1

الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
بأيد عراقية العتبة العباسية المقدسة تنجز 100% من تصنيع كرات الشباك الفضية في مشروع تجديد شباك مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام
المصدر:
alkafeel.net
08:48 صباحاً
2010-9-15
4969

وأضاف الحاج رعد إن كمية الذهب المستخدمة من القطع الذهبية في المشروع (عدا كمية الذهب المخلوطة بالفضة والمذكورة سابقاً) تفوق الـ(100)كغم من الذهب الخالص عيار 24، وربما تبلغ الـ (150)كغم فيما لو أرتئينا زيادة سمك بعض الأجزاء الذهبية في الشباك بما يحقق عمراً ومتانة أكبر، وبالتالي فإن وزن هذا الذهب الخالص لا يمكن التحقق من رقمه الآن بدقه ما لم نعرف حاجتنا الفعلية للزيادة في السمُك.
موضحاً وهكذا فإن كمية الذهب الكلية للمشروع - بما فيها الكمية المستخدمة بخلطها مع الفضة (المذكورة آنفاً)- تتراوح بين أكثر من (160)كغم من الذهب عيار 24 إلى أكثر من(210)كغم من الذهب من نفس العيار.يذكر أن قسم المشاريع الهندسية وقسم الشؤون الهندسية والفنية وشعبة الصياغة في قسم الهدايا والنذور والموقوفات في العتبة العباسية المقدسة قد نفذوا العشرات من المشاريع الكبيرة(ومنها هذا المشروع) منذ تأسيسها بعد سقوط النظام البائد،وقد تم تنفيذ معظمها بكوادرها العراقية(ومنها هذا المشروع)، وأشرفا على ما تبقى منها والمنفذ معظمه بكوادر عراقية أيضاً تابعة لشركات من خارج العتبة، أو النادر مما نفذه عمالة أجنبية. وكانت الأمانة العامة للعتبة العباسية المقدسة على لسان الأمين العام العلامة السيد أحمد الصافي كان أدلى بتصريح رسمي لموقع الكفيل في وقت سابق مفاده إن الأعمال المختلفة من المشاريع وشراء العديد من المعدات الهندسية والتصنيعية والعلمية والخدمية والسيارات المتنوعة، وذلك لرفد أقسام العتبة بما تحتاجه، لخدمتها ولتطويرها، ولراحة زائريها، يتم بتمويل من ديوان الوقف الشيعي التابع لمجلس الوزراء العراقي، وبنسبة 80% ، بينما يتم تمويل النسبة الباقية - أي 20% - من الأموال الواردة إلى شبابيك الأضرحة المقدسة من الزائرين، وقسم الهدايا والنذور في العتبة المقدسة، والتي ترد فيهما أموال من العراقيين في الداخل والخارج، ومن العرب والأجانب.