الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
خيرٌ من ألف شهر: ليلةُ القدر الثالثة فضلُها وأعمالُها
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
5-5-2021
3316
+
-
20
ليلةُ القدر مخفيّةٌ بين ثلاث ليالٍ، الأولى هي ليلةُ التاسع عشر والثانية هي ليلة الحادي والعشرين، والثالثة هي ليلة الثالث والعشرين من شهر رمضان المبارك، وهي أفضل من اللّيلتين السّابقتين ويُستفاد من أحاديث كثيرة أنّها هي ليلة القدر وفيها يقدَّر كلّ أمرٍ حكيم، ولهذه اللّيلة عدّة أعمال خاصّة سوى الأعمال العامّة التي تشارك فيها اللّيلتَيْن الماضيتَيْن. ومن أعمالها التي تشترك فيها مع سائر ليالي القدر هي: - الغُسُل: والأفضل أن يغتسل عند غروب الشّمس ليكون على غُسلٍ لصلاة العشاء. - الصّلاة ركعتان يقرأ في كلّ ركعة بعد الحمد سورة التّوحيد سبع مرّات، ويقول بعد الفراغ سبعين مرّة: "اَسْتَغْفِرُ اللهَ واَتُوبُ اِلَيْهِ". - نشر المصحف الشريف وفتحه وحملُه بيده أو جعله بين يديه والتوسّل به إلى الله، ويقول: (اللّـهُمَّ اِنّي اَسْاَلُكَ بِكِتابِكَ وَما فيهِ، وَفيهِ اسْمُكَ الاَكْبَرُ... إلى نهاية الدعاء الموجود في كتب الأدعية). - جعلُ المصحف الشريف على الرأس وقَوْلُ: (اَللّـهُمَّ بِحَقِّ هذَا الْقُرْآنِ، وَبِحَقِّ مَنْ اَرْسَلْتَهُ بِهِ... إلى نهاية الدعاء الموجود في كتب الأدعية). - زيارة الحسين(عليه السلام) ففي الحديث أنّه: (إذا كانت ليلة القدر نادى منادٍ من السّماء السّابعة من بطنان العرش أنّ الله قد غفر لمن زار قبر الحسين-عليه السلام-). - إحياء هذه اللّيالي الثّلاثة بالعبادة والذكر وتلاوة القرآن. - الصّلاة مائة ركعة فإنّها ذات فضلٍ كثير، والأفضل أن يقرأ في كلّ ركعة بعد الحمد التّوحيد عشر مرّات. - قراءة الدعاء: (اَللّـهُمَّ اِنّي اَمْسَيْتُ لَكَ عَبْداً داخِراً لا اَمْلِكُ لِنَفْسي نَفْعاً وَلا ضَرّاً... إلى نهاية الدعاء الموجود في كتب الأدعية). أمّا الأعمال والأدعية الخاصّة بهذه الليلة فهي: الأوّل: قراءة سورتَيْ العنكبوت والروم، وقال الصّادق(عليه السلام): (إنّ من قرأ هاتين السّورتين في هذه اللّيلة كان من أهل الجنّة). الثّاني: قراءة سورة حم الدخان. الثّالث: قراءة سورة القدر ألف مرّة. الرّابع: أن يكرّر في هذه اللّيلة بل في جميع الأوقات هذا الدّعاء: (اَللّـهُمَّ كُنْ لِوَلِيِّكَ الْحُجَّةِ بْنِ الْحَسَنِ... الخ). الخامس: يقول: (اَللّـهُمَّ امْدُدْ لي في عُمْري، وَاَوْسِعْ لي في رِزْقي... إلى نهاية الدعاء الموجود في كتب الأدعية). السّادس: يقول: (اَللّـهُمَّ اجْعَلْ فيـما تَقْضي وَفيـما تُقَدِّرُ.... إلى نهاية الدعاء الموجود في كتب الأدعية). السّابع: يدعو بهذا الدّعاء المرويّ في كتاب الإقبال: (يا باطِناً في ظُهُورِهِ، وَيا ظاهِراً في بُطُونِهِ، وَيا باطِناً لَيْسَ يَخْفى... إلى نهاية الدعاء الموجود في كتب الأدعية). ثمّ تدعو بما تشاء. الثّامن: أن يأتي غسلاً آخَر في آخِر اللّيل سوى ما يغتسله في أوّله، واعلم أنّ للغسل في هذه اللّيلة وإحيائها وزيارة الحسين(عليه السلام) فيها والصّلاة مائة ركعة فضلاً كثيراً قد أكّدته الأحاديث. وعن كتاب (دعائم الإسلام) أنّ رسول الله(صلّى الله عليه وآله وسلم) كان يطوي فراشه ويشدّ مئزره للعبادة في العشر الأواخر من شهر رمضان، وكان يوقظ أهله ليلة ثلاث وعشرين، وكان يرشّ وجوه النّيام بالماء في تلك اللّيلة، وكانت فاطمة(صلوات الله عليها) لا تدع أهلها ينامون في تلك اللّيلة وتعالجهم بقلّة الطّعام وتتأهّب لها من النّهار، أي كانت تأمرهم بالنّوم نهاراً لئلاّ يغلب عليهم النّعاس ليلاً، وتقول: محرومٌ من حُرِم خيرَها.
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
في النجف الأشرف.. المجمَع العلمي يحتفي بـ (الخادم المثالي) لعامي 2024و2025م
قسم الشؤون الفكرية يختتم النسخة الثانية من مسابقة (مشكاة الأنوار) ويستعد لإطلاق نسختها الثالثة
العتبة العباسية المقدسة تختتم فعاليات حفل تكريم طالبات برنامج غِراس لمحو الأمية وتعليم القراءة والكتابة
العتبة العباسية المقدسة تكرم المشاركات في برنامج غراس التعليمي
البروتين في الإفطار.. ما الكمية التي يحتاجها جسمك؟
أغطية الدواء المقاومة للأطفال.. لماذا تربك كبار السن؟
بصمات جينية قد تكشف سرطان البروستاتا الأخطر
احمرار مفاجئ بسبب فيتامين B3.. ما أسبابه وكيف يمكن تجنبه؟
سبيس إكس تستعد لإرسال مركبة "ستارشيب" إلى المدار
عمالقة التقنية يؤسسون هيئة لمواجهة مخاطر الذكاء الاصطناعي
مستنقعات الخث.. سلاح طبيعي ضد الحرائق والكربون
هل يبردك الشاي الساخن في الحر؟.. العلم يجيب
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد