الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

0
اليوم : الأحد ٢٢ ذو القعدة ١٤٤٧هـ المصادف ۱۰ آيار۲۰۲٦م

أقوال عامة
أقوال عامة
أمير المؤمنين ينشد الناس في الرحبة بذكر يوم الغدير...
تاريخ النشر : 2026-02-11
ابن المغازلي عن محمد بن أحمد بن عثمان يرفعه إلى حبة العرني وعبد خير وعمرو ذي مر قالوا : سمعنا علي بن أبي طالب عليه ‌السلام ينشد الناس في الرحبة بذكر يوم الغدير ، فقام اثنا عشر رجلا من أهل بدر منهم زيد بن أرقم فقالوا : نشهد أنا سمعنا رسول الله (ص) يقول يوم غدير خم من كنت مولاه فعلي مولاه ، اللهم وال من والاه وعاد من عاداه.
وروى أيضا عن محمد بن الحسين بن عبد الرحمان الاصفهاني يرفعه إلى أبي جعفر محمد بن علي الباقر عن أبيه عن جده عن علي عليهم ‌السلام قال : قال رسول الله (ص) : من كنت مولاه فعلي مولاه ، اللهم وال من والاه وعاد من عاداه.
وروى عن أحمد بن محمد ، عن الحسين بن محمد العدل ، عن الحارثي ، عن الصوفي ، عن إسماعيل بن أبي الحكم الثقفي ، عن شاذان ، عن عمران بن مسلم ، عن سويد بن أبي صالح ، عن أبيه عن أبي هريرة ، عن عمر بن الخطاب قال : قال رسول الله صلى‌ الله‌ عليه‌ وآله ‌وسلم لعلي عليه ‌السلام : من كنت مولاه فعلي مولاه.
وروى أيضا عن محمد بن أحمد بن عثمان ، يرفعه عن الاعمش ، عن إبراهيم ، عن علقمة ، عن ابن مسعود ، عنه صلى‌ الله‌ عليه‌ وآله مثله. وروى أيضا عن علي بن عمرو بن شوذب ، عن أبيه عن محمد بن الحسين الزعفراني ، عن أحمد بن يحيى بن عبد الحميد ، عن إسرائيل ، عن الحكم بن أبي سليمان ، عن زيد بن أرقم ، نشد علي الناس في المسجد فقال : أنشد الله رجلا سمع رسول الله صلى‌ الله‌ عليه‌ وآله يقول : من كنت مولاه فعلي مولاه اللهم وال من والاه وعاد من عاداه ، وكنت أنا فيمن كتم! فذهب بصري.
وروى عن أحمد بن محمد بن طاوان ، عن الحسين بن محمد العلوي يرفعه إلى الاعمش ، عن سعيد بن عبيدة ، عن ابن بريدة ، عن أبيه قال : قال رسول الله صلى‌ الله‌ عليه‌ وآله : من كنت وليه فعلي وليه.
ـ أقول : وروى أيضا في المستدرك من كتاب حلية الاولياء لابي نعيم بإسناده إلى عميرة بن سعد قال : شهدت عليا عليه ‌السلام على المنبر ناشد أصحاب رسول الله وفيهم أبو سعيد وأبو هريرة وأنس بن مالك وهم حول المنبر وعلي عليه ‌السلام على المنبر وحول المنبر اثنا عشر هو منهم ، فقال علي عليه ‌السلام : أنشدكم بالله هل سمعتم رسول الله صلى‌ الله‌ عليه‌ وآله يقول : من كنت مولاه فعلي مولاه؟ قالوا : اللهم نعم ، وقعد رجل هو أنس بن مالك فقال : ما منعك أن تقوم؟ قال : يا أمير المؤمنين كبرت ونسيت! فقال : اللهم إن كان كاذبا فاضربه ببلاء ، قال : فما مات حتى رأيت بين عينيه نكتة بيضاء لا تواريها العمامة ، قال أبو نعيم : ورواه أيضا ابن عائشة عن إسماعيل [ مثله ]. قال : ورواه أيضا الاجلح وهانئ بن أيوب عن طلحة بن مصرف.
المصدر : بحار الأنوار
المؤلف : العلامة الشيخ محمد باقر المجلسي
الجزء والصفحة : جزء 37 / صفحة [ 279 ] 
تاريخ النشر : 2026-02-11


