الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
مشاركةٌ مميّزة لفرقة جمعيّة كشّافة الكفيل في مسابقة مهرجان الحسينيّ الصغير الدوليّ الثالث لمسرح الطفل..
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
6-3-2017
3893
+
-
20
استُهِلَّت فعاليّات اليوم الثالث من مهرجان الحسينيّ الصغير الدولي الثالث لمسرح الطفل الذي يُقيمه قسمُ رعاية وتنمية الطفولة في العتبة الحسينيّة المقدّسة تحت شعار: (بنهج الحسين-عليه السلام- نبني الأجيال) على قاعة البيت الثقافيّ في المدينة بعرضٍ مسرحيّ لفرقة جمعيّة كشّافة الكفيل في شعبة الطفولة والناشئة التابعة لقسم الشؤون الفكريّة والثقافيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة. المشاركة التي حملت عنوان: (أرجوكم لا تستهزئوا بي) وبحسب الحاضرين والمتابعين كانت متميّزة وذات مضامين هادفة واستطاعت أن توصل فكرتها للمتلقّين بعيداً عن التعقيد والمبالغة في الطرح. العمل المسرحيّ من تأليف مسؤول شعبة إعلام العتبة العبّاسية المقدّسة الأستاذ علي الخباز الذي بيّن من جانبه قائلاً: "إنّ دخول العتبة العبّاسية المقدّسة الى مسرح الطفل لابُدّ أن يكون من لعبة المسرحيّة، لأنّ مسرح الطفل له ركائزه الخاصّة وخطابه الخاصّ، بالذات إذا ارتبط الخطاب بقضيّة الإمام الحسين(عليه السلام) وكيفيّة توصيل الحدث أو ما تريد توصيله للطفل، فلابدّ أن تكون هناك مسألة سلاسة وسهولة وعدم إدخال ذهنيّة الطفل في الواقعة بشكلها الفلسفيّ، لأنّك قد تخسر الطفل في مثل هذه الحالة". وعن أهمّ أحداث المسرحيّة أضاف الخباز: "تدور أحداث النصّ حول مجنون كان ممثّلاً مسرحيّاً مشهوراً لعب في أحد الأدوار دور (يزيد)، وأصيب بالتقمّص لهذه الشخصية وأصبح عنده مسٌّ من تقمّص هذه الشخصيّة، حتى أصبح سخريّة للناس وفَقَدَ شخصيّته الحقيقيّة بين الناس". وتابع الخباز: "الأطفال هنا يفكّرون بمسألة هي أنّه بما أنّنا نريد إصلاح هذا المجنون فعلينا أن لا نتسلّح بالسخريّة والاستهزاء، بل علينا أن نتسلح بالواقعة ونسحب هذا الطفل الى عوالمه الحقيقيّة، فهنا أصبحت اللّعبة بين براءة الطفل وبراءة الجنون أي صراع براءات. وأنا سعيد جدّاً لأنّ الأطفال فهموا النصّ فبدأوا يحفظون أدوارهم وحركاتهم على المسرح، وكيف يسحب الطفل الى عوالمه دون أن يسخّر ذاته للمسرح بعيداً عن التهريج وإشباع المسرحيّة بالضحك من أجل كسب الجمهور الطفوليّ". واختتم: "العتبة العبّاسية المقدّسة استطاعت أن تقدّم لعبة مسرحيّة معتمدة على ابتكار جديد، وإن شاء الله سيكون العرض هو الساحة التي سيبرز فيها أطفال هذه الفرقة التي تنتمي الى براعم العتبة العبّاسية المقدّسة، فالعمل كُتِب بحرفيّة وليس عملاً تهريجيّاً ولا يميل الى إغراقها بالفكريّة، وإنّما أخذنا مساحة طفوليّة والتحرّك كان ليس من فكر الكاتب وحده وإنّما كانت هناك مساندة من القسم –قسم الشؤون الفكرية والثقافيّة-، وأُعيد النصّ مرّتين أو ثلاث لكي يتواءم مع فكرة أن تقدّم العتبة العبّاسية المقدّسة مسرحاً طفوليّاً يعتمد على الضحكة البريئة وليس على التهريج، من أجل خلق المساحات التي نحتوي بها الطفولة ونروّيهم بالفكرة". يُذكر أنّ مهرجان الحسينيّ الصغير الثالث لمسرح الطفل جاء في هذه الدورة بمشاركة دوليّة من دول عربيّة وأوربيّة، من إيطاليا وتونس وسوريا ودول الخليج والعراق، وأنّه قُدّمت في المهرجان تسعةُ أعمالٍ مسرحيّة ستّةٌ منها كانت ضمن المنافسة في المهرجان وثلاثةٌ تشريفيّة.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
المجمع العلمي يستأنف برنامج (سراج المنتظرين) القرآني في المثنى
شعبة التوجيه الديني النسوي تقيم مجلس عزاء بذكرى شهادة الإمام الرضا (عليه السلام)
قسم الشؤون الفكرية يقيم ندوة علمية عن شهادة الرسول الأكرم (صلى الله عليه وآله)
وزارة الزراعة: مشاريع العتبة العباسية المقدسة تسهم بدعم القطاع الزراعي وتحقيق الأمن الغذائي
موعد الاستيقاظ الثابت.. عادة صغيرة يحبها الدماغ
كم بيضة يمكنك تناولها؟.. العلم يعيدها إلى المائدة
دراسة: نكهات السجائر الإلكترونية قد تؤثر سلبا على نمو الأجنة
5 تغييرات غذائية بسيطة قد تدعم صحتك يوميا
كسوف الشمس.. ما الخطر الحقيقي على العين أثناء الظاهرة؟
كائن جديد كل أسبوعين.. ألف "غازٍ" يعيد تشكيل المتوسط
زيلانديا.. قارة كاملة تختبئ تحت المحيط
غوغل تطلق "Gemini 3.7 Flash" للبرمجة والوكلاء الذكيين
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد