المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



سرداب باب الرأس الشريف يتخطى المرحلة الأولى


  

3156       08:49 صباحاً       التاريخ: 3-12-2017              المصدر: imamhussain.org
انجزت الكوادر الهندسية التابعة للعتبة الحسينية المقدسة المرحلة الأولى من سرداب باب الرأس الشريف في الصحن الحسيني الشريف، والذي يعد مكملا لسردابي الحجة والشهداء اللذين تم إنجازهما سابقا.
وقال مدير المشروع المهندس علي الخفاجي في حديث للموقع الرسمي للعتبة الحسينية المقدسة، ان "أنجزت الملاكات الهندسية المرحلة الأولى من مشروع سرداب باب الرأس الشريف في العتبة الحسينية المقدسة". مبينا، "خلال فترة قصيرة جدا منذ بدء العمل حيث انجزنا المرحلة الأولى في المشروع".
وأضاف، "الاعمال المنجزة شملت رفع مرمر أرضية الصحن وتقطيع الكونكريت الذي تحته، الى جانب رفع الثريات ضمن منطقة العمل". موضحا، "تمت التهيئة الكاملة للشروع في اعمال المرحلة الثانية التي تتضمن عمل القالب ووضع الجدار الكونكريتي الساند للأبنية القديمة بعمق 15 مترا تحت الأرض، ومن ثم حفر السرداب بعمق 7 أمتار".
وذكر الخفاجي ان مساحة المشروع تبلغ نحو 850 مترا مربعا، وسيجهز بمنظومات متعددة؛ منها التبريد، والكهرباء، والكاميرات، والإنذار المبكر، وإطفاء الحديد، واحتواؤه على سلالم كهربائية.
ويقع سرداب الرأس الشريف من الجهة الغربية للحرم الحسيني الشريف والذي يمتد من باب السلطانية ولغاية باب الزينية، وسيربط معه سردابي الحجة والشهداء اللذين تم إنجازهما سابقا للتقليل من الزخم وفك الاختناقات الذي تحصل في العتبة المقدسة وخصوصا خلال الزيارات المليونية.
وأشار مدير المشروع الى، ان "القدرة الاستيعابية لسرداب الرأس الشريف تبلغ ما يقارب 4000 زائر، مما يزيد من الطاقة الاستيعابية لأعداد زوار الامام الحسين عليه السلام.


Untitled Document
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)