Untitled Document
دعاء يوم الأحد
بِسْمِ الله الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ ، بِسْمِ الله الَّذِي لا أَرجو إِلّا فَضْلَهُ، وَلا أَخْشى إِلّا عَدْلَهُ، وَلا أَعْتَمِدُ إِلّا قَوْلَهُ، وَلا أُمْسِكُ إِلّا بِحَبْلِهِ. بِكَ أَسْتَجِيرُ يا ذا العَفْوِ وَالرِّضْوانِ مِنَ الظُّلْمِ وَالعُدْوانِ، وَمِنْ غِيَرِ الزَّمانِ، وَتَوَاتُرُ الأَحْزانِ، وَطوارِقِ الحَدَثانِ، وَمِنَ اِنْقضاء المُدَّةِ قَبْلَ التَّأَهُّبِ وَالعُدَّةِ. وَإِيّاكَ أَسْتَرْشِدُ لِما فِيهِ الصَّلاحُ وَالإِصْلاحُ، وَبِكَ أَسْتَعِينُ فِيما يَقْتَرِنُ بِهِ النَّجاحُ وَالإِنْجاحُ، وَإِيّاكَ أَرْغَبُ فِي لِباسِ العافِيَةِ وَتَمامِها وَشُمُولِ السَّلامَةِ وَدَوَامِها، وأَعُوذُ بِكَ يا رَبِّ مِنْ هَمَزاتِ الشَّياطِينِ، وَأَحْتَرِزُ بِسُلْطانِكَ مِنْ جَوْرِ السَّلاطِينِ. فَتَقَبَّلْ ما كانَ مِنْ صَلاتِي وَصَوْمِي، وَاجْعَلْ غَدِي وَما بَعْدَهُ أَفْضَلَ مِنْ ساعَتِي وَيَوْمِي، وَأَعِزَّنِي فِي عَشِيرَتِي وَقَوْمِي، وَاحْفَظْنِي فِي يَقْظَتِي وَنَوْمِي، فَأَنْتَ الله خَيْرٌ حافِظاً وَأَنْتَ أَرْحَمُ الرّاحِمِينَ. اللّهُمَّ إِنِّي أَبْرَأُ إِلَيكَ فِي يَوْمِي هذا وَما بَعْدَهُ مِنَ الآحادِ مِنَ الشِّرْكِ وَالإِلْحادِ، وَأُخْلِصُ لَكَ دُعائِي تَعَرُّضاً لِلإِجابَةِ، وَأُقِيمُ عَلى طاعَتِكَ رَجاءً لِلإِثابَةِ، فَصَلِّ عَلى مُحَمَّدٍ خَيْرِ خَلْقِكَ الدَّاعِي إِلى حَقِّكَ، وَأَعِزَّنِي بِعِزِّكَ الَّذِي لا يُضامُ، وَاحْفَظْنِي بِعَيْنِكَ الَّتِي لا تَنامُ، وَاخْتِمْ بِالاِنْقِطاعِ إِلَيْكَ أَمْرِي وَبِالمَغْفِرَةِ عُمْرِي، إِنَّكَ أَنْتَ الغَفُورُ الرَّحِيمُ.

زيارات الأيام
زيارة أمير المؤمنين والزهراء (عليهما السلام) في يوم الأحد
زيارة أمير المؤمنين (عليه السلام): اَلسَّلامُ عَلَى الشَّجَرَةِ النَّبَوِيَّةِ وَالدَّوْحَةِ الْهاشِمِيَّةِ المُضيئَةِ المُثْمِرَةِ بِالنَّبُوَّةِ الْمُونِقَةِ بِالْاِمامَةِ وَعَلى ضَجيعَيْكَ آدَمَ وَنُوح عَلَيْهِمَا السَّلامُ، اَلسَّلامُ عَلَيْكَ وَعَلى اَهْلِ بَيْتِكَ الطَّيِّبينَ الطّاهِرينَ، اَلسَّلامُ عَلَيْكَ وَ عَلَى الْمَلائِكَةِ الْمُحْدِقينَ بِكَ وَالْحافّينَ بِقَبْرِكَ. يا مَوْلايَ يا اَميرَ الْمُوْمِنينَ هذا يَوْمُ الْاَحَدِ وَهُوَ يَوْمُكَ وَبِاسْمِكَ وَاَنَا ضَيْفُكَ فيهِ وَجارُكَ فَاَضِفْنى يا مَوْلايَ وَاَجِرْني فَاِنَّكَ كَريمٌ تُحِبُّ الضِّيافَةَ وَمَأْمُورٌ بِالْاِجارَةِ فَافْعَلْ ما رَغِبْتُ اِلَيْكَ فيهِ وَرَجَوْتُهُ مِنْكَ بِمَنْزِلَتِكَ وَ آلِ بَيْتِكَ عِنْدَ اللهِ وَمَنْزِلَتِهِ عِنْدَكُمْ وَبِحَقِّ ابْنِ عَمِّكَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ وَعَلَيْهِمْ اَجْمَعينَ. زيارة الزهراء (سلام الله عليها) : اَلسَّلامُ عَلَيْكِ يا مُمْتَحَنَةُ امْتَحَنَكِ الَّذي خَلَقَكِ فَوَجَدَكِ لِمَا امْتَحَنَكِ صابِرَةً اَنَا لَكِ مُصَدِّقٌ صابِرٌ عَلى ما اَتى بِهِ اَبُوكِ وَوَصِيُّهُ صَلَواتُ اللهِ عَلَيْهِما وَاَنَا أَسْأَلُكِ اِنْ كُنْتُ صَدَّقْتُكِ إلاّ اَلْحَقْتِني بِتَصْديقي لَهُما لِتُسَرَّ نَفْسي فَاشْهَدي اَنّي ظاهِرٌ بِوَلايَتِكِ وَوَلايَةِ آلِ بَيْتِكِ صَلَواتُ اللهِ عَلَيْهِمْ اَجْمَعينَ.