الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
الاثنين القادم موعد انطلاق فعاليّات مهرجان الإمام الباقر(عليه السلام) الثقافيّ السنوي الثالث..
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
30-6-2017
3964
+
-
20
أعلن قسمُ الشؤون الفكريّة والثقافيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة أنّ يوم الاثنين القادم الثامن من شوال 1438هـ الموافق لـ(3تموز 2017م) سيكون موعداً لانطلاق النسخة الثالثة من مهرجان الإمام الباقر(عليه السلام) الثقافيّ السنوي وتحت شعار: (الإمام الباقر-عليه السلام- مستودع الحكمة وترجمان الوحي) على قاعة الإمام الحسن(عليه السلام) في العتبة المقدّسة عند الساعة الرابعة والنصف عصراً. هذا بحسب ما أدلى به عضو اللجنة التحضيريّة للمهرجان ونائب رئيس قسم الشؤون الفكريّة والثقافيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة السيد عقيل عبد الحسين الياسري وأضاف: "النسخة الثالثة لهذا المهرجان هي تواصل للنسختين السابقتين التي نأمل أن تكون مميّزة وذات قيمة تتلاءم مع قيمة وعظمة هذه الشخصيّة العظيمة، التي نسعى من خلال هذا المهرجان تسليط الضوء عليها وليس الإحاطة بسيرة الإمام الباقر(عليه السلام) وإظهار دوره، وذلك لما حملته فترةُ إمامته من انحرافاتٍ عقائديّة عمل الإمام الباقر(عليه السلام) على دحضها وبيان حقيقتها لكونه باقر علوم الأوّلين والآخرين، كذلك العمل على إظهار جزء من مظلوميّته بهدم قبره المطهّر مع باقي القبور الطاهرة لأئمّة الهدى في بقيع الغرقد". مبيّناً: "وضعت العتبةُ العبّاسية المقدّسة في أجندتها المهرجانيّة مهرجاناتٍ خصّت بها أئمّة البقيع(سلام الله عليهم)، فالإمام الحسن(عليه السلام) خُصّص له مهرجانٌ يُقام سنويّاً في ذكرى مولده المبارك في الخامس عشر من شهر رمضان، والإمام السجّاد(عليه السلام) أُفردت له مساحةٌ من مهرجان ربيع الشهادة، والإمام الصادق(عليه السلام) يُحتفى به من خلال مهرجان ربيع الرسالة أو من خلال الاحتفاليّة المركزيّة المتزامنة مع ذكرى ولادة جدّه منقذ البشرية الرسول الأعظم محمد(صلى الله عليه وآله وسلم) لتكتمل حلقة هذه المهرجانات الاحتفائيّة والاستذكارية بمهرجان الإمام الباقر(عليه السلام)". مضيفاً: "من بذرات المهرجان بدورته الأولى استطعنا أن نرفد المكتبة الباقريّة بثلاثة مجلّدات ذات محاور مهمّة لكتّاب لهم باع طويل في مجال التأليف وقد تمّت طبعاتها، ومن خلال مسابقة التأليف المنضوية ضمن فعاليات المهرجان في النسخة الأولى، أمّا النسخة الثانية فقد توسّعت واستطعنا أن نحصل على عددٍ من المشاركات البحثيّة التي تمخّض عنها ثلاثة بحوث قيّمة قد فازت بمسابقة البحوث، وسيتمّ إلقاؤها في يوم افتتاح الدورة الثالثة من المهرجان". وعن فعاليّات وفقرات المهرجان أوضح الياسري قائلاً: "المهرجان سيضمّ جملةً من الفعاليّات منها: أوّلاً: كلمة الأمانة العامّة للعتبة العبّاسية المقدّسة. ثانياً: قصيدة من الشعر العمودي. ثالثاً: إلقاء ملخّص للبحوث الفائزة بمسابقة البحوث العام الماضي. رابعاً: قصيدة من الشعر الشعبي. خامساً: كلمة اللجنة التحضيريّة. سادساً: توصيات المهرجان. سابعاً: تكريم الفائزين بالبحوث ووسائل الإعلام التي غطّت فعاليّات المهرجان". هذا وستتخلّل فعاليّات المهرجان فقراتٌ بينيّة سيُعلن عنها أثناء مدّة إقامته.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
عبر معمل ثلج العلقمي.. قسم الشؤون الخدمية يوفر المياه المبردة والثلج البلوري للزائرين
قسم الشؤون الدينية يعقد اجتماعًا مع ملاكاته لمناقشة تعزيز الخدمات المقدّمة للزائرين
في متحف الكفيل.. نماذج تاريخية متنوعة في خزانة الأسلحة التقليدية
مدارس الكفيل الدينية النسوية تجري اختبارات إلكترونية لاختيار ملاكات تدريسية جديدة
الإشعاع والسرطان.. .. دراسة تحدد المهنة "الأكثر خطورة"
5 عادات يومية تساعدك على نوم أفضل وأكثر راحة
موزة يوميا.. متى تصبح مشكلة لمرضى الكلى؟
هل تأكل لأنك جائع أم متوتر؟.. دراسة تكشف الرابط
29 ولاية أميركية تحاكم "ميتا" بتهمة إدمان الأطفال
درب التبانة ابتلعت مجرة أصغر حجما قبل نحو 11.8 مليار سنة
خريطة الدغدغة تكشف المفاجأة.. الضحك لا يعني الاستمتاع
مهمة فضائية تاريخية تسعى لفهم نشأة المجموعة الشمسية
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد