أقرأ أيضاً
التاريخ: 22-8-2022
![]()
التاريخ: 26-1-2016
![]()
التاريخ: 19-8-2017
![]()
التاريخ: 28-11-2018
![]() |
ونقصد من الاستقلالية هنا ليس ترك الولد لأهله وعدم الارتباط بهم بعد البلوغ كما يحصل في المجتمعات الغربية , فهذا أمر لا يقره الإسلام وهو غير صحيح لأن الإسلام يدعو الى تعميق الرابطة الأسرية. بل الذي ندعوا إليه هو تدريب أولادنا على القدرة على مواجهة مشاكلهم لوحدهم من دون الاتكال على اهلهم إذ إن الأهل لن يكونوا دائما معهم في المستقبل, والذي يتربى على الاتكال بان يحل له أهله كل مشاكله لن يكون قادرا على مواجهة مشاكل أخرى في المستقبل , لذا يجب أن يُدرب الولد ومنذ نعومة أظفاره على الاعتماد على نفسه في مواجهة مشاكله التي تحصل معه الآن كي يكون قادرا على مواجهة مشاكله في المستقبل من دون الحاجة لوجود أهله معه .
إن قيام الأهل بحل جميع مشاكل أبنائهم من دون جعلهم يواجهونها ويعملون على حلها بأنفسهم سيجعلها مستقبلا أولادا اتكاليين غير قادرين على مواجهة الحياة ومشاكلها في المستقبل .
لا بد للأهل من أن يربوا أولادهم على امتلاك الضوابط الذاتية لعدم الوقوع في الأخطاء وذلك من خلال تأهيلهم لامتلاك القدرة على ردع انفسهم عن الوقوع في الاخطاء وهذا لا يتم بسهولة وبوقت قصير , بل يتم من خلال عملية تدريب طويل بصبر وأناة .
|
|
مقاومة الأنسولين.. أعراض خفية ومضاعفات خطيرة
|
|
|
|
|
أمل جديد في علاج ألزهايمر.. اكتشاف إنزيم جديد يساهم في التدهور المعرفي ؟
|
|
|
|
|
العتبة العباسية المقدسة تقيم ندوة علمية عن روايات كتاب نهج البلاغة
|
|
|