المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



اسكتلندا.. العثور على تمثال يعود لحضارة البكتيون


  

2177       07:57 صباحاً       التاريخ: 11-3-2022              المصدر: RT
اكتشف علماء الآثار من جامعة أبردين في اسكتلندا نصبا تذكاريا للحضارة البكتية يعود تاريخه إلى القرنين الخامس والسادس.
ويشير موقع الجامعة، إلى أن علماء الآثار خلال عمليات المسح الجيوفيزيائي في حقل مزارع اكتشفوا لوحا حجريا ارتفاعه 1.7 مترا ، عليه رموز تقليدية مجردة للبكتيون- ثلاثة أشكال بيضاوية ومشط ومرآة وهلال ورسم على شكل V وقرصان. ويعتقد الخبراء أن هذا اللوح يعود للقرنين الخامس والسادس الميلادي.
ووفقا للخبراء، استخدم هذا اللوح الحجري في تشييد مبنى ضخم في القرن الحادي عشر أو الثاني عشر في مستوطنة للبكتيون.
وقد اكتشف اللوح الحجري في منطقة Aberlemno القريبة من Forfar التي تشتهر بهذه الألواح الحجرية الفريدة التي تعود لحضارة البكتيون. وأحد أشهر هذه الألواح الحجرية، هو اللوح الذي يصور مشهد من معركة نختانسمير (20 مايو 685)، التي حددت إلى حد كبير مستقبل إنجلترا واسكتلندا.
ويذكر أن عدد الألواح الحجرية المكتشفة، التي تعود لحضارة البكتيون بلغت 200 لوحا حجريا، عثر عليها المزارعون في حقولهم أو عمال الطرق أثناء عمليات شق الطرق.


Untitled Document
د.أمل الأسدي
ألقاب الزهراء(ع) تعكس مكانتها وتبيِّن تقصيرنا
د. فاضل حسن شريف
(الادغام المتماثل للميم الساكنة مع الميم المشددة...
اسعد الدلفي
كيف فزنا بالذهب الآسيوي عام 1982
د.أمل الأسدي
"من جانك بورا الی نظام الدين" جولة في نيودلهي
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 2)
اسعد الدلفي
العراق ودورة الألعاب الاسيوية 1974 والصهاينة
علي الفتلاوي
الخوانق المحيطية (Deep-Sea Trenches)
منتظر جعفر الموسوي
ادارة تكاليف السفر
صادق الياسري
الكيمياء الكمومية في العين
محسن حسنين مرتضى السندي
ابتكار ثوري في الطب: حساس لاسلكي ذكي يكتشف التهابات...
د.أمل الأسدي
عاشوراء في ذاكرة عراقية
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025