المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



مكتبةُ ودارُ مخطوطات العتبة العبّاسية المقدّسة تواصل استعداداتها لإقامة المؤتمر السنويّ الدوليّ لحفظ التراث المخطوط وإحيائه


  

3316       09:05 صباحاً       التاريخ: 2015-9-27              المصدر: alkafeel.net
الاستعدادات لإقامة النسخة الثانية من المؤتمر الدوليّ الخاص بحفظ التراث المخطوط وإحيائه التي بدأت منذ مدّة ليست بالقصيرة من قبل مكتبة ودار مخطوطات العتبة العبّاسية المقدّسة التابعة لقسم الشؤون الفكرية والثقافية فيها ما زالت مستمرّة ومتواصلة ووصلت لمراحلها النهائية، وستتكلّل بانعقاده للمدّة من (21-22) من شهر ذي الحجّة (1436هـ) الموافق لـ(4-5) تشرين الأول (2015م).
عضو اللجنة التحضيرية للمؤتمر ومسؤول مركز إحياء التراث في المكتبة الأستاذ محمد حسن الوكيل بيّن لشبكة الكفيل: "المؤتمر الذي سيتّخذ من قول الإمام جعفر الصادق(عليه السلام): (احتفظوا بكتبكم فإنّكم سوف تحتاجون إليها) شعاراً له، هو من المؤتمرات الدولية التي يرعاها قسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العبّاسية المقدّسة ويأتي استكمالاً لهذه السلسلة، فهو يهدف الى المساهمة في تيسير السبيل العلميّ الأمثل للارتقاء بالتراث المخطوط وإحيائه والتنسيق والعمل المشترك بين المكتبات العامة والمؤسّسات المعرفية، من أجل تبادل الخبرات الكافية والثقافات اللازمة في كيفية التعامل مع المخطوطات وطرائق التعاطي مع الموروث الثقافي الإسلاميّ، ومن أجل ذلك كلّه فقد سعينا بصفتنا لجنةً تحضيرية للمؤتمر أن نبذل ما بوسعنا من جهد للخروج بمؤتمرٍ يليق بسمعة العتبة العباسيّة المقدّسة من جهة، ومن جهةٍ أخرى الحفاظ على النجاحات التي حقّقها قسمُ الشؤون الفكرية والثقافية بإقامته للمؤتمرات والنشاطات العلمية المحلّية والدولية".
وأضاف: "تمّ الانتهاء من أغلب التحضيرات اللوجستية والفنية الخاصّة بالمؤتمر، وستشارك فيه نخبةٌ من الباحثين والمختصّين بمجال التراث بعد أن تمّ توجيه الدعوات لهم من داخل وخارج العراق، كذلك سيتمّ طرح بحوث تتمحور حول أهمّية التراث وإحيائه بطروحاتٍ ذات فائدة وجدّية بحثية، ليكونَ هذا المؤتمر حلقةً من حلقات التواصل مع المؤسّسات والمراكز والشخصيات ذات الاختصاص والعلاقة من داخل العراق وخارجه، وطرح رؤية واضحة للنهوض بالواقع الفكريّ والثقافيّ عموماً وواقع التراث المخطوط بشكلٍ خاص، وبما يتناسب مع متطلّبات العصر".


Untitled Document
د.أمل الأسدي
ألقاب الزهراء(ع) تعكس مكانتها وتبيِّن تقصيرنا
د. فاضل حسن شريف
(الادغام المتماثل للميم الساكنة مع الميم المشددة...
اسعد الدلفي
كيف فزنا بالذهب الآسيوي عام 1982
د.أمل الأسدي
"من جانك بورا الی نظام الدين" جولة في نيودلهي
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 2)
اسعد الدلفي
العراق ودورة الألعاب الاسيوية 1974 والصهاينة
علي الفتلاوي
الخوانق المحيطية (Deep-Sea Trenches)
منتظر جعفر الموسوي
ادارة تكاليف السفر
صادق الياسري
الكيمياء الكمومية في العين
محسن حسنين مرتضى السندي
ابتكار ثوري في الطب: حساس لاسلكي ذكي يكتشف التهابات...
د.أمل الأسدي
عاشوراء في ذاكرة عراقية
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025