المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



وفق أحدث الطرق العلميّة والفنّية المعتَمَدة: مختبرُ متحف الكفيل للنفائس والمخطوطات يُواصل عمليّة ترميم الأسلحة الأثريّة


  

2477       04:18 مساءً       التاريخ: 5-8-2019              المصدر: alkafeel.net
تواصلُ كوادرُ وملاكات مختبر متحف الكفيل للنفائس والمخطوطات في العتبة العبّاسية المقدّسة، أعمال الترميم والصيانة وفق الطرق العلميّة والفنّية للقطع الأثريّة والنفائس التي يضمّها المتحف، سواءً المعروضة منها أو التي لم تُعرض.

حيث يُعدّ متحف الكفيل للنفائس والمخطوطات في العتبة العبّاسية المقدّسة أحد أهمّ المتاحف التي افتُتِحَت في عتبات العراق المقدّسة وأوّلها، بعد أن تمّ افتتاحه في عام (2009م) تزامناً مع ذكرى ولادة السيّدة زينب(عليها السلام)، ويضمّ عدداً كبيراً من النفائس والمقتنيات الأثريّة التي يرجع البعض منها الى مئات السنين، الأمر الذي دعا الى التوسّع في العمل المتحفيّ من أجل المحافظة على تلك المقتنيات.

ومن بين النفائس والقطع الأثريّة التي يواصل المختبر العمل على ترميمها، هي الأسلحة القديمة سواءً المعروضة أو المخزونة، والتي بقيت شاهدةً على حملات الغزو والحروب عبر التاريخ.

مسؤولُ شعبة المختبر الأستاذ عقيل عبّاس حمد تحدّث لشبكة الكفيل عن هذا الإنجاز قائلاً: "إنّ إدارة متحف الكفيل تولي أهميّةً كبيرة للأسلحة الناريّة الموجودة في مخزن النفائس، لذا أوعزنا الى الإخوة في وحدة الترميم على ضرورة صيانة وترميم القطع التي هي بحاجة الى ذلك".

مضيفاً: "إنّ عمليّات الترميم والصيانة هذه تتمّ وفق طرقٍ علميّة وفنّية، وإنّ الكوادر العاملة على ذلك تُجيد التعامل مع النفائس وقيمتها التاريخيّة، بحيث لا تتعرّض أيّ قطعةٍ للضرر أثناء أعمال الصيانة، فإنّ كوادر وحدة الترميم ومختبر متحف الكفيل يمتلكون خبرةً وكفاءة عالية لتأدية مثل هذه الأعمال، وقد سبق أن أُدخلوا في دوراتٍ مكثّفة عديدة لإكسابهم هذه المهارات".


Untitled Document
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)