الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
وكيلُ المرجعيّة الدينيّة العُليا: المشهد العاشورائي عبَرَ بعد (1400) سنة الى أن تسلّل الى نفوس وأجساد الإخوة الذين يرابطون الآن في ساحات الوغى، وإنّ الحالة القتاليّة والبسالة استُمِدّت من المدرسة العاشورائية..
المؤلف: alkafeel
المصدر:
الجزء والصفحة:
14-10-2016
4077
+
-
20
"واقعاً هذا المشهدُ العاشورائيّ عبَرَ بعد (1400) سنة الى أن تسلّل الى نفوس وأجساد الإخوة الأعزّة الذين يُرابطون الآن في ساحات الوغى، ورأينا منهم وسمعنا شفهيّاً أنّ الحالة القتالية والبسالة التي استمدّوها من هذه المدرسة العاشورائية، فهي مدرسةٌ منتجة..." هذا ما بيّنة وكيلُ المرجعيّة الدينيّة العُليا سماحة السيد أحمد الصافي(دام عزّه) في المحور الأوّل من الخطبة الثانية من صلاة الجمعة (12محرّم الحرام 1438هـ) الموافق لـ(14تشرين الأوّل 2016م) التي أُقيمت في الصحن الحسينيّ الشريف والتي كانت بإمامته.
وأضاف: "رغم تقادم الأزمان والعصر، بحيث سمعنا البعض منهم قال: عندما نكون في حالة نحتاج الى عشرة أشخاص كان يقفز الينا أكثر من ثلاثين شخصاً، وهؤلاء يندفعون الى الموت اندفاعاً قويّاً وباسلاً على الرغم من قلّة الإمكانات عند البعض".
وتابع: "عندما يقدم الإنسان على مصيرٍ يعلم أنّ بينه وبين الموت لحظات.. أصحابُ الحسين(عليه السلام) لم ينجُ منهم أحد إلّا واحد أو اثنان كان أعطى عهداً للحسين(عليه السلام) أنّه ينصره ما دام له ناصر كالضحّاك –مثلاً- لكن لم ينجُ منهم أحدٌ وإنّما كان يكرّ ويقتل ثم يرجع وهكذا الى أن استشهدوا واحداً بعد الآخر.. الى أن انتهى يومُ عاشوراء استُشهِدَ جميع أصحاب الحسين(عليه السلام) على قلتهم.. لكن الشجاعة التي كانت عندهم مدّت عمر المعركة، لأنّ الأعداء لم يكونوا يُواجهون الحسين(عليه السلام) بشكلٍ واضح، وإلّا (72) أو (82) مع كثرة جيش العدوّ قد المعركة لا تستغرق أكثر من ساعة.. لو كانوا يهجمون عليهم هجمةً واحدة لكانت المعركة تنتهي، لكن شجاعة هؤلاء الأبطال مدّت عمر المعركة بحيث المعركة بدأت ضحىً مثلاً وانتهت الى ما بعد الصلاة".
وبيّن السيّد الصافي: "من جملة هذه الشجاعة أنّ الواحد منهم كان يقف أمام الحسين(عليه السلام) حتّى يتمّ الإمام الحسين(عليه السلام) صلاته.. قطعاً هذه شجاعة، الإنسان يقف ويجعل صدره وقلبه وقوّته أمام السهام والنبال ولا يتزعزع ولا يتزلزل، بحيث من الممكن أن تكون هذه الوقفة مانعةً من إصابة الحسين(عليه السلام) بالسهام".
مؤكّداً: "للتاريخ حقيقةٌ لم نظفرْ بموقف من هذه البطولة، نعم.. الآن الأبطال يحاولون وقد نجحوا أن يستمدّوا من هذه المدرسة استمداداً قويّاً وواجهوا الأعداء فعلاً بقلوبٍ قويّة وبشجاعة، ما بين شابٍّ قد لا يتجاوز عمره (17) عاماً أو كهل كأنّه يشبّه نفسه بحبيب أو مسلم بن عوسجة اللذين كانا يصل عمرهما الى (80) عاماً، وهذا واقعاً ما رأيناه بمعنويّات عالية وقوّة في دينهم، وهؤلاء يلتذّون بالهجوم وبالمنيّة كالتذاذهم بمحالب أمهّاتهم.. فإذن الشيء المهمّ في هذا المشهد هي هذه الشجاعة التي تمتّع بها أصحابُ الحسين(عليه السلام) وصدّروها بنجاحٍ، فاستورَدَها بنجاحٍ المقاتلون البررة الذين لا زالوا يقاتلون الأعداء".
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
بأصناف مختلفة.. الحزام الأخضر الجنوبي الأول يباشر جني ثمار النخيل من واحاته
قسم الشؤون الفكرية يعلن نتائج مسابقاته الثقافية التي أُقيمت في زيارة الأربعين
العتبة العباسية المقدسة تطلق مسابقتها الثقافية بذكرى ولادة النبي محمد وحفيده الإمام الصادق (صلوات الله عليهما)
قسم الشؤون الخدمية ينفذ حملة لغسل شارع باب قبلة مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام) وتنظيفه
موعد الاستيقاظ الثابت.. عادة صغيرة يحبها الدماغ
كم بيضة يمكنك تناولها؟.. العلم يعيدها إلى المائدة
دراسة: نكهات السجائر الإلكترونية قد تؤثر سلبا على نمو الأجنة
5 تغييرات غذائية بسيطة قد تدعم صحتك يوميا
كسوف الشمس.. ما الخطر الحقيقي على العين أثناء الظاهرة؟
كائن جديد كل أسبوعين.. ألف "غازٍ" يعيد تشكيل المتوسط
زيلانديا.. قارة كاملة تختبئ تحت المحيط
غوغل تطلق "Gemini 3.7 Flash" للبرمجة والوكلاء الذكيين
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد