الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
مكتبةُ العتبة العبّاسية المقدّسة تشاركُ في مؤتمر الجمعيّة السودانيّة للمكتبات والمعلومات
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
22-9-2020
3663
+
-
20
شاركت مكتبةُ العتبة العبّاسية المقدّسة التابعة لقسم الشؤون الفكريّة والثقافيّة فيها متمثّلةً بمركز المعلومات الرقميّة، في المؤتمر العلميّ الافتراضيّ الأوّل للجمعيّة السودانيّة للمكتبات والمعلومات/ أمانة الشؤون العلميّة، الذي يُقام بالتعاون مع الاتّحاد العربيّ للمكتبات والمعلومات تحت شعار: (خدمات مؤسّسات المعلومات في الأزمات.. المطلوبات – التحدّيات – رؤى التطوير وآفاق المستقبل). المشاركة كانت من خلال طرح بحثٍ توسّم بعنوان: (دور المستودع الرقميّ العراقيّ في دعم التعليم الإلكترونيّ)، ألقاه في الجلسة العلميّة الخامسة الأستاذ عمار حسين الجواد مديرُ مركز المعلومات الرقميّة. وقد تحدّث الأستاذ عمار الجواد لشبكة الكفيل قائلاً: "أُدرج بحثنا ضمن المحور الثالث للمؤتمر (دور المستودعات الرقميّة المؤسّسية في دعم التعليم الإلكترونيّ واستصحاب أفضل التطبيقات والممارسات المساعدة في ذلك)، حيث تمّ تناول موضوع المستودع الرقميّ العراقيّ للأطاريح والرسائل الجامعيّة، وهو أحد المشاريع التي تبنّاها المركز والدور الذي يلعبه في دعم التعليم الإلكترونيّ، وقد تضمّن البحث إطارين للدراسة: - الإطار النظريّ: تمّ فيه توضيح مشكلة الدراسة المتعلّقة بصعوبة الحصول على المصادر الإلكترونيّة في ظلّ جائحة كورونا، كما تمّ تقديم عيّنة الدراسة المتمثّلة بالمستودع الرقميّ العراقيّ الذي تمّ بناؤه وإدارته من قِبل مركز المعلومات الرقميّة وإعطاء نبذةٍ مختصرة عنه. - الإطار التطبيقيّ: تمّ التطرّق فيه الى آليّة ربط خدمة إعارة المصادر عن بُعْد والمستودع الرقميّ العراقيّ، وشرح كيفيّة مساعدة جمهور المستفيدين من الوصول الى المصادر التي يحتاجونها". موضّحاً: "في نهاية البحث تمّ عرض النتائج التي توصّلنا إليها من خلال البحث وعرض مجموعةٍ من التوصيات التي نرى أنّها من مسؤوليّة مراكز المعلومات في الوطن العربيّ لدعم المسيرة التعليميّة للبلد". يُشار الى أنّ المستودع الرقميّ العراقيّ للأطاريح والرسائل الجامعيّة (Iraqi Digital Repository for Dissertations & Theses)، عبارة عن موقعٍ إلكترونيّ خدميّ غير ربحيّ يهدف الى جمع وترتيب الأطاريح والرسائل، التي نوقشت في الجامعات العراقيّة منذ تأسيس الدراسات العُليا فيها، وضمّها في موقعٍ واحد يمثّل الواجهة الحضاريّة للنتاج الفكريّ العراقيّ، مع تمكين الجميع من الاستفادة الكلّية أو الجزئيّة من خدمات الموقع عبر الرابط الآتي: (www.iqdr.iq). يُذكر أنّ المؤتمر يسعى من خلال أعماله الى جملةٍ من الأهداف، منها تأصيل ثقافة ديمومة العمل والتعايش مع الأزمات، والتعريف بمفهوم وتحدّيات إدارة التغيير في مؤسّسات المعلومات لمجابهة الأزمات والكوارث، ودراسة واقع الخدمات التي تقدّمها مؤسّسات المعلومات وسبل تطويرها، إضافةً الى تفعيل دور المستودعات الرقميّة المؤسّسية والتعاونيّة في مؤسّسات المعلومات، لدعم منظومة التعليم الإلكترونيّ والتعليم عن بُعْد والتوصّل الى نموذج معياريّ في مؤسّسات المعلومات يمكن تبنّيه لإحداث التغيير المطلوب.
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
قسم العلاقات العامة يعقد اجتماعات مع ملاكاته لمناقشة تطوير العمل والبرامج والخدمات
مكتبة أم البنين (عليها السلام) تطلق المستوى الثاني من دورة البحث العلمي
قسم بين الحرمين ينفّذ حملة لغسل الساحة الوسطية وتنظيفها
قبيل انطلاق العام الدراسي الجديد.. مدارس مجموعة العميد التربوية تعرض خططها التطويرية السنوية
7 أطعمة تحبها أمعاؤك.. هل تتناولها بانتظام؟
ليس السكر دائما.. أسباب خفية وراء النعاس المستمر
معجون الطماطم والدماغ.. ماذا تفعل 35 غراما يوميا؟
تناول الفجل قبل الطعام.. هل يهيئ الجهاز الهضمي للوجبة؟
الصين تستهدف النشر الواسع للمركبات ذاتية القيادة بحلول عام 2030
دعوة من قلب صناعة الذكاء الاصطناعي لإبطاء تطويره
مستخدمون لليد اليسرى يهاجمون تصميم "آيفون ديو" الجديد
عطارد ينكمش بوتيرة أسرع مما توقع العلماء
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد