الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
العفو الدولية: غوغل وفيسبوك يهددان حقوق الإنسان
المؤلف: dw.com
المصدر:
الجزء والصفحة:
21-11-2019
11477
+
-
20
اعتبرت منظمة العفو الدولية أن ضمان حماية الأفراد مما وصفته بتهديدات شركتي غوغل وفيسبوك على نفس درجة الأهمية كضمان الغذاء والملبس والمسكن. ما مناسبة جرس الإنذار هذا، وكيف شخصت المنظمة الحقوقية "مخاطر" الشركتين؟
أعلنت منظمة العفو الدولية أنها ترى في نموذج الأعمال الذي تقوم به شركتا غوغل وفيسبوك خطراً على حقوق الإنسان، وناشدت الاتحاد الأوروبي والحكومة الألمانية اتخاذ إجراء حيال ذلك.
وقال الأمين العام للمنظمة في ألمانيا ماركوس إن. بيكو بمناسبة تقرير للمنظمة سينشر غداً الخميس (21 تشرين الثاني/نوفمبر 2019): "مثلما يتعين على الحكومات ضمان حقوق المواطنين في الغذاء والملبس والمسكن، يسري ذلك أيضاً على وضع حد للنشاط الذي تقوم به هذه الشركات بدون مراقبة".
وأرجعت المنظمة رأيها إلى أن شركتي غوغل وفيسبوك تسيطران على أهم القنوات التي يستخدمها مليارات الأشخاص عبر الإنترنت، موضحة أن شركة فيسبوك تضم أيضاً خدمات الدردشة "واتس آب" ومنصة الصور "إنستغرام". وأضافت أن منصة الفيديو "يوتيوب" تعد جزءا من شركة غوغل- كما يتم تطوير نظام التشغيل السائد في الهواتف الذكية "أندرويد" لدى شركة غوغل.
وترى منظمة العفو الدولية مشكلة أيضاً في أن أشخاصاً يضطرون لفتح إمكانية الوصول إلى بياناتهم من أجل استخدام خدمات فيسبوك وغوغل. وجاء في تقرير المنظمة أن نموذج أعمال الشركتين يعتمد على "المراقبة في كل مكان"، وأضاف التقرير: "في أول خطوة، يتعين على المشرعين منع الشركات من ربط إمكانية الوصول لخدماتها بشرط ما كان المستخدمون 'يوافقون' على جمع واستخدام بياناتهم الشخصية لأغراض دعائية".
وانتقدت المنظمة أيضاً أن شركتي غوغل وفيسبوك تستخدمان بيانات المستخدمين التي تم الحصول عليها من أجل "تحقيق نتائج في مصلحة الشركة" بمساعدة الخوارزميات، موضحة أن ذلك يمكن أن يتمثل في إضفاء طابع شخصي على الدعاية، وحذرت المنظمة من أن هذه الخوارزميات يمكن أن تخل بحرية الرأي كأثر جانبي، ويمكن أن تؤدي إلى التمييز.
معنى سلندر السيارة ووظيفته وأنواعه والفرق بينه وبين حصان السيارة
زوكربيرغ أمام القضاء في قضية إدمان المراهقين
رصد "القرش النائم" في أحد أقسى الأماكن على وجه الأرض
علماء سيبيريا ينتجون الوقود من الهواء والماء
هل توجد حياة خارج كوكبنا؟.. اكتشاف جديد يثير اهتمام العلماء
ابتكار ألماني قد يغيّر مستقبل صناعة البلاستيك
الكشف عن تجويف ضخم في هرم خوفو في مصر
خسوف القمر: العالم يترقب ظاهرة القمر الدامي النادرة
دراسة: تغيّرات في أسلوب القيادة قد تكشف مبكرا عن الخرف !
عمرها 773 ألف سنة.. اكتشاف أقدم أحافير بشرية في المغرب
لغز جديد...تخيل ماذا اكتشف العلماء في العظام
لأول مرة منذ عقود.. رصد "قرش" ضخم قرب جزيرة إسبانية
"اختراق علمي".. اختبار دم في منزلك قد يكشف ألزهايمر
رئيس رابطة كبار العلماء يعلن تأسيس مقر في الإمارات
حدقة العين... مرآة صادقة لسلوكنا!
قسم العلاقات العامة يعقد اجتماعات مع ملاكاته لمناقشة تطوير العمل والبرامج والخدمات
مكتبة أم البنين (عليها السلام) تطلق المستوى الثاني من دورة البحث العلمي
قسم بين الحرمين ينفّذ حملة لغسل الساحة الوسطية وتنظيفها
قبيل انطلاق العام الدراسي الجديد.. مدارس مجموعة العميد التربوية تعرض خططها التطويرية السنوية
7 أطعمة تحبها أمعاؤك.. هل تتناولها بانتظام؟
ليس السكر دائما.. أسباب خفية وراء النعاس المستمر
معجون الطماطم والدماغ.. ماذا تفعل 35 غراما يوميا؟
تناول الفجل قبل الطعام.. هل يهيئ الجهاز الهضمي للوجبة؟
الصين تستهدف النشر الواسع للمركبات ذاتية القيادة بحلول عام 2030
دعوة من قلب صناعة الذكاء الاصطناعي لإبطاء تطويره
مستخدمون لليد اليسرى يهاجمون تصميم "آيفون ديو" الجديد
عطارد ينكمش بوتيرة أسرع مما توقع العلماء
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد