النمط الأول
النمط الثاني
الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
المشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
العلماء يحصلون على أعمق عينة صخرية من وشاح الأرض
المؤلف: skynewsarabia.com
المصدر:
الجزء والصفحة:
2024-08-11
1731
+
-
20
صنع علماء، باستخدام سفينة حفر في المحيطات، أعمق حفرة حتى الآن في صخور وشاح الأرض، حيث توغلوا إلى عمق 1268 مترا تحت قاع المحيط الأطلسي وحصلوا على عينة كبيرة تقدم أدلة عن أكثر طبقات كوكبنا سمكا. وقال الباحثون أمس الخميس إن هذه العينة الاسطوانية تطلعنا على تركيب الجزء العلوي من الوشاح والعمليات الكيميائية التي تحدث حين يتفاعل هذا الصخر مع مياه البحر في طائفة متنوعة من درجات الحرارة. وأضافوا أن مثل هذه العمليات ربما كانت أساس بدء الحياة على الأرض منذ مليارات السنين. ويشكل الوشاح أكثر من 80% من حجم الكوكب، وهو عبارة عن طبقة من الصخور السيليكاتية تقع بين القشرة الخارجية للأرض ونواة شديدة الحرارة. وعادة ما يكون من الصعب الوصول إلى صخور الوشاح إلا حين تكون مكشوفة في مواقع من قاع البحر تمتد بين صفائح بطيئة الحركة بحجم قارات تشكل سطح الكوكب. ومن بين هذه الأماكن كتلة "أتلانتس" الصخرية، وهي جبل تحت الماء حيث تظهر صخور الوشاح في قاع البحر. ويقع هذا الجبل في منتصف المحيط الأطلسي إلى الغرب مباشرة من سلسلة جبال منتصف المحيط الأطلسي الشاسعة التي تشكل الحدود بين الصفيحة الأميركية الشمالية والصفيحتين الأوراسية والأفريقية. وباستخدام معدات على متن السفينة غوديز ريزليوشن، حفر الباحثون في صخور الوشاح تحت نحو 850 مترا من مياه المحيط من أبريل إلى يونيو 2023. وتتكون العينة الأساسية التي انتزعوها من أكثر من 70% من الصخور بطول 886 مترا من الحفرة التي صنعوها. وقال عالم الجيولوجيا يوهان ليسنبرغ من جامعة كارديف في ويلز والمؤلف الرئيسي للدراسة التي نشرت في دورية ساينس "عملية الاستخراج هذه سجلت رقما قياسيا لأن المحاولات السابقة للحفر في صخور الوشاح صعبة، ولم يتجاوز الاختراق 200 متر وكانت عملية استخراج الصخور منخفضة نسبيا. في المقابل، اخترقنا 1268 مترا وانتزعنا أقساما كبيرة من صخور الوشاح المتواصلة".
وأضاف ليسنبرغ "في السابق، اقتصر الأمر إلى حد كبير على عينات الوشاح المستخرجة من قاع البحر". ويبلغ قطر العينة الأساسية نحو 6.5 سنتيمتر. وقال عالم الجيولوجيا آندرو مكيغ المشارك في الدراسة من جامعة ليدز في إنجلترا "واجهنا صعوبة كبيرة في بدء الحفر". ورصد العلماء كيفية تفاعل الزبرجد في العينة الأساسية مع مياه البحر عند درجات حرارة مختلفة. وقال ليسنبرغ "التفاعل بين مياه البحر وصخور الوشاح عند قاع البحر أو بالقرب منه يؤدي إلى إطلاق الهيدروجين الذي يشكل بدوره مركبات، مثل الميثان، تدعم حياة الكائنات الدقيقة. وهذه إحدى الفرضيات المتعلقة بأصل الحياة على الأرض". وأضاف ليسنبرغ "انتزاع صخور من الوشاح تمكننا من دراسة هذه التفاعلات بتفصيل كبير وفي نطاق من درجات الحرارة المختلفة، وربطها بالملاحظات التي يجريها علماء الأحياء الدقيقة لدينا حول كم وأنواع الأحياء الدقيقة الموجودة في الصخور، والعمق الذي توجد فيه الأحياء الدقيقة تحت قاع المحيط".
ويقع موقع الحفر بالقرب من حقل المدينة المفقودة الهيدروحراري، وهي منطقة من الفتحات الحرارية المائية على قاع البحر تتدفق منها مياه شديدة السخونة. ويُعتقد أن العينة الأساسية تمثل صخور الوشاح الموجودة أسفل فتحات منطقة المدينة المفقودة. وقال مكيغ "إحدى الفرضيات المتعلقة بأصل الحياة على الأرض هي أنها ربما حدثت في بيئة مماثلة لبيئة المدينة المفقودة". ولا تزال العينة الأساسية قيد التحليل. وتوصل الباحثون إلى بعض النتائج الأولية حول تركيبها ووثقوا تاريخا أطول مما كان متوقعا لانصهار الصخور.
معنى سلندر السيارة ووظيفته وأنواعه والفرق بينه وبين حصان السيارة
ياماها تطرح دراجة المستقبل الذكية
تويوتا تدخل عالم السيارات الكهربائية بمركبة متطورة
الكشف عن أسرار مخفية تحت القارة المتجمدة الجنوبية بدقة غير مسبوقة!
خسوف القمر: العالم يترقب ظاهرة القمر الدامي النادرة
النباتات تستخدم اتصالات سرية لدعم نمو جاراتها
علماء سيبيريا ينتجون الوقود من الهواء والماء
لأول مرة منذ عقود.. رصد "قرش" ضخم قرب جزيرة إسبانية
إطارات جديدة من دون هواء تبشر بثورة في عالم السيارات
الكشف عن تجويف ضخم في هرم خوفو في مصر
كيف تكتشف وتربي طفلا عبقريا؟
تقنية ثورية يمكنها أن تعرض لك ما لا يمكن للكاميرات أن تسجله
لغز جديد...تخيل ماذا اكتشف العلماء في العظام
حدقة العين... مرآة صادقة لسلوكنا!
العفو الدولية: غوغل وفيسبوك يهددان حقوق الإنسان
مجموعة مناحل الكفيل تشارك في معرض السليمانية الدولي للزراعة والصناعات الغذائية
شعبة الخطابة الحسينية النسوية تعلن أسماء الفائزات في النسخة السابعة من المسابقة الفاطمية
قسم شؤون المعارف يقيم المنتدى التراثي السابع عشر في بابل
قسم الشؤون الفكرية يصدر العدد 44 من مجلة دراسات استشراقية
طبيب يكشف تأثير برودة الشتاء على النوم
دون أن تعلم.. 10 عادات يومية تسرع شيخوخة جسمك
تقرير: النيكوتين خطر على القلب مهما كانت الطريقة
أيهما أفضل لصحتك.. زبدة الفول السوداني أم النوتيلا؟
السعودية تدشن أكبر نظام لتخزين الكهرباء بالبطاريات في العالم !
بأمر تنفيذي.. ترامب يؤكد هدف عودة الأميركيين إلى القمر في عام 2028
بعيدا عن البشر.. "قتال جوي في الفضاء" بين أميركا والصين
كشف مذهل في قاع "برمودا" !
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد