0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

المباشرة بتركيب ما تبقّى من مشبّكات الشبّاك الجديد لضريح أبي الفضل العبّاس(عليه السلام) وبدأت تظهر للعيان ملامحة الرائعة

المؤلف:  alkafeel.net

المصدر: 

الجزء والصفحة: 

5-4-2016

4147

+

-

20

بحضور ومشاركة المتولّي الشرعي للعتبة العبّاسية المقدّسة سماحة السيد أحمد الصافي (دام عزّه) وأمينها العام المهندس محمد الأشيقر (دام تأييده) تمّت المباشرة بتركيب ما تبقّى من مشبّكات الشبّاك (الدهنات) التي تمّ تركيب بعضها في وقتٍ سابق وتأجيل تركيب بعضها الآخر من أجل إتاحة الفرصة للعاملين بتثبيت سقف الشبّاك من الداخل ونقوشه الداخلية وزخارفه وكتائبه القرآنية.

حيث تمّ تثبيت وتركيب مشبّكات جهة القبلة والجهة المعاكسة لها وجهة الرأس الشريف بالكامل وبطريقةٍ عالية الدقّة والجودة جعلت هذه القطع ككتلة واحدة من الهيكل الخشبي.

المشبّكات هذه تمّ ترقيمها من أجل وضع كلّ واحدة في مكانها المخصّص حيث رُكّبت في بادئ الأمر على الهيكل الخشبي في موقع العمل وأُخذت جميع قياساتها الهندسية والفنّية تبعاً للمواصفات التي وضعتها الملاكات المشرفة على هذا العمل.

يُذكر أنّ عدد المشبّكات أو (الدهنات) بحسب ما يطلق عليها أصحاب المهنة والاختصاص وهي تُحيط بالشبّاك الشريف من جميع جهاته يبلغ (14) قطعة مشبّك (دهنة)، وكلّ قطعة مشبّك (دهنة) تتألّف من (238 كرة كاملة) و(36 نصف كرة) و(501 مقبض "زبانة")، ويبلغ ارتفاع كلّ "دهنة" (23) صفّاً وعرضها (12) صفّاً من الكرات، كما يبلغ سُمْك الكرة الواحدة (3ملم)، أمّا سُمْك المقابض البالغ عددها (6,500) مقبض فيبلغ سُمْكها (6ملم) للمقبض الواحد، وجميعها مصنوعة من الفضة النقية (999) المخلوطة مع الذهب الخالص بنسبة (2%) ليحتضن هذه الكرات والمقابض جميعاً هيكلٌ من الخشب المغلّف بأشرطةٍ فضيةٍ يبلغ سُمْكُها (1,5ملم) ويعتليها مثلّثان ذهبيّان مصنوعان من الذهب الخالص عيار (22قيراطاً) وبسُمْك (1ملم) وقياس (77سم×52سم) يتوسّطُهُما تاجُ المثلّثات ويبلغ عددها (14) تاجاً، وهي أيضاً مصنوعةٌ من الذهب الخالص عيار (22قيراطاً) ولكن بسُمْك (1,25ملم).

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

الاكثر قراءة في أخبار العتبة العباسية المقدسة

اخر الاخبار

مواضيع ذات صلة


اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد