المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



العتبة العلوية المقدسة تستضيف الندوة التعريفية بالعالم الجليل (شريف العلماء)


  

1894       11:22 صباحاً       التاريخ: 18-11-2021              المصدر: imamali
استضافت العتبة العلوية المقدسة متمثلة بشعبة إحياء التراث التابعة لمجمع الروضة الحيدرية الفكري والثقافي ، أعمال الندوة الخاصة للتعريف بالعالم الكربلائي الكبير (شريف العلماء)، بالتعاون مع مركز إحياء التراث التابع لقسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة الحسينية المقدسة .
وعن طبيعة الندوة قال رئيس المجمع الشيخ عبد السادة الجابري ، لـ( المركز الخبري) " لاشك ان الاهتمام بالعلم والعلماء من الأمور المهمة في تاريخ الأمم والشعوب والحضارات ولها دلالات كثيرة، من أهمها ربط الحاضر بالماضي والاستفادة من تجارب الآخرين وتنور الأفكار ومعرفة الجهود التي بذلها العلماء ، ومن هذا المنطلق تأتي المبادرة من العتبتين العلوية والحسينية المقدستين للتعريف بعلماء الطائفة والمسلمين ومنهم شريف العلماء العالم الجليل الذي حمل سفرا خالدا وحياة مليئة بالجهاد والعطاء ، والندوة تعد محطة للتعريف بالمؤتمر الموسع المؤمل انعقاده لهذا العالم الجليل في المستقبل القريب ".
وأكمل الشيخ الجابري قائلا " وبيّنت الندوة  مدى التعاون بين العتبات المقدسة في توحيد الجهود والأهداف للتعريف بعلماء المسلمين والعمل على إحياء الآثار التي تنفعنا في الحاضر والمستقبل ".
من جانبه تحدث مسؤول شعبة إحياء التراث في مجمع الروضة الحيدري الشيخ مهند العقابي ،لـ( المركز الخبري) قائلا " اهتمت الندوة بأحد علماء كربلاء المقدسة ولادة ومدفنا ،والملقب بشريف العلماء المتوفى عام (1246هـ) والتركيز على الآثار العلمية التي تركها من ناحية المخطوطات والإجازات وبعض الأمور المتعلقة بحياته وأساتذته وطلابه بهدف إيجاد محققين لهذه المخطوطات وتحقيقها وطباعتها لتكون في متناول طلبة العلم .
إلى ذلك تحدث مؤرخ كربلاء الأستاذ سلمان هادي آل طعمة خلال الندوة قائلا " العالم الجليل (شريف العلماء) يعد من أبرز علماء كربلاء المشار إليهم بالبنان وكان يحضر مدرسة حسن خان الدينية ، ويدرس تحت منبره ألف مجتهد، كما تفضل به المؤرخون ومؤلفاته وتقاريره الأصولية والفقه ".
وحضر الندوة جمع من المهتمين بالتراث وعدد من فضلاء الحوزة العلمية  . 


Untitled Document
د.أمل الأسدي
ألقاب الزهراء(ع) تعكس مكانتها وتبيِّن تقصيرنا
د. فاضل حسن شريف
(الادغام المتماثل للميم الساكنة مع الميم المشددة...
اسعد الدلفي
كيف فزنا بالذهب الآسيوي عام 1982
د.أمل الأسدي
"من جانك بورا الی نظام الدين" جولة في نيودلهي
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 2)
اسعد الدلفي
العراق ودورة الألعاب الاسيوية 1974 والصهاينة
علي الفتلاوي
الخوانق المحيطية (Deep-Sea Trenches)
منتظر جعفر الموسوي
ادارة تكاليف السفر
صادق الياسري
الكيمياء الكمومية في العين
محسن حسنين مرتضى السندي
ابتكار ثوري في الطب: حساس لاسلكي ذكي يكتشف التهابات...
د.أمل الأسدي
عاشوراء في ذاكرة عراقية
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025