
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
كوريا الجنوبية تدرس التعاون مع روسيا في القطب الشمالي
المصدر:
RT.COM
11:49 صباحاً
1-12-2017
3923

ذكرت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية في بيان لها، يوم الأربعاء 29 نوفمبر الجاري، أن سيئول تدرس إمكانية التعاون مع روسيا في القطب الشمالي.
وجاء البيان عقب لقاء جمع دبلوماسيين من البلدين في العاصمة الكورية الجنوبية سيئول، حيث مثل الطرفان كل من فلاديمير باربين عن الطرف الروسي، و كيم يونغ زونغ عن الطرف الكوري الجنوبي.
وناقش الاجتماع على وجه الخصوص سياسة البلدين في القطب الشمالي، والتعاون العلمي وتطوير الطرق البحرية هناك، وإمكانية التعاون في مجال بناء السفن، بما في ذلك بناء كاسحات جليد مشتركة بالإضافة لموضوع مشاركة كوريا الجنوبية في مشروع "يامال" للغاز الطبيعي المسال.
ووفقا للمعلومات الواردة عن وزارة الخارجية الكورية الجنوبية فإن سيئول تدرس إمكانية التعاون مع روسيا كشريك هام، وواحدة من الدول الثماني المشاركة في مجلس القطب الشمالي، كما تتطلع لإيجاد طريق بحري يمر من ميناء مدينة بوسان الكورية الجنوبية حتى روتردام، الأمر الذي سيقصر المسافة اللازمة لنقل البضائع إلى أوروبا بنسبة 32%.
تجدر الإشارة إلى أن روسيا وكوريا الجنوبية كانتا قد اتفقتا منذ مدة على تنفيذ مشاريع مشتركة في منطقة الشرق الأقصى الروسية، لا سيما في مجال البنية التحتية، وقال رئيس كوريا الجنوبية "مون جيه إن" خلال اجتماعه برئيس الوزراء الروسي، دميتري مدفيدف، في الفلبين على هامش قمة "آسيان" إن بلاده ستتعاون في تنمية منطقة الشرق الأقصى مع روسيا، في إطار "مبادرة 9 جسور".