المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية

علم الكيمياء
عدد المواضيع في هذا القسم 9834 موضوعاً
علم الكيمياء
الكيمياء التحليلية
الكيمياء الحياتية
الكيمياء العضوية
الكيمياء الفيزيائية
الكيمياء اللاعضوية
مواضيع اخرى في الكيمياء
الكيمياء الصناعية

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر
عالم إنتاج الحرير
2024-03-01
أركان جريمة التحريض على الحرب الاهلية او الاقتتال الطائفي
2024-02-29
جريمة الاحتكار والاحتكار المضاد
2024-02-29
دودة الحرير
2024-02-29
Properties of the center of mass
2024-02-29
Conservation of angular momentum
2024-02-29

الأفعال التي تنصب مفعولين
23-12-2014
صيغ المبالغة
18-02-2015
الجملة الإنشائية وأقسامها
26-03-2015
معاني صيغ الزيادة
17-02-2015
اولاد الامام الحسين (عليه السلام)
3-04-2015
انواع التمور في العراق
27-5-2016

Large Sample z Test  
  
1266   01:25 مساءً   date: 7-5-2017
Author : D. A. Skoog, F. J.Holler, D M. West, and S. R. Crouch
Book or Source : Fundamentals of Analytical Chemistry
Page and Part : 9th. p 130


Read More
Date: 5-4-2016 2982
Date: 25-2-2018 1118
Date: 25-2-2018 1861

Large Sample z Test

If a large number of results are available so that s is a good estimate of s, the z test is appropriate. The procedure that is used is summarized below:

The rejection regions are illustrated in Figure 7-2 for the 95% confidence level.

Note that for Ha: μ ≠ μ0, we can reject for either a positive value of z or for a negative value of z that exceeds the critical value. This is called a two-tailed test since rejection can occur for results in either tail of the distribution. For the 95% confidence level, the probability that z exceeds zcrit is 0.025 in each tail or 0.05 total. Hence, there is only a 5% probability that random error will lead to a value of z ≥ -zcrit or z ≤ -zcrit. The significance level overall is α = 0.05. From Table 7-1, the critical value of z is 1.96 for this case. If instead our alternative hypothesis is Ha: μ > μ0, the test is said to be a onetailed test. In this case, we can reject only when z zcrit. Now, for the 95% confidence level, we want the probability that z exceeds zcrit to be 5% or the total

Figure 7-2 Rejection regions for the 95% confidence level. (a) Two-tailed test for Ha: μ ≠ μ0. Note the critical value of z is 1.96 . (b) One-tailed test for Ha: m > m0. The critical value of z is 1.64 so that 95% of the area is to the left of zcrit and 5% of the area is to the right. (c) One-tailed test for Ha: μ < μ0. The critical value is again 1.64 so that 5% of the area lies to the left of -zcrit.




هي أحد فروع علم الكيمياء. ويدرس بنية وخواص وتفاعلات المركبات والمواد العضوية، أي المواد التي تحتوي على عناصر الكربون والهيدروجين والاوكسجين والنتروجين واحيانا الكبريت (كل ما يحتويه تركيب جسم الكائن الحي مثلا البروتين يحوي تلك العناصر). وكذلك دراسة البنية تتضمن استخدام المطيافية (مثل رنين مغناطيسي نووي) ومطيافية الكتلة والطرق الفيزيائية والكيميائية الأخرى لتحديد التركيب الكيميائي والصيغة الكيميائية للمركبات العضوية. إلى عناصر أخرى و تشمل:- كيمياء عضوية فلزية و كيمياء عضوية لا فلزية.


إن هذا العلم متشعب و متفرع و له علاقة بعلوم أخرى كثيرة ويعرف بكيمياء الكائنات الحية على اختلاف أنواعها عن طريق دراسة المكونات الخلوية لهذه الكائنات من حيث التراكيب الكيميائية لهذه المكونات ومناطق تواجدها ووظائفها الحيوية فضلا عن دراسة التفاعلات الحيوية المختلفة التي تحدث داخل هذه الخلايا الحية من حيث البناء والتخليق، أو من حيث الهدم وإنتاج الطاقة .


علم يقوم على دراسة خواص وبناء مختلف المواد والجسيمات التي تتكون منها هذه المواد وذلك تبعا لتركيبها وبنائها الكيميائيين وللظروف التي توجد فيها وعلى دراسة التفاعلات الكيميائية والاشكال الأخرى من التأثير المتبادل بين المواد تبعا لتركيبها الكيميائي وبنائها ، وللظروف الفيزيائية التي تحدث فيها هذه التفاعلات. يعود نشوء الكيمياء الفيزيائية إلى منتصف القرن الثامن عشر . فقد أدت المعلومات التي تجمعت حتى تلك الفترة في فرعي الفيزياء والكيمياء إلى فصل الكيمياء الفيزيائية كمادة علمية مستقلة ، كما ساعدت على تطورها فيما بعد .





تنظيم الملتقى العلمي لمحققي العتبة العباسية المقدسة في النجف الاشرف
العتبة العباسية: حفل تخرّج بنات الكفيل استطاع أن يلبّي حاجات الكثير من الطلبة وعوائلهم
وصول أولى قوافل المشارِكات في حفل تخرّج بنات الكفيل السابع لمدينة كربلاء
بدء توافد الطالبات المشاركات في الحفل المركزي لدفعة بنات الكفيل السابعة إلى كربلاء