للكاتب عبد... المزيد
كانت تلاحقه خيبات عام 2024 في أفق الذاكرة كغيوم داكنة لا تمطر سوى الأسى، حاملة معها... المزيد
في أعالي جبال كازاخستان، حيث تتجمع أسراب طيور الفلامينكو استعداداً للدفء، كان... المزيد
‏كانت الساعة قد تجاوزت منتصف الليل والسماء تمطر بغزارة والبرد يتسلل من شقوق... المزيد
في صباحٍ بغداديٍّ مثقلٍ برائحة الغبار والدخان، دخل إلى دار الأستاذ هشام طفلٌ لا... المزيد
شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن ... المزيد
كانت غرفته في الفندق تشبه عمرًا منسيًا؛ جدران باهتة، أثاث متهالك، سرير يئنّ كلما تحرك،...
لم يرغبوا في إيقاظها اليوم كما أشار عليهم خالهم، علّها تستغرق في النوم كي ترتاح قليلا.......
في غياهبِ تلكَ الناحيةِ العتيقة، كان يربضُ "البيتُ العظيم"؛ صرحٌ باذخٌ يمتدُّ على ألفِ ذراعٍ...
لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا يستقر فوق كل...


منذ 1 اسبوع
2026/10/20
خلق الإنسان: قال الله تعالى: ﴿ثُمَّ مِنْ عَلَقَةٍ ثُمَّ مِنْ مُضْغَةٍ﴾ [الحج:...
منذ 1 اسبوع
2026/10/20
تخيّل أن تدخل سيارتك، وتحدد وجهتك على الشاشة، ثم تنطلق السيارة في الطريق وتتعامل...
منذ 1 اسبوع
2026/10/20
هل لاحظت أن نبات البوتس لديك يطيل سيقانه باستمرار، بينما تبقى أوراقه صغيرة؟ ثم...