المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



لأوّل مرّة: إصدار كتاب (فضل أمير المؤمنين عليه السلام) بنسخةٍ محقّقة


  

2578       01:13 صباحاً       التاريخ: 2021-6-19              المصدر: alkafeel.net
صدَرَ حديثاً عن مركز التراث الإسلاميّ التابع لقسم شؤون المعارف الإسلاميّة والإنسانيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، كتاب (فضل أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام).
الكتاب من أَمَالي المُحدِّث الكبير والمُصنِّف الشهير الحافظ ابن عساكر تقيّ الدين أبي القاسم علي بن هبة الله بن عبد الله الدمشقيّ الشافعيّ، المتوفّى عام 571هـ.
تمَّ تحقيقُ هذا الإصدار الذي جاء بـ(158) صفحةً من قِبل الأستاذ مسعود مهدي زاده، تحت إشراف الأستاذ الشيخ قيس بهجت العطّار، وتمّت مراجعته بأيادي اللّجان المختصّة في المركز المذكور.
ويتألّف هذا الكتاب من ثلاثة فصولٍ هي:
- الفصل الأوّل تضمّن لمحةً عابرة من حياة المؤلّف.
- الفصل الثاني تناول فضائل أهل البيت(عليهم السلام) في مصنّفات الحافظ ابن عساكر.
- الفصل الثالث كان عبارة عن دراسةٍ حول الرسالة المحقَّقة، وبعد ذلك أتت الرسالةُ المحقّقة بـ(16) بابًا وخاتمةً تضمّنت أشعار أبي القاسم الميمذي في مدح علي بن أبي طالب(عليه السلام).
وقال محقّقُ الكتاب الأستاذ مسعود مهدي زاده أنّ: "مرويّات الحافظ الدمشقيّ في مناقب أمير المؤمنين علي بن أبي طالب(عليه السلام) لم تنحصر بتاريخه الكبير هذا، بل قد بثَّ ونشَرَ فضائل إمام الفضائل في آثاره ومصنَّفاتِه الأُخَر، وكذا في مجالس درسه وإملاءاته على تلامذته ومن يسمع منه".
وتابع: "وقد خصّ بعضاً منها في فضله، ومنها ما نحن بصدد الحديث عنه، وهو الجزءُ الحادي والعشرون بعد المائتين والثاني والعشرون بعد المائتين من أماليه، وهما جزءان مخصوصان ومفردان في (فضل علي بن أبي طالب عليه السلام)، وهذا لم يُنشَرْ حرفيّاً ومحقَّقاً من قبل، وقد وفّقنا اللهُ تعالى لذلك، فها نحن نقدّمه إلى مكتبات العالم وإلى طالِبِي العلم والثقافة، ولله الحمد".
يُذكر أنَّ مركزَ التُراث الإسلاميّ هو مركزٌ إسلاميّ متخصّص بالتحقيق والتأليف، مقرّه الرئيس في مدينة مشهد المقدّسة، ويُعدّ من أبرز المراكز التابعة للعتبة العبّاسية المقدّسة في خارج العراق.


Untitled Document
د.أمل الأسدي
ألقاب الزهراء(ع) تعكس مكانتها وتبيِّن تقصيرنا
د. فاضل حسن شريف
(الادغام المتماثل للميم الساكنة مع الميم المشددة...
اسعد الدلفي
كيف فزنا بالذهب الآسيوي عام 1982
د.أمل الأسدي
"من جانك بورا الی نظام الدين" جولة في نيودلهي
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 2)
اسعد الدلفي
العراق ودورة الألعاب الاسيوية 1974 والصهاينة
علي الفتلاوي
الخوانق المحيطية (Deep-Sea Trenches)
منتظر جعفر الموسوي
ادارة تكاليف السفر
صادق الياسري
الكيمياء الكمومية في العين
محسن حسنين مرتضى السندي
ابتكار ثوري في الطب: حساس لاسلكي ذكي يكتشف التهابات...
د.أمل الأسدي
عاشوراء في ذاكرة عراقية
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